Интернет 2 (стр. 1 из 2)

Содержание.

1. Введение 3

2. Что такое интернет? 3

3. История появления сети Интернет. 4

4. Кто владеет интернет? 5

5. Основные характеристики интернет. 6

6. Каково назначение интернет? 8

7. Заключение 8

8. Список литературы 10

введение

В начале 90-х в Латвии об Интернете говорили немногие, сегодня же практически не обходится без постоянного упоминания об этом феномене последней четверти XX столетия в таких средствах массовой информации как газеты, радио и телевидение. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, Интернет прочно вошел в жизнь многих людей (по крайней мере, в развитых и развивающихся странах); во-вторых, он не только претендует, но уже занял определенное место среди традиционных СМИ. И очевидно, учитывая очень быстрый прогресс научной мысли в наше время, в ближайшее десятилетие, быть может двадцатилетие, займет главное место среди традиционных источников информации. Что же такое Интернет? Когда возник интернет? Какая у него история? Кто владелец интернет? Какого назначение Интернет? Эти вопросы я постаралась рассмотреть в своей работе.

Что такое интернет?

Интернет представляет собой всемирную информационную компьютерную сеть, которая объединяет в единое целое множество компьютерных сетей, работающих по единым правилам. Само её название означает «между сетей».

Это сеть соединяющая все сети. Сейчас сеть Интернет объединяет тысячи разных сетей, расположенных по всему миру. К Интернет имеют доступ десятки миллионов пользователей.

Интернет - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир.

Интернет (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet ) — всемирная система объединённых компьютерных сетей , построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных .

История появления сети Интернет

Прообраз сети Интернет был создан в конце шестидесятых годов по заказу Министерства обороны США. В то время существовало не очень многоа мощных компьютеров, и для проведения научных исследований возникла потребность обеспечить доступ многочисленных учёных к этим компьютерам. При этом Министерство обороны поставило условие, чтобы сеть продолжала работать при уничтожении её части, поэтому повышенная надёжность интернет была заложена при её создании.

Днём рождения Интернет можно назвать 2 января 1969г. В этот день Управление перспективных исследований ( ARPA – Advanced Research Projects Agency ), являющееся одним из подразделений Министерства обороны США, начало работу над проектом связи компьютеров оборонных организаций. Официально же годом рождения интернета является 1983г. В результате исследований была создана сеть ARPANET , в основе функционирования которой лежали принципы, на которых позже была построена сеть Интернет.

Следующим этапом в развитии Интернет было создание сети Национального научного фонда США ( NSF ). Сеть, названная NSFNET , объединила научные центры Соединенных Штатов. При этом основой сети стали пять суперкомпьютеров, соединённых между собой высокоскоростными линиями связи. Все остальные пользователи подключались к сети и могли использовать возможности, предоставляемые этими компьютерами.

Сеть NSFNET быстро заняла место ARPANET , и последняя была ликвидирована в 1990 году. Развитие сети потребовало её реорганизации, и в 1987 году был создан NSFNET Backbone ( Бэкбон) – базовая часть или хребет сети. В настоящие время используется термин «опорная сеть». В момент создания (1987г.) опорная сеть состояла из тринадцати центров, соединённых друг с другом высокоскоростными линиями связи. Центры располагались в разных частях США. Таким образом, появилась сеть Интернет в США,

Одновременно были созданы национальные сети в других странах. Компьютерные сети разных стран стали объединяться и в девяностых годах появилась интернет в её сегодняшнем виде.

Кто владеет интернет?

Интернет не является коммерческой организацией и никому не принадлежит. Направление развития Internet в основном определяет «Общество Internet », или ISOC ( Internet Society ). ISOC – это организация на общественных началах, целью которой является содействие глобальному информационному обмену через Internet .

Она назначает совет старейшин, который отвечает за техническое
руководство и ориентацию Internet .

Совет старейшин IAB (Internet Architecture Board или «Совет по архитектуре
Internet») представляет собой группу приглашённых лиц, которые
добровольно изъявили принять участие в его работе.

IAB регулярно собирается, чтобы утверждать стандарты и распределять
ресурсы (например, адреса). Internet работает благодаря наличию
стандартных способов взаимодействия компьютеров и прикладных
программ друг с другом.

Пользователи Internet выражают свои мнения на заседаниях инженерной
комиссии IETF (Internet Engineering Task Force). IETF – ещё один
общественный орган; он собирается регулярно для обсуждения
текущих технических и организационных проблем Internet.

