Технические средства промышленного шпионажа (стр. 1 из 4)

ВСЕРОСИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Информатика»

на тему «Технические средства промышленного шпионажа »

Исполнитель:

специальность ФиК

группа 225112

№ зачетной книжки

Руководитель:

Савин Дмитрий Александрович

Москва 2010

Оглавление

Оглавление. 2

Введение. 3

Глава 1. Технические средства промышленного шпионажа. 5

1.1 Основные понятия промышленного шпионажа. 5

1.2 Виды современных технических средств промышленного шпионажа. Каналы утечки информации.9

1.3 Приборы обнаружения технических средств промышленного шпионажа. 12

Заключение.17

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………18

2.1 Общая характеристика задачи………….…………………………………..18

2.2 Описание алгоритма решения задачи………….…………………………..20

Список использованной литературы…………………………………………...24

Введение

В большинстве индустриально развитых стран информация является первоосновой всех аспектов развития общества. Преимущество и специфика информации заключается в том, что она не исчезает при потреблении, не передается полностью при обмене (оставаясь в информационной системе и у пользователя), является "неделимой", т. е. имеет смысл только при достаточно полном наборе сведений, что качество ее повышается с добавлением новой информации. Действительно, общество, научно-техническая, производственно-практическая, теоретическая деятельность которого основана на оперативно накапливаемой, разумно используемой информации, в принципе получает в свое распоряжение ресурсы огромной значимости, доступные многократному и многостороннему использованию, дальнейшему "возобновлению" в усовершенствованном виде и быстрому созданию новых информационных систем. Информация - это, во-первых, знание относительно нового типа, пригодное для дальнейшего использования, а, во-вторых, знание, производство, хранение и применение которого действительно становится все более важной для общества деятельностью, порождает соответствующие ему технико-организационные структуры. Одной из таких структур являются организации, занимающиеся несанкционированным получением информации, с целью извлечения прибыли, то есть промышленным шпионажем. [1,с.215]

Значение информационной сферы в обеспечении безопасности жизнедеятельности общества все возрастает. Через нее реализуется значительная часть угроз не только национальной безопасности государства, но и экономическому благополучию учреждений и предприятий. Главная цель мер, предпринимаемых на уровне управления организацией, - сформировать программу работ в области информационной безопасности и обеспечить ее выполнение, выделяя необходимые ресурсы и постоянно контролируя состояние дел. Основой программы должна быть многоуровневая политика безопасности, отражающая принципиальный подход организации к защите ее в системах электронной обработки

данных возникла практически одновременно с их созданием в связи с конкретными фактами злоумышленных действий над информацией.

Важность решения проблемы по обеспечению надежности информации подтверждается затратами на защитные мероприятия.[2,c.123]

Следует помнить, что если в первые десятилетия активного использования ПК основную опасность представляли хакеры, или «электронные разбойники», которые подключались к компьютерам в основном через телефонную сеть, то в последнее десятилетие нарушение надежности информации прогрессирует через программы компьютерные вирусы и через глобальную сеть Интернет.

Традиционно вопросы защиты информации в различных организациях решались посредством контроля физического доступа сотрудников к определенным информационным ресурсам (архивам, документам, хранилищам, компьютерам, принтерам, базам данных). С появлением информационных технологий и сетевых информационных систем такой подход стал невозможен, поскольку нельзя обеспечить физический контроль над каналами связи как внутри, так и особенно вне организации.[2,c.205]

В данной курсовой работе будут раскрыты вопросы: причины возникновения промышленного шпионажа, виды технических средств промышленного шпионажа, методы защиты информации.

В практической части работы будет решена задача с использованием табличного процессора Microsoft Excel 2007.

Данная работа выполнена на ПК соперационной системой MicrosoftWindowsXPProfessional.

Глава 1. Технические средства промышленного шпионажа

1.1 Основные понятия промышленного шпионажа

Промышленный шпионаж — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.

Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.

Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.

Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.

Промышленный шпионаж остаётся, и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок, предназначение которых — прямое нарушение законов иностранных государств в интересах и по поручению своей страны.

На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.

По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа. В связи с этим, общества профессионалов конкурентной разведки всего мира включают в свои задачи просветительские функции.[http://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленный_шпионаж]

В нашей стране промышленный шпионаж осуществляется в целях:

· овладения рынками сбыта (клиентами);

· подделки товаров;

· дискредитации или устранения (физического или
экономического подавления) конкурентов;

· срыва переговоров по контрактам;

· перепродажи фирменных секретов;

· шантажа определённых лиц;

· создания условий для подготовки и проведения
террористических и диверсионных акций).

К признакам, характеризующим промышленный шпионаж, относятся:

· субъект (кто может заниматься данным видом деятельности);

· предмет (на что посягает промышленный и иной шпионаж);

· способ, средство (действия, с помощью которых
осуществляется овладение закрытыми сведениями);

· адресат (кто выступает заказчиком).

Субъектами промышленного (коммерческого) шпионажа могут быть граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, относящиеся и не относящиеся к сотрудникам предпринимательских предприятий, учреждений, фирм. Исполнителем шпионажа может выступать непосредственно предприниматель, сотрудники собственной службы безопасности, частных детективных сыскных фирм или отдельные лица, действующие в частном порядке. Поиск и овладение промышленной, коммерческой информацией осуществляется, в одних случаях, по заданию заказчика, в других - по собственной инициативе для последующей ее продажи заинтересованным лицам.[1,c.316]

Следующим признаком, характеризующим шпионаж, является предмет посягательства, т.е. информация, которая представляет ценность для ее обладателя и закрыта к доступу посторонних лиц. Носители такой информации самые разнообразные: документы, чертежи, схемы, патенты, дискеты, кассеты, в которых содержатся научные исследования, бухгалтерские материалы, контракты, планы и решения руководства предпринимательских фирм. Предметом промышленного шпионажа может быть не только информация предпринимательских фирм, но и государственных предприятий иучреждений.

Определённые трудности возникают при определении промышленной тайны предприятий, фирм, компаний со смешанным капиталом. Например, частный и государственный капитал; государственный и иностранный частный капитал; отечественный и иностранный частный капитал. Неизбежно столкновение интересов нашего и иностранного собственника, как между собой, так и с государством. В последнем случае необходимо учитывать наличие государственной (военной) тайны, служебной тайны, иных сведений, определяемых уголовным законом, а также промышленную тайну. Посягательство на секреты государственных предприятий и учреждений преследуется уголовным законом, тогда как предпринимательские секреты уголовным законом не защищены.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.