Межбанковский кредитный рынок в условиях экономического кризиса

Введение

Специфика проведения операций банка по привлечению и размещению средств предполагает, что все банки периодически могут иметь как излишек, так и недостаток кредитных ресурсов. Межбанковский кредитный рынок(МБК) представляет собой крупный сегмент финансового рынка, где организуется купля-продажа кредитных ресурсов в виде межбанковских кредитов и межбанковских депозитов. Основной характеристикой МБК является перераспределение ресурсов между субъектами кредита, которыми в данном случае выступают банки. Кроме субъектов кредита, сущность МБК определяется его элементами – банковскими ресурсами и залоговой стоимостью, характером движения МБК, который представляет собой платный обмен ресурсами и залоговой стоимостью; направлениями движения при выдаче МБК и его погашении. В общем виде сущность МБК – это обмен кредитной и залоговой формами стоимости между банком-кредитором и банком-заемщиком.

Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются и покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.

Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он связывает многообразные межбанковские отношения и различные банковские операции. Кроме того, он является самым оперативным источником средств для поддержания ликвидности балансов коммерческих банков, пополнения корсчетов и для проведения операций на других более доходных сегментах финансового рынка. Межбанковский рынок – часть рынка ссудных капиталов, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки.

Как известно, рынок межбанковских кредитов в развитой рыночной экономике является одним из важнейших секторов финансового рынка. Но, к сожалению, данный сектор экономики переживает достаточно трудные времена.

При написании работы я поставила перед собой следующие задачи:

– изучить сущность межбанковского кредитного рынка, его становление, функции, виды, а также современное состояние и развитие;

– рассмотреть основные тенденции и перспективы развития межбанковского кредитного рынка в условиях экономического кризиса.

Таким образом, цель работы – анализ сущности и цели межбанковских кредитов.

Объект исследования – межбанковские кредиты и рынок МБК.

Предмет исследования – межбанковский кредит, функции и цели МБК, участники рынка МБК и организация межбанковского кредитования.

межбанковский рынок кредитный кризис

1. Сущность межбанковского кредита

1.1 Понятие межбанковского кредита

В начале становления российской банковской системы для подавляющего числа банков основным источником кредитных ресурсов выступали не депозиты, как это принято в мировой практике, а межбанковский кредит (МБК). Свободными кредитными ресурсами располагают обычно банки, имеющие солидную клиентскую базу, либо банки, проводящие взвешенную кредитную политику.

Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются-покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.

Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредствует многообразные меж банковские отношения, связанные с различными банковскими операциями. Кроме того, он является самым оперативным источником средств для поддержания ликвидности балансов коммерческих банков, пополнения корсчетов и для проведения активных операций на других более доходных сегментах финансового рынка.

Начало торговли кредитными ресурсами относится к 1991 г., когда Московская международная и Московская центральная фондовые биржи начали проводить кредитные аукционы. Дальнейшее развитие рынка межбанковских кредитов связано с созданием Межбанковского финансового дома и Межбанковского объединения «Оргбанк», на площадках которых также преобладала аукционная форма проведения торгов. Они проходили один раз в неделю, что создавало определенные сложности у банков-участников в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Для решения этих проблем стали использоваться кредитные магазины, через которые появилась возможность ежедневно выставлять заявки на покупку и продажу ресурсов и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка [3].

Задачи, решаемые на рынке межбанковского кредита:

1. Обеспечение текущей ликвидности (платежеспособности) банка. Рынок МБК – уникальный инструмент для быстрого привлечения ресурсов в достаточно крупных объемах, поэтому задача обеспечения ликвидности решается на этом рынке наиболее естественным путем. Но не следует ее путать с задачей «латания дыр», поскольку, если ресурсы, привлеченные на рынке МБК, не работают с достаточной эффективностью, банк попадает в порочный круг роста издержек на обслуживание долга, теряет имидж и в конечном итоге становится неплатежеспособным.

2. Привлечение ресурсов для реализации краткосрочных и среднесрочных проектов банка. Здесь важно подчеркнуть два обстоятельства: соответствующие проекты должны иметь относительно короткий период окупаемости (не более года) и высокую эффективность.

