Смекни!
smekni.com

Социология информационно-коммуникационных технологий

Основная часть:

Особенность социологического познания проявляется в возможности рассматривать социальные институты, социальные отношения, социальные организации на основе непосредственных эмпирических данных, включающих поведение личности, конкретную мотивацию этого поведения. При этом, естественно, в поле зрения исследователя попадают различные причинные связи, отношения и зависимости, т.е. социальное поведение изучается в динамике.

Согласно определению Р.Парка и Э.Берджесса (1969), социологию можно считать наукой, которая изучает коллективное поведение. Алекс Инкелес (Alex Inkeles, 1969), в свою очередь, отмечает, что социология изучает системы социальных действий и их взаимоотношения, и ее объектами являются общества, институты и социальные отношения.

По Джеку Д. Дугласу (Jack D. Douglas, 1973), социология является наукой, которая изучает человека и общности и стремится определить их характерные черты, особенно на основе современных цивилизаций. Под «научностью» подразумевается в данном случае, как и в приложении к другим наукам, то, что накопленные знания об обществе и поведении человека более объективны и обоснованны, чем это может дать практическое мышление повседневной жизни.

По мнению известного российского социолога В.А. Ядова, социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.

Здесь не случайно подобраны не совсем академические определения социологии. Во всех приведенных определениях подчеркивается социальная структура, с одной стороны, и социальное поведение (действие) — с другой, как предметы социологического исследования. Демографическая, экономическая и классовая структура общества, территориальные факторы, господствующие этические, моральные и духовные ценности (что в общих чертах составляет социальную структуру общества) определяют социальное поведение. Социология стремится понимать и объяснять поведение человека именно с помощью этих структурных и ситуативных факторов.

Одни структурные факторы весьма конкретны, как, например, демографическая и экономическая структура общества. Другие факторы, в свою очередь, являются отвлеченными и как будто не столь очевидными. Но весьма очевидным и конкретным фактором несомненно и в значительной степени влияющим на поведение человека является возникновение и развитие информационно-коммуникационных технологий в конце XX — начале XXI века. Тем более удивительно, что в современной научной социологической стратегии (во всяком случае, в России) до сих пор не разрабатывается такое понятие, как социология ИКТ. Конечно же, встречаются работы по социологии Интернета и отдельные упоминания о социологии ИКТ, но они столь редки и фрагментарны, что не могут служить теоретическим и методологическим обоснованием появления новой области социологических исследований – социологии ИКТ.

Видится возможным и необходимым начать планомерные социологические исследования в этом направлении. Именно для этой цели инициирован данный проект – выход регулярного печатного сборника статей и материалов под общим заголовком «Социология ИКТ».

Социология ИКТ – направление теоретических и прикладных исследований, изучающее взаимодействие информационно-коммуникационных технологий и общества.

Это не сугубо математическое поле исследований. Более того, оно лишь опосредованно связано с информатикой и логистикой. Социология ИКТ рассматривает широкий круг проблем. Она изучает причины возникновения и тенденции развития компьютерных технологий и компьютерных сетей, взаимодействие человека и компьютера, общества и Интернета, социально-психологические и адаптационные процессы, происходящие между ними.

Отдельного осмысления требует проблема использования ИКТ в образовании. Например, в московских детских садах идет централизованная закупка и установка интерактивных досок. Возникает целый блок связанных с этим проблем. В их числе готовность воспитателей к работе с интерактивными досками, и отсутствие мультимедийных продуктов соответствующего уровня, и психологические, медицинские рекомендации, и многое-многое другое. Весь этот комплекс локальных проблем требует элементарного осмысления, социологического анализа, разработки блока программ социологических исследований, завершающихся разработкой плана мероприятий по внедрению результатов исследований. И такой же путь необходимо пройти по разным направлениям сложнейшего комплекса взаимоотношений ИКТ и социума. Объём работы – необозрим, ибо место ИКТ в современной жизни так велико, что трудно назвать области, где отсутствуют причинно-следственные связи между новыми технологиями и человеком. Именно поэтому социология ИКТ не является чисто теоретической или, наоборот, прикладной областью социологии. Это, вне всякого сомнения, глобальное поле теоретических и прикладных исследований.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ИКТ В ОБРАЗОВАНИЕ

И УСИЛЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Становление информационного общества является атрибутом прогресса, поскольку роль знания как решающего фактора развития общества становится все более очевидной. Процесс информатизации направлен на решение задач социального развития, существенного повышения интеллектуального уровня общества, причем приоритетными из них являются проблемы выживания и комфортного существования человечества. Следует также признать, что информатизация не является единственным и универсальным ключом социального прогресса, она должна органически вписываться в совокупную систему социальной деятельности. Информатизация должна иметь своей целью сохранение и развитие национального способа мышления, ментальности, позволяющей эффективно познавать и моделировать социальные процессы в том или ином конкретном объекте на базе возможностей, предоставляемых новыми информационными технологиями.

Процесс подготовки специалистов в настоящее время характеризуется тем, что, в условиях научно-технического прогресса и в период крупных социально-экономических изменений, выпускник высшего учебного заведения должен быть готов действовать не только в существующих условиях, но и в условиях будущего. Следовательно, цели, содержание и методика обучения должны быть ориентированы не только на сегодняшний день, но и на перспективу.

В настоящее время на первый план выходят информационно-коммуникационные технологии, где ключевым словом является «коммуникационные», а, следовательно, мультимедийные, и гуманитаризированные. Признаётся важным не сам факт существования и развития информационных технологий, а необходимость в них для общения и взаимодействия людей. Общения не только прямого, но и опосредованного, через результат творческой жизнедеятельности. То есть человеческий, творческий, гуманитарный фактор превалирует над сугубо техническим.

Важнейшая цель ИКТ –— обеспечить широкий доступ граждан к накопленным в обществе знаниям, снять организационные, технологические, излишние идеологические и другие ограничения в области циркулирования информации в общественном организме. В существенных аспектах информатизация общества должна смыкаться с прогрессом его духовной культуры, развитием социального интеллекта. Под информационно грамотным человеком понимается личность, способная выявить, разместить, оценить информацию и наиболее эффективно ее использовать.

О существовании и развитии веб-технологий, также проникновении их в информационные технологии можно даже не упоминать. Это свершившийся факт. А вот определить акцент в том, что веб должен стать платформой образования – можно.

Совершенно не имеется в виду, что всё образование должно стать дистанционным. Дистанционное образование – это только узко конкретная часть образования, имеющая свою специфику и особенности. В частности то, что в нашей стране без наличия заинтересованности учащегося в действительном образовании, а не в дипломе, невозможно провести качественно дистанционное обучение.

Вообще процесс информатизации образования идёт в нашей стране уже достаточно давно и создается впечатление, что главным направлением для него выбран количественный показатель. Больше компьютеров, больше периферии, больше программ, больше электронных ресурсов и телевидение высокой и сверхвысокой четкости. Однако в условиях количественного роста не очень видна системообразующая связь. Одновременно очень важным видится принцип универсализации образования, так как даже в профессионализации вводится принцип «многообразие – это хорошо». Совершенно естественным выводом из этого является утверждение.

Представление информации в виде html-ресурса –— универсально. Оно может существовать в виде Интернета, в виде интранета, в виде локальной, корпоративной сети или даже отдельного компьютера или мобильного устройства. Веб обладает переносимостью и независимостью.