Устройства для чтения и хранения информации

СОДЕРЖАНИЕ: Введение - В данной презентации будут описаны устройства для чтения и хранения информации Варианты тем для обсуждения Накопители на жестких магнитных дисках

Введение

- В данной презентации будут описаны устройства для чтения и хранения информации

Варианты тем для обсуждения

Накопители на жестких магнитных дисках

Накопители на гибких магнитных дисках

Устройства для чтения/записи CD/DVD

Флэш-память

Жесткий диск

- Выбор жесткого диска - важный момент. Именно на нем Вы будете хранить информацию, а от его скорости работы во многом будет зависеть и быстродействие системы в целом. До недавних пор все жесткие диски делились на два типа: ATA и SCSI. Сейчас появляются винчестеры с интерфейсом Serial ATA (сокращенно SATA).

- IDE (ATA) винчестеры бывают ATA 33/66/100/133. Они дешевле, но скорость обмена информацией довольно низка - при ATA/100 - это в идеале 100 Мб/сек также, их нельзя подключать/отключать во время работы компьютера, что мешает их применению в серверах, однако дома эти винчестеры - лучший выбор.

- Высокую скорость можно получить, использовав технологию RAID. RAID-массив IDE-дисков в режиме STRIPE обеспечивают очень высокую скорость, однако требует специального "железа" и драйверов, а корректно установить и настроить RAID-массив для непрофессионала довольно затруднительно.

- Некоторые компании выпускают опытные партии жестких дисков и с большими скоростями, но массового применения они пока не получили. При покупке также следует обращать внимание на объем кэш памяти - она очень заметно (в два и более раз) увеличивает скорость считывания.

Магнитный диск

- Магнитные дисковые накопители – гибкие диски Гибкие диски – гибкие дисковые устройства состоят из устройства чтения/записи – дисковода и непосредственного носителя дискеты.

- В зависимости от типа носителя, в соответствии с качеством магнитного покрытия, возможностями операционной системы и устройств дискеты можно форматировать для записи на них информации различного объема, что достигается заданием таких параметров форматирования как число дорожек и секторов. Дисковод представляет собой устройство чтения/записи с/на носитель – дискету. Каждый вид носителя (дискет), как правило, требует соответственного устройства – для чтения 5.25 и 3.14 дюймовых диске, хотя выпускаются и смешанные дисководы, соединяющие в себе устройства для чтения 3.14 и 5.25 дюймовых дискет. Дисководы, как правило располагаются внутри системного блока, однако, выпускаются и внешние варианты.

- Для обычных гибких дисковых носителей и устройств, как правило, применяется метод кодирования информации.

- Дисководы подключаются к другим схемам компьютера посредством интерфейсного кабеля – шлейфа. Дисковод также нуждается в подключении питающего напряжения при помощи кабеля питания.

Приводы CD и CD-RW

- Приводы для чтения CD-ROM (компакт-дисков) пришли на смену дискетам и стали основным способом хранения и распространения данных, смогли упаковать большие объемы информации на сравнительно небольшом носителе с высокой надежностью хранения данных.

- Приводы для чтения CD-ROM дисков различаются по типу интерфейса, по типам поддерживаемых дисков (форматы и виды носителей - CD-R и CD-RW), по скорости чтения и по способу загрузки диска в привод.

- В настоящее время для подключения приводов CD-ROM используются интерфейсы ATAPI (IDE и EIDE) и SCSI (SCSI-2 и ULTRA SCSI). Чаще используется первый интерфейс, который обеспечивает передачу данных с достаточной для выполнения подавляющего большинства задач скоростью. К тому же для подключения устройств к этому интерфейсу не требуется никаких дополнительных контроллеров и установки специальных драйверов.

- Возможные варианты загрузки диска в привод: выдвигающийся лоток (Tray), щель (Slot In), и очень редко встречающийся - загрузка при помощи дополнительной кассеты (Caddy).

FLASH - Память

- Флэш-память — это энергонезависимая полупроводниковая перезаписываемая память с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM). Генетически она произошла от памяти только для чтения — ROM (Read Only Memory). В линейке развития ROM–PROM–EPROM–EEPROM флэш-память пока занимает последнее место.

- Сохранив все плюсы предшественников, она вышла в «новое измерение» хранения данных: если у EEPROM в ячейке матрицы хранился один-единственный байт, то у флэш-памяти — блоками по 512 байт. Поэтому она намного быстрее, чем EEPROM. Именно скорость отразилась в названии (flash — вспыхнуть, пронестись). Преимущества флэш перед такими носителями, как дискеты и CD, — компактность, низкое энергопотребление, большой ресурс работы (около 1 000 000 циклов записи), механическая надежность .


Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
Устройства для чтения и хранения информации
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Информатика"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.