регистрация /  вход

Информационные системы и технологии 4 (стр. 1 из 11)

ЛЕКЦИЯ 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. Предмет, задачи и структура курса.

2. Информационный ресурс – основа информатизации управления.

3. Информационные системы и их классификация.

4. Информационные технологии, их развитие и классификация.

5. АРМ – как инструмент формирования управленческих решений.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.

2. Лихачева Г.Н. Информационные технологии в экономике. – М.: Изд. МЭСИ, 1999.

3. Информационные системы / Петров В.Н. – СПб.: Питер, 2003.

4. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/ Под ред. Проф. Г.А.Титоренко. – М.: ЮНИТИ, 2003.

1. Предмет, задачи и структура курса

Сегодня управление предприятием без компьютера просто немыслимо. Компью­теры давно и прочно вошли в такие области управления, как бухгалтерский учет, управление складом, ассортиментом и закупками. Однако современный бизнес требует гораздо более широкого применения информационных технологий в уп­равлении предприятием. Жизнеспособность и развитие информационных техно­логий объясняется тем, что современный бизнес крайне чувствителен к ошибкам в управлении. Интуиции, личного опыта руководителя и размеров капитала уже мало для того, чтобы быть первым. Для принятия любого грамотного управлен­ческого решения в условиях неопределенности и риска необходимо постоянно дер­жать под контролем различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности, будь то: торговля, производство или предоставление каких-либо услуг. Поэтому современный подход к управлению предполагает вложение средств в информаци­онные технологии. И чем крупнее предприятие, тем серьезнее должны быть по­добные вложения. Они являются жизненной необходимостью — в жесткой конку­рентной борьбе одержать победу сможет лишь тот, кто лучше оснащен и наиболее эффективно организован.

Именно по этой причине Государственный образовательный Стандарт, вступивший в силу в 2000 г., внес некоторые коррективы в процесс обучения студентов экономических специальностей. В частности были введены, там, где ранее не было, следующие дисциплины: «ИТ в управлении», «ИТ в экономике», «ИТ в маркетинге» и т.д.

Данные дисциплины должны сформировать у студентов теоретические знания и практические навыки в области создания, функционирования и применения информационных технологий, средств коммуникаций, доступа к базам данных и базам знаний, использования современных пакетов прикладных программ, интеллектуальных технологий и систем для решения функциональных задач управления и организации системы поддержки принятия решений.

Эти знания обеспечат специалисту реальные возможности для выполнения аналитических, прогнозных функций, подготовки управленческих решений в современном технологическом режиме обработки информации. Полученные в результате изучения дисциплины знания и навыки могут использоваться студентами в курсовом и дипломном проектировании, а также в курсах:

· Управление общественными отношениями;

· Региональная экономика и управление;

· Управление персоналом;

· Социология управления;

· Разработка управленческого решения и т.п.

Задачи изучения курса

· изучение информационных процессов и тенденций их развития в управлении организаций;

· овладение методикой проектирования, функционирования автоматизированных информационных систем и технологий;

· изучение студентами назначения, методологии построения, структуры банков данных, баз данных и знаний, интеллектуальных информационных систем, локальных и глобальных информационных систем и технологий;

· обучение студентов методам работы с электронной почтой, способам поиска информации в сети Интернет;

· приобретение профессиональных навыков в технологии практического анализа, прогнозирования и планирования в среде специализированных программных средств.

2. Информационный ресурс – основа информатизации управления

В период информатизации общества формирование и производст­во информации становится важнейшим для ее полноценного при­менения.

Понятие «информация» произошло от латинского слова «informatio», что означает изложение, разъяснение какого-либо факта, события, явления. В широком смысле информация оп­ределяется как сведения о той или иной стороне материального мира и происходящих в нем процессах. При изучении инфор­мации учитываются закономерности ее создания, преобразова­ния и использования в различных сферах человеческой деятель­ности.

Информацию как продукт производства и применения отличает, прежде всего, предметное содержание. Она очень разнооб­разна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, управ­ленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смы­словую ценность, формы представления и отображения на фи­зическом носителе, требования к точности, достоверности, опе­ративности отражения фактов, явлений, процессов.

Предметом дальнейшего рассмотрения будет управленческая и экономическая информация, важнейшими свойствами которой яв­ляются:

• достоверность и полнота;

• ценность и актуальность;

• ясность и понятность.

Информация достоверна, если она не искажает истинное поло­жение дел. Недостоверная информация может привести к непра­вильному пониманию или принятию неправильных решений.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и при­нятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие ре­шений или может повлечь ошибки.

Ценность информации зависит от того, какие задачи реша­ются с ее помощью. Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях. Если ценная и ак­туальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной. Информация становится ясной и по­нятной, если она выражена языком, на котором говорят те, ко­му предназначена эта информация.

Совокупность больших сложных человеко-машинных ин­формационных систем является важнейшей составляющей ин­фраструктуры общества, где информация выступает одним из главных ресурсов жизнедеятельности. Являясь связующим зве­ном между разными видами интеллектуальной и материальной деятельности коллективов людей, между управлением и произ­водством, информация в отличие от других видов ресурсов, в частности природных ресурсов, не убывает со временем, а на­оборот, ее объем постоянно увеличивается, создавая условия для накопления опыта, способствуя выработке обоснованных управленческих решений.

Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями, называется управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и другого содержания. В информационном процессе, каким является управленческая деятельность, инфор­мация выступает как один из важнейших ресурсов наряду с энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми. В технологии обработки первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, людях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи товаров выполняют роль предметов труда, а получаемая результатная информация — продукта тру­да; она используется для анализа и принятия управленческих решений.

Важнейшей составляющей управленческой информации яв­ляется экономическая информация, представляющая собой сово­купность различных сведений экономического характера, кото­рые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анали­за на всех уровнях отраслевого и регионального управления на­родным хозяйством.

Экономическая информация включает сведения о составе тру­довых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей.

Для экономической информации характерны:

• большие объемы;

• многократное повторение циклов ее получения и преобразо­вания в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

• многообразие ее источников и потребителей;

• значительный удельный вес логических операций при ее об­работке.

Эти свойства экономической информации предопределяют на­учно-техническую необходимость и экономическую целесообраз­ность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при ее сборе, накоплении, передаче и обработ­ке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объ­емы перерабатываемой информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под инфор­мационной совокупностью понимается группа данных, характери­зующих объект, процесс, операцию. По структурному составу ин­формационные совокупности можно разделить на:

• реквизиты;

• показатели;

• документы.

Элементарными неделимыми единицами экономической ин­формации являются реквизиты, выражающие определенные свой­ства объекта. Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качест­венные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явле­ний, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!