3. Получение прибыли за счет размещения на рынке временно свободных денежных ресурсов банка. Для корректного решения этой задачи необходимо, прежде всего, определить срок, на который предоставляются МБК.

4. Получение спекулятивной прибыли на рынке МБК, т.е. проведение одновременных операций купли и продажи МБК с определенной маржей (так называемый арбитраж). Здесь наиболее существенным обстоятельством является соответствие сроков привлеченных и размещенных ресурсов.

5. Обмен денежными средствами с другими рынками краткосрочных финансовых активов. Здесь самыми важными особенностями являются согласование сроков проведения операций (с учетом документопробега) и наличие равной ответственности контрагентов за несвоевременное проведение платежа.

6. Создание и поддержание положительного имиджа банка. Очевидно, что банк, постоянно выступающий в роли кредитора на рынке МБК, достаточно наглядно демонстрирует свою платежеспособность. Не менее важны также объемы операций на рынке МБК и аккуратность в проведении расчетов по МБК. Рынок МБК очень тесный и любой промах на этой площадке становится известен практически сразу всем его активным участникам.

7. Установление партнерских отношений с другими банками. Как правило, кредиты на рынке МБК сейчас предоставляются в рамках так называемых генеральных соглашений о сотрудничестве. Наличие большого числа таких соглашений и регулярная работа по ним неизбежно приводят к действительному сотрудничеству, взаимному доверию и партнерству между банками.

8. Сбор информации о деятельности и развитии других банков. Вышеупомянутые соглашения между банками предусматривают регулярный обмен балансами и прочими документами, которые в достаточной степени характеризуют деятельность контрагентов. Банк, активно работающий на рынке МБК, постепенно становится обладателем уникальных данных, необходимо лишь суметь грамотно обработать эту информацию.

9. Получение прибыли за счет проведения нетрадиционных межбанковских операций [6].

Зачастую межбанковские кредиты могут принимать завуалированную форму: депонирование средств на корреспондентском счете банка; купля-продажа банковских векселей, а также просроченных и не просроченных межбанковских кредитов (это обычно делается после очередных кризисов). Такие операции позволяют в ряде случаев избежать нарушения нормативов или инструкций ЦБР, уменьшить налогооблагаемую базу при сохранении объема прибыли, просто получить дополнительную прибыль (а иногда, за счет нетривиальности операции – и сверхприбыль).

Наиболее тесно рынок МБК взаимодействует с межбанковским рынком купли-продажи валюты (прежде всего, долларов США). Взаимосвязь этих рынков обусловлена практически полным совпадением их характерных черт. Почти все отличительные особенности рынка рублевых МБК, перечисленные ранее, относятся и к валютному рынку, в том числе:

– большое число контрагентов и значительные объемы операций;

– замкнутость рынка;

– использование встречных платежей;

– ликвидность рынка;

– мобильность;

– нестабильность;

– персонификация.

Существенным отличием валютного рынка от рынка МБК является присутствие на нем ЦБР, который при необходимости проводит здесь свои крупномасштабные интервенции, полностью изменяющие текущие тенденции и ожидания участников рынка. Другими словами, фактически Банк России задает или даже «назначает» курс на валютном рынке.

Основной задачей рынка межбанковского кредитования является регулирование ликвидности финансовых институтов. Получение прибыли от размещения временно свободных средств на рынке межбанковского кредитования вторично, поскольку вопрос поддержания ликвидности всегда будет одним из самых актуальных для банков. Любая кредитная организация, зарегистрированная на территории РФ, обязана выполнять нормативы ликвидности, установленные Банком России. Они показывают степень надежности финансового положения банка, его способность выполнять обязательства перед клиентами. Невыполнение нормативов чревато претензиями со стороны регулятора и даже отзывом лицензии.

При размещении валютных депозитов, так же как и при выдаче валютных кредитов банки обмениваются финансовой отчетностью друг с другом. На основе анализа определяется объем валютных операций и заключаются генеральные соглашения о межбанковском сотрудничестве.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.