Отчет по практике в Муниципальном Общеобразовательном Учреждении Кингисеппская средняя общеоб (стр. 1 из 2)

АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина

Факультет математики, физики и информатики

О Т Ч Е Т

о преддипломной практике

в Муниципальном Общеобразовательном Учреждении

«Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №5»

(наименование предприятия)

с 16.11.2009г по 27.12.2009г и с 11.01.2010г по 07.03.2010г.

(срок прохождения практики)

Кафедра информатики и
вычислительной математики

Исполнитель

Баранова Варвара

Специальность 080801.65 —

«Прикладная информатика

в экономике»

Руководитель практики
от кафедры Нанаев Л. В.

Оценка

Руководитель практики
от предприятия Фомина М.А.

Пушкин

2010


Содержание

Введение. 3

Теоретическая часть. 5

Практическая часть. 10

Заключение. 11

Список литературы.. 12


Введение

Преддипломная практика была пройдена на базе Муниципального Общеобразовательного Учреждения «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №5».

Данная школа начала функционировать с 1 сентября 1985 года. Школа функционирует в одном трехэтажном здании постройки 1985 года, располагает 40 учебными кабинетами, спортивным и актовым залами, медицинским кабинетом, логопедическим кабинетом, библиотекой (книжный фонд более 7 тыс. экземпляров художественной литературы и свыше 12 тыс. учебной), мастерскими технического (столярной, слесарной) и обслуживающего труда.

В 2000 г. в школе открыт музей Военно-морского флота. В настоящее время на базе школы располагается компьютерный центр.

В школе имеется столовая на 300 посадочных мест, тир. Также есть аудио-, видео- и множительная аппаратура.

На начало 2010 года в школе обучается 541 ученик.

В МОУ «КСОШ №5» работают 58 педагогов, из них 50 с педагогическим образованием. Из педагогов школы 30 имеют высшую квалификационную категорию, 14 - первую квалификационную категорию, 3 - вторую квалификационную категорию.

Основными целями преддипломной практики являются: закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации; приобретение первоначального практического опыта по избранной специальности.

Для достижения целей преддипломной практики нужно было решить следующие задачи:

1. Обоснование актуальности темы выпускной квалификационной работы и её значимости для обеспечения эффективной деятельности фирмы. Подготовка проектных предложений по теме выпускной квалификационной работы.

2. Сбор информационных материалов, анализ информационных технологий и прикладных программ, обеспечивающих процесс дипломного проектирования по выбранной теме.

3. Ознакомление с нормативными актами, статистическими материалами и используемой информационной базой предприятия для решения вопросов подобных или аналогичных рассматриваемым в выпускной работе.

4. Получение и обобщение данных, подтверждающих выводы и основные результаты проектирования, которые могут быть представлены при защите выпускной квалификационной работы.

5. Практическое ознакомление с методами внедрения ИС, получение практических навыков по решению подобного класса задач на базе теоретических знаний, полученных в период обучения в университете и в период прохождения производственной практики.

6. Анализ соответствия теории и практики использования информационных систем с целью выработки последующих рекомендаций при раскрытии темы выпускной работы.

Теоретическая часть

В ходе прохождения преддипломной практики были изучены нормативные акты, иные документы, регламентирующие деятельность образовательного учреждения, а также документы кадрового учета.

К таким документам относятся:

1. Устав.

2. Лицензия.

3. Свидетельство о государственной аккредитации.

4. Закон Российской Федерации «Об образовании».

5. Учебный план на 2009-2010 год.

6. Положение о методическом совете.

7. Положение о внутришкольном контроле.

8. Положение об отделе кадров.

9. Должностная инструкция начальника отдела кадров.

Работа отдела кадров связана с оформлением большого количества документов, и всё это производится вручную. Среди задач, решаемых кадровой службой, наиболее традиционной представляется документирование трудовых правоотношений. В процессе их возникновения и установления возникает значительный объем разнообразных документов.

При приёме на работу заключается трудовой договор (контракт), работником заполняется анкета (личный лист по учету кадров), работником кадровой службы составляется личная карточки (форма Т-2). При переводе работника на другую работу используется такой документ, как представление. Оформление очередных отпусков связано с составлением кадровой службой графика отпусков. При совершении работником поступков, связанных с невыполнением или ненадлежащим выполнением своих обязанностей, нарушением трудовой дисциплины, он пишет объяснительную записку или отдел кадров фиксирует нарушения составлением акта. Даже такое не самое полное перечисление видов документов, создаваемых кадровой службой, свидетельствует об их многообразии.