Основные характеристики интернет.

Интернет представляет собой глобальную компьютерную сеть, соединяющую отдельные сети. Интернет обеспечивает обмен информацией между всеми компьютерами, которые входят в сети, подключенные к ней. Тип компьютера и используемая им операционная система значения не имеют.

Соединение сетей обладает громадными возможностями. Интернет предоставляет в распоряжение своих пользователей множество всевозможных ресурсов. Для того чтобы информация передавалась между компьютерами независимо от используемых линий связи, Шипа ЭВМ и программного обеспечения, разработаны специальные протоколы передачи данных. Они работают по Вринципу разбиения данных на блоки определенного размера (пакеты), которые последовательно отсылаются адресату. В Интернете используются два основных протокола: межсетевой протокол IP разделяет передаваемые июнные на отдельные пакеты и снабжает их заголовками и указанием адреса получателя, а протокол управления передачей TCP отвечает за правильную доставку пакета. Так как эти протоколы взаимосвязаны, обычно говорят о протоколе TCP/IP.

Основные ячейки Интернет — локальные вычислительные сети. Это означает, что Интернет не просто устанавливает связь между отдельными компьютерами, а . создает пути соединения для более крупных единиц — групп компьютеров. Если некоторая локальная сеть подключена к Интернету, то каждая рабочая станция этой сети также может подключаться к Интернету. Существуют также компьютеры, самостоятельно подключенные к Интернету. Они называются хост-компьютерами.

Каждый подключенный к сети компьютер имеет свой адрес, по которому его может найти абонент из любой точки света. К адресам станций предъявляются специальные требования. Адрес должен иметь формат, позволяющий вести его обработку автоматически, и должен нести информацию о своем владельце. С этой целью для каждого компьютера устанавливаются два адреса: цифровой IP-адрес и доменный адрес. Первый из них более понятен компьютеру, второй — человеку. Оба эти адреса могут применяться равноправно.

Цифровой адрес имеет длину 32 бита. Он разделяется точками на 4 блока по 8 бит каждый, которые можно записать в виде десятичного числа, не превышающего значение 255. Адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. Два блока определяют адрес сети, третий — адрес подсети и четвертый — адрес компьютера внутри заданной сети.

Доменный адрес определяет область, представляющую ряд хост-компьютеров. Этот адрес читается в обратном порядке: вначале указывается имя компьютера, а затем имя сети, в которой он находится. Для упрощения связи абонентов сети все ее адресное пространство разбито на отдельные области — домены. В системе адресов Интернета приняты домены, представленные географическими регионами. Они имеют имя, состоящее из двух букв. Существуют домены, разделенные по тематическим признакам. Такие домены имеют трехбуквенное сокращенное название.

Компьютерное имя включает как минимум два уровня доменов. Уровни отделяются друг от друга точкой. Слева указывается домен верхнего уровня. Все имена, находящиеся слева, — поддомены общего домена. Для адресации отдельных пользователей в сети их регистрационные имена указываются слева от имени компьютера. После имени пользователя ставится знак @. В Интернете могут использоваться не только имена отдельных людей, но и имена групп.

Для обработки пути поиска в доменах имеются специальные серверы имен. Они преобразуют доменное имя в специальный цифровой адрес.

Использование технологий Интернета необязательно реализовывается в рамках всемирной информационной сети. Технологии, применяемые в глобальной сети, пригодны и для создания мощных корпоративных информационных систем и систем обеспечения коллективной работы. Интранет — это корпоративная сеть (возможно, сеть предприятия или офиса), использующая технологии и продукты Интернета для хранения, связи и доступ к информации.

Каково назначение интернет?

В современном мире невозможно себе представить жизнь без Интернет.

В Интернет можно найти самую разнообразную информацию. Через интернет можно слушать радио и просматривать телепередачи. Глобальная сеть позволяет проводить селекторные совещания и видео конференции. С помощью Интернет многие служащие могут работать дома, обмениваясь документами со своими коллегами, которые находятся за тысячи километров от них. Через интернет мы можем общаться с друзьями и искать себе новых знакомых и друзей. Можем разговаривать по видео связи с родственниками, которые живут в других странах и т.д. Также с помощью интернет мы можем учиться и посылать друг другу письма по электронной почте не выходя из дома. Интернет становится одним из основных средств связи, главным способом получения и передачи информации. Поэтому интернет имеет очень большое значение в современном мире.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.