регистрация /  вход

Операционная система Windows 7

Реферат

Тема: «Операционная

система Windows 7»

Выполнил курснат

1 курса ОП-11

Бондарец Константин

Windows 7 — операционная система семейства Windows NT , следующая за Windows Vista . В линейке Windows NT система носит номер версии 6.1 . Операционная система поступила в продажу 22 октября 2009 года, меньше чем через три года после выпуска предыдущей операционной системы, Windows Vista . Финальная пиратская версия (копия с дисков, которые потом пошли в продажу) была доступна всем с первых чисел августа 2009 года.

Разработка

В январе 2006 года Microsoft объявила, что новой клиентской ОС будет Vienna , выход которой был запланирован на 2010 год. В марте 2006 года стало известно, что наследницей Windows Vista будет Fiji , выход которой был запланирован на 2008 год. В 2008 году, в результате жалоб фиджийцев на то, что новая ОС будет носить имя их страны, стали известны новые сведения о Fiji . По словам фиджийцев, Бен Грин сказал, что в Fiji будут добавлены новые телевизионные форматы, поддержка интерактивных служб и улучшения пользовательского интерфейса для Windows Media Center . Вполне вероятно, во включённую в состав Windows 7 программу Windows Media Center уже добавлены изменения, которые должны были быть в Fiji .

24 июля 2007 года корпорация Microsoft официально сменила кодовое название Vienna на Windows 7 . Номер Windows 7 в линейке NT , в которой она будет находиться — 6.1 .

Windows 7 имеет 6 редакций: Начальная, Домашняя базовая, Домашняя расширенная, Профессиональная, Корпоративная и Максимальная.

Начальная редакция (Windows 7 Starter ) будет распространяться исключительно с новыми компьютерами, она не будет включать функциональной части для проигрывания H .264 , AAC , MPEG -2 . Домашняя базовая — предназначена исключительно для выпуска в развивающихся странах, в ней нет интерфейса Windows Aero с функциями Peek , Shake , общего доступа к подключению в интернет и некоторых других функций. Также в ней есть те же ограничения на просмотр, что и в начальной редакции. В профессиональной и максимальной версиях существует поддержка XP Mode (на некоторых процессорах).

Максимальный объём оперативной памяти для 32-битных версий ограничен 3 Гб, Начальная редакция поддерживает до 2 Гб. Поддержка более крупных объёмов памяти доступна только для 64-битных версий. Они поддерживают до 8 Гб («Домашняя базовая»), до 16 Гб («Домашняя расширенная»), все старшие версии могут адресовать до 192 Гб оперативной памяти.

Новшества

Операционная система обладает поддержкой мультитач-управления (технология, по которой сенсорный экран или тачпад отслеживает одновременно несколько точек нажатия). Эта возможность была впервые продемонстрирована Microsoft на ежегодной конференции TechEd ’08 в Орландо. В ходе демонстрации использовалась сборка системы 6.1.6856 , а также опытная модель ноутбука с мультитач-экраном.

В ОС также встроено около 120 фоновых рисунков, уникальных для каждой страны и языковой версии. Так, русская версия включает тему «Россия» с шестью уникальными обоями высокого разрешения. Все версии включают 50 новых шрифтов. Существующие шрифты доработаны для корректного отображения всех символов. Windows 7 — первая версия Windows , которая включает больше шрифтов для отображения нелатинских символов, чем для отображения латинских. Панель управления шрифтами также подверглась улучшению — по умолчанию, в ней будут отображаться только те шрифты, раскладка для которых установлена в системе. Реализована поддержка Unicode 5.1 .[39] Панель поиска Instant Search теперь распознаёт больше языков.

Дополнительным преимуществом Windows 7 можно считать более тесную интеграцию с производителями драйверов. Большинство из них определяются автоматически, при этом в 90 % случаев сохраняется обратная совместимость с драйверами для Windows Vista .

В Windows 7 , так же, как и в Windows Vista , используется стиль оформления Windows Aero (Authentic , Energetic , Reflective , Open ). WindowsAeroиспользует анимацию окон при открытии, закрытии, сворачивании, восстановления окна, что делает работу с ОС более удобной. Прозрачные элементы окон с размывкой заднего плана позволяют пользователю сконцентрироваться только на содержимом активного окна.

