Методы нулевого порядка минимизации функций многих переменных. Постановка задачи. Описание метод (стр. 1 из 2)

Министерство образования РБ

Учреждение образования

Белорусский государственный университет

Информатики и радиоэлектроники

Кафедра радиотехнических систем

Реферат по дисциплине

Основы информационных технологий

«Методы нулевого порядка минимизации функций многих переменных. Постановка задачи. Описание метода. Преимущества и недостатки метода.»

Выполнил Проверил

магистрант группы Синицин А.К.

Минск 2010
СОДЕРЖАНИЕ

1. Постановка задачи……………………………………………………. 3
2. Обзор основных методов……………………………………………... 4
2.1 Метод прямого поиска (метод Хука-Дживса)...…………………… 5
2.2 Метод деформируемого многогранника (метод Нелдера-Мида).... 7
2.3 Метод полного перебора (метод сеток)………………………….… 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….. 11

1. Постановка задачи.

Задачи о нахождение минимума функций одной или многих переменных являются весьма распространенными. Развитые для этой цели методы позволяют также находить решения систем уравнений. Методы нахождения минимума разделяют на методы 0-го, 1-го, 2-го и т.д. порядка. Наибольшей популярностью, при решении задач такого рода на компьютере, пользуются методы 0-го порядка для нахождения минимума функции, которые используют лишь значения этой функции.

В этих методах для определения направления спуска не требуется вычислять производные целевой функции. Направление минимизации в данном случае полностью определяется последовательными вычислениями значений функции. Следует отметить, что при решении задач безусловной минимизации методы первого и второго порядков обладают, как правило, более высокой скоростью сходимости, чем методы нулевого порядка. Однако на практике вычисление первых и вторых производных функции большого количества переменных весьма трудоемко. В ряде случаев они не могут быть получены в виде аналитических функций. Определение производных с помощью различных численных методов осуществляется с ошибками, которые могут ограничить применение таких методов. Кроме того, на практике встречаются задачи, решение которых возможно лишь с помощью методов нулевого порядка, например задачи минимизации функций с разрывными первыми производными. Критерий оптимальности может быть задан не в явном виде, а системой уравнений. В этом случае аналитическое или численное определение производных становится очень сложным, а иногда невозможным. Для решения таких практических задач оптимизации могут быть успешно применены методы нулевого порядка. Рассмотрим некоторые из них для минимизации функций многих переменных

y = f ( x 1 ,...,xn ) = f ( x ) (1)

2. Обзор основных методов.

Практически все существующие методы по способу достижения поставленной задачи можно разбить на две большие группы:

а. Метод перебора. Как и в случае функций одной переменной, метод сводится к расчету набора значений функции в некоторой области и выбору минимального значения. Метод позволяет найти глобальный минимум функции. Для задач с высокой размерностью приводит к недопустимо большому количеству вычислений.

б. Симплекс-метод . Это своеобразный метод нулевого порядка, основанный на построении симплекса – множества равноудаленных точек, в количестве на единицу превышающем размерность пространства. В двумерном случае симплекс – это равносторонний треугольник. В трехмерном случае – правильная треугольная пирамида. На начальном шаге итерационного процесса даются координаты исходного симплекса и в них рассчитываются значения минимизируемой функции. Среди вершин симплекса находится та, в которой функция имеет наибольшее значение. Для построения нового симплекса эта вершина отбрасывается. Вместо нее выбирается новая вершина, симметрично отраженная от плоскости, проведенной через остальные вершины. В новой вершине рассчитывается значение функции. В старых же вершинах, вошедших в новый симплекс, значения функции уже известны. Снова находится вершина, в которой функция имеет наибольшее значение. И так далее. Ключевым моментом является то, что на каждом шаге итерационного процесса требуется расчет функции лишь в одной точке. Для минимизации функций в многомерных пространствах это оказывается очень важным.

2.1 Метод прямого поиска (метод Хука-Дживса)

Метод был разработан в 1961 году, но до сих пор является весьма эффективным и оригинальным. На разработку методов прямого поиска для определения минимума функций и переменных было затрачено много усилий. Методы прямого поиска являются методами, в которых используются только значения функции. Практика показала, что этот метод эффективен и применим для широкого числа приложений. Рассмотрим функцию двух переменных. Ее линии постоянного уровня на рисунке 1, а минимум лежит в точке (x1 * , x2 * ).

Простейшим методом поиска является метод покоординатного спуска. Из точки А мы производим поиск минимума вдоль направления оси и , таким образом, находим точку В, в которой касательная к линии постоянного уровня параллельна оси . Затем, производя поиск из точки В в направлении оси , получаем точку С, производя поиск параллельно оси , получаем точку D, и т. д. В выбранном направлении осуществляют спуск до тех пор, пока значение функции уменьшается. После того как в данном направлении не удается найти точку с меньшим значением функции, уменьