регистрация /  вход

Современные тенденции развития настольных издательских систем (стр. 1 из 3)

Введение

В данной курсовой работе рассматривается современные тенденции развития настольных издательских систем, цель создания, история возникновения понятия об издательской системе, как развивались настольные издательские системы и на какой ступени развития находится в данный момент.

Настольные издательские системы – это программные обеспечение для персональных компьютеров (РС).

Назначение программ этого класса состоит в автоматизации процесса верстки полиграфических изданий. Этот класс программного обеспечения занимает промежуточное положение между текстовыми процессорами и системами автоматизированного проектирования.

Верстка - это последовательная сборка на экране текста, картинок, элементов дизайна и прочих элементов при создании всего документа.

Работа разделена на несколько частей. В первой части мы ознакомимся с историей развития настольно издательских систем, какие системы появились и про какие забыли.

Во второй части работы рассматриваются наиболее известные программные пакеты различных фирм, преимущества и недостатки между программными пакетами.

В третьей части мы узнаем о том, что такое вёрстка о различных элементах публикаций и их использование в различных программах.

В пятая и шестая части дают краткое описание некоторым сокращениям и графическим форматам. Эти части являются заключительными.

В заключительной части говорится о наиболее обобщённых преимуществах пакетов для вёрстки, которые облегчат работу в той или иной программе.

История развития настольно издательских систем

Наш народ — самый верстающий народ в мире. Тому, очевидно, есть две причины: во-первых, на протяжение последних семидесяти с хвостиком лет наш народ был самым читающим, однако зачастую читать ему приходилось вовсе не то, что хотелось, а то, что предписывали Партия и Правительство. Из-за сложившейся ситуации приходилось тайком делать машинописные копии, IBM распечатках (слово «компьютер» тогда еще не было) и чудом где-то переписанных рукописях, что привело к развитию издательского дела. Второй же причиной была дешевое программное обеспечение.

Программное обеспечение (и не только) стоило довольно дорого, и поэтому каждый владелец компьютера мог позволить себе изучить Aldus PageMaker, Ventura Publisher или QuarkXPress. В середине девяностых издательским делом занимались многие.

Особенности. распространения программных пакетов для верстки в нашей стране наложили свой отпечаток на развития этого сегмента Soft-рынка. Если во всем мире программный пакет выбирали по выполняемым ею функциям, то сейчас по доступности в изучении и принципу «нравится/не нравится». Именно поэтому в странах бывшего СССР появилось огромное количество людей, выбравшее программный пакет PageMaker: дело в том, что доступные в те времена версии QuarkXPress были копированы пиратами и из-за серьезной защиты, примененной фирмой Quark, и на миллионном рынке компьютеров прочно закрепился PageMaker. В Quark-е тогда верстали преимущественно крупные дизайн-бюро, оснащенные компьютерами типа «Макинтош» и позволявшие себе купить лицензионное программное обеспечение. В последнее время ситуация приблизилась к общемировой, и число пользователей того и другого программных пакетов практически сравнялось, чему немало способствовал и рост профессионализма «хакеров» (эта поблема осталась и по сей день). При этом в резюме о приеме на работу обычно по-прежнему указывают в строке программное обеспечение: «знания PageMaker, QuarkXPress».

Были люди, которые писали и верстали в Word'е, LaTex'e, в устаревшем программном пакете Ventu-ра, от компании Corel и Microsoft Publisher. Но круг их невелик, и в массе своей рынок программных пакетов на постсоветском пространстве поделен между PageMaker и QuarkXPress.

На данный момент они практически не прижились — очевидно, из-за плохой локализации — два очень популярных в мире пакета — Adobe FrameMaker, предназначенный для верстки сложных в оформительском плане технических руководств, справочников и книг, и Adobe InDesign.

Большой шум стоял на рынке издательских систем 3-5 лет назад. Фирма Adobe выпустила свой новый программный пакет для вёрсти QuarkXPress. Намерение Adobe вытеснить Quark с рынка было очевидным: интерфейс InDesign был ближе и понятнее пользователям XPress, нежели пользователям PageMaker, который маркетологи фирмы почти забыли по него, заявив, что «эта линия продолжаться не будет».

В первую очередь из-за консерватизма полиграфистов и недоработанность нового программного пакета. Фирма Adobe снизила свою деятельность и стала совершенствовать InDesign, к тому моменту усовершенствовав версию до 1.52. По истечению времени оказалось, что вышла всего лишь новая версия программного продукта. Программой являлся старый PageMaker, а номером версии семь.

Рассмотрим историю становления рынка программного обеспечения для настольных издательских систем, и рассмотрим новый PageMaker.

На всей территории постсоветского пространства раньше считали, что самым первым из программных продуктов из настольных издательских систем в мире был Ventura Publisher. Ему приписываются удивительные свойства. Этот продукт работал на 286х и под DOS-ом, что правда, но, на самом деле первой программой для настольных издательских систем была не Ventura. Равно как и первым компьютером для настольных издательских систем стал не персональный компьютер, что куда менее удивительно.