Состав документов кадровой службы в реальности значительно шире, так как общение с любой сторонней организацией непременно оформляется письмами, а, например, проведение аттестации персонала сопровождается заполнением целого ряда документов: протокола заседания аттестационной комиссии, аттестационного листа, заключений руководителей структурных подразделений.

Кроме того, составляются такие организационные документы, как положение об отделе кадров, должностные инструкции ее сотрудникам.

В состав кадровой документации входят следующие документы:

· трудовой договор (контракт);

· приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма Т-1);

· личная карточка (форма Т-2);

· учетная карточка научного работника (форма Т-4);

· приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (форма Т-5); приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма Т-6);

· приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта)
(форма Т-8);

· табель учета использования рабочего времени (форма Т-13);

· табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма Т-12);

· личные заявления работников предприятия;

· графики отпусков;

· докладные записки;

· акты.

Сложно такое количество документов хранить на бумаге, но пока в данной школе вся информация отдела кадров зафиксирована именно на бумажных носителях. Для удобства поиска данных часть информации вносится в электронные таблицы MS Excel.

Но, не смотря на это, времени на работу с документами уходит очень много.

Поэтому необходима такая информационная система для отдела кадров, которая упрощала бы его работу в несколько раз. Для решения этой задачи необходимо разработать информационную систему.

Для ее разработки нужны CASE-средства, т. е. программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения ИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного программного обеспечения (приложений) и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также другие процессы.

Наиболее оптимальным для нашей системы будут являться такие CASE-средства, как BPwin и Erwin. Рассмотрим их подробнее.

Пакет BPwin предназначен для функционального моделирования и анализа деятельности предприятия. Модель в BPwin представляет собой совокупность диаграмм, каждая из которых описывает отдельный процесс в виде разбиения его на шаги и подпроцессы. С помощью соединяющих дуг описываются объекты, данные и ресурсы, необходимые для выполнения функций.

Функциональность BPwin заключается не только в рисования диаграмм, но и в проверке целостности и согласованности модели. BPwin обеспечивает логическую четкость в определении и описании элементов диаграмм, а также проверку целостности связей между диаграммами. Инструмент обеспечивает коррекцию наиболее часто встречающихся ошибок при моделировании, таких, как "зависание" связей при переходе от диаграммы к диаграмме, нарушение ассоциации связей в различных диаграммах модели и т.п. Кроме того, BPwin поддерживает пользовательские свойства, которые применяются к элементам диаграммы для описания специфических свойств, присущих данному элементу. BPwin имеет широкие возможности по представлению диаграмм.

BPwin может импортировать фрагменты информационной модели из описываемого ниже средства проектирования баз данных ERWin (при этом сущности и атрибуты информационной модели ставятся в соответствие дугам диаграммы). Генерация отчетов по модели может осуществляться в формате MS Word и MS Excel.

BPwin тесно интегрирован с ERwin. Словарь данных, созданный при анализе бизнес-процессов при помощи инструмента BPwin, может быть использован как основа для построения модели базы данных. Однако взаимосвязь между этими двумя инструментами двусторонняя, модели BPwin и ERwin можно постоянно поддерживать в согласованном состоянии. Интеграция этих двух продуктов очень важна с точки зрения их совместного использования при разработке программного обеспечения, т.к. отпадает необходимость в повторном выполнении действий.


похожие статьи

Видео

Хороших раскрепощённых умных и талантливых отпустила в жизнь Кингисеппская школа 4  [ВИДЕО]Выпускной бал 2014 в кингисеппской школы 5 Шарики в небо KINGISEPP RU  [ВИДЕО]
В Кингисеппской КСОШ 5 прозвенел последний звонок  [ВИДЕО]
МБОУ КСОШ 1 г Кингисепп  [ВИДЕО]
Школьники Кингисеппского района сражались в лесу и за партой KINGISEPP RU  [ВИДЕО]
Царство интеллекта в Кингисеппе КСОШ 1 вновь лучшая Ореол  [ВИДЕО]
Проект Мы помним на кингисеппской земле Екатерина Ганженко из КСОШ 5 Ореол  [ВИДЕО]
Ярмарка профессий прошла в Кингисеппской СОШ 1  [ВИДЕО]
Умницы из школы 4 доверили своему капитану и не прогадали KINGISEPP RU  [ВИДЕО]
Окружной этап областного конкурса Учитель года 2015 в Кингисеппе КСОШ 3 Ореол  [ВИДЕО]
Mасленица 2012 г Кингисепп 2  [ВИДЕО]
Праздник для первоклассников в Кингисеппской школе искусств  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.