Windows 7 поддерживает псевдонимы для папок на внутреннем уровне. К примеру, папка Program Files в некоторых локализованных версиях Windows была переведена и отображалась с переведённым именем, однако на уровне файловой системы оставалась англоязычной.

Мультимедиа

Новая, 11-я, версия DirectX , впервые выпущенная именно в составе этой операционной системы, имеет следующие улучшения: добавлена поддержка новых вычислительных шейдеров, возможность многопоточного рендеринга, улучшена тесселяция, появились новые алгоритмы компрессии текстур и др.

Проигрыватель Windows Media Player 12 получил новый интерфейс и стал поистине «всеядным», в отличие от предшественника, которому требовалось большое количество кодеков для воспроизведения. Однако, он не может воспроизводить лицензионные Blu - Ray диски с видео, но имеет возможность считывать и записывать на них данные.

Тем не менее, по результатам независимых тестов выяснено, что Windows 7 заметно быстрее, чем Windows XP , сажает батарею ноутбука. Экспертами журнала Laptop было выяснено, что средний нетбук под управлением «семёрки» в целом работает от аккумулятора на 47 минут меньше, по сравнению с XP .

Безопасность

В Windows 7 внесены изменения в технологию шифрования BitLocker , и добавлена функция шифрования съёмных носителей BitLocker to go позволяющая шифровать съёмные носители, причём даже при отсутствии модуля TPM .

Добавлена возможность защиты данных на USB -накопителях с помощью Enhanced Storage .

Улучшения коснулись и брандмауэра Windows (встроенного в Microsoft Windows межсетевого экрана) — вернулась функция уведомления пользователя о блокировке программы, которая пытается получить доступ к сети.

С помощью групповой политики и функции AppLocker можно будет запретить запуск определенных приложений.

Функция DirectAccess позволяет устанавливать безопасное соединение с сервером в фоновом режиме, в отличие от VPN , которому требуется участие пользователя. Также DirectAccess может применять групповые политики до входа пользователя в систему.

Вероятность попадания в систему Windows 7 вирусов, червей, троянов на 25 % ниже, чем в Windows Vista .

Критика Windows 7

Противники новой операционной системы утверждают, что заявления Microsoft , будто новая ОС будет значительно быстрее, избавит от всех проблем, которые были у Vista , и послужит полноценной заменой Windows XP . Все это - не более чем реклама, и Windows 7 , хоть и приносит исправление некоторых проблем Vista , которые затрудняли работу пользователя, не имеет других существенных улучшений.

Критика основывается на следующих аргументах:

Результаты независимых тестов показывают, что приложения на Windows 7 работают немногим быстрее, чем на Vista и медленнее, чем на старой Windows XP .

Низкая производительность системы, показанная в ряде независимых тестов, связана с усложнением ОС и, следовательно, более интенсивным использованием вычислительного ресурса, что, в свою очередь, может выражаться в увеличении энергопотребления и снижении времени работы батарей нетбуков до 30% по сравнению с Windows XP .

Windows 7 имеет такие же высокие системные требования, как и Vista . Так, рекомендованные Microsoft аппаратные требования для нормальной работы Windows 7 и Vista составляют 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ свободного дискового пространства, в то время как для Windows XP они составляют 128 МБ ОЗУ и 1,5 ГБ на диске.

Однако не стоит забывать, что WindowsXP вышла почти за десятилетие до Windows 7 и 128 мб ОЗУ по тем временам были высокими требованиями.

Интересные факты о Windows 7

Microsoft сама проводит агитационную политику против Висты. Компания не рекомендует устанавливать её, а сразу переходить на W 7 . Удивительный пример антирекламы своего продукта.

В Windows 7 , как и в предыдущих ОС от Microsoft , применяется активация лицензионного ключа. Хакеры несколькими путями отключали её, но ещё до релиза, который состоялся 22 октября, был найден метод полного обхода этого механизма с помощью перепрошивки BIOS компьютера. Активация Windows Vista обходилась таким же образом, так что фактически активация Windows 7 была взломана ещё до своего появления, так как было очевидно, что её механизм не претерпит значительных изменений.