Самым первым программным продуктом в мире был PageMaker, появившийся в июле 1985 года, а первооткрывателем мира настольной верстки был Пол Брейнард, основавший в том же году компанию Aldus, названную в честь Альдуса Манитуса, венецианского типографа XV века. К сожалению, сейчас эта компания забыта, она стояла у истоков рынка дизайна и верстки. В Aldus разработали технологию, позволяющую использовать изображения с низким разрешением, а затем подставлять на их место высококачественные иллюстрации при выводе готового макета. Компания принимала непосредственное участие в формировании стандарта PostScript, а помимо этого совместно с Microsoft разработала формат TIFF, ставший ныне стандартом де-факто.

Кроме того, фирма Aldus положила начало немалому количеству известных графических программ: так, именно она выпустила пакет Freehand, который затем отошел фирме Macromedia, а также PhotoStyler, многие идеи из которого Adobe использовала в Photoshop. Вот еще несколько программ, вышедших из Aldus лабораторий: Digital Darkroom, Fetch, Gallery Effects, Intellidraw, Persuasion, Superpaint.

Заслуги компании Ventura тоже нельзя оставить незамечеными, так как именно Ventura Publisher стал первой программой верстаки для персональных компьютерах, появившись на свет в апреле 1986 года, за девять месяцев до PC версии PageMaker

К концу 1986 года на рынке было три версии двух издательских программ — Aldus PageMaker для PC и MacОС и Ventura Publisher для PC. Однако уже в 1987 году на этот рынок вошла компания Quark с первой версией своего продукта QuarkXPress, который выгодно отличался от конкурентов прецизионной типографическим качеством и прекрасной поддержкой цвета. Quark, основанная в 1981 году, поначалу занималась текстовыми редакторами (она же, кстати, выпустила самый первый в мире текстовый редактор для Apple III).

Adobe основанная в 1982 году, она поначалу полностью отдалась разработке языка PostScript. В 1985 Adobe выпустила первые в мире принтер и фотонабор с поддержкой PostScript, в 1986 году — первый набор шрифтов Adobe Type Collection, а затем занялась разработками программного обеспечения для графики, в результате чего в 1987 году появился Illustrator, а в 1990 — Photoshop и Type Manager. В 1991 году компания начала заниматься программным обеспечением для видеопроизводства — появилась первая версия Premiere, — а затем занялись разработкой переносимого формата документов PDF и в 1993 выпустили Acrobat. Об издательских пакетах в то время, никто в Adobe и не задумывался.

До 1993 года рынок настольных издательских программ развивался без особых колебаний. Компании Quark постепенно удалось отвоевать большую часть рынка благодаря активной маркетинговой политике и высокому качеству программных продуктов, в отличие от Aldus и Ventura, Quark была «фирмой одной программы» и не расходовала силы (подобная ситуация сохранилась и до сих пор). В результате в 1993 году пакет Ventura Publisher приобретает компания Corel, а в 1994 году Aldus со всем своими разработками и лицензий отходит к фирме Adobe. Обе компании незамедлительно выпускают новые версии программных пакетов для вёрстки, построенные на старом коде программы, но снабженные некоторыми изменениями и выходящие под именами новых фирм — Corel Ventura Publisher 4.2 и Adobe PageMaker 5. Кстати, с пятой версией PageMaker случилась следующее: некоторое время на рынке присутствовали два пятых PageMaker'a — от Aldus и от Adobe.

После выпуска пятой версии Ventura Publisher Corel полностью переписывает код пакета, разрабатывая его как Win32-приложение. Процесс занимает куда больше времени, чем планировалось, и обновленный Publisher выходит лишь в 1996 году сразу в версии 7.0. Окончательно укрепилась позиция Quark с выходом в 1997 году четвертой версии XPress. Quark совершенствовала свой продукт, Corel продолжала работу с Ventura. Расклад сил на рынке Adobe изменить не удалось: InDesign при всех заложенных в него идей оказался недоработанным, и прагматичные полиграфисты не рискнули ставить под удар свой бизнес и отлаженный производственный процесс.

Новая версия Adobe PageMaker (7.0) ориентирована на массовый рынок, о чем заявляет сам производитель. Навязчивое упоминание о том, что программа комплектуется шаблонами и клипартами, «разработанными профессионалами дизайна», а также намеки на мощь и точность верстального и препресс-инструментария, который будет служить бизнесу, наводят на мысль, что речь идет о какой-то копии Microsoft Office, вооруженном орудиями верстки.

Импорт натуральных файлов Photoshop 6 и Illustrator 9 в PageMaker, для этого нет нужды в новой версии. Хватило бы некоторых дополнений, которые могла бы сделать тот же Adobe — но очевидно, что после того, как фирма заявила о прекращении производства PageMaker, выпуск дополнений к нему вызвал бы всеобщее недоумение.

Краткая характеристика программных пакетов

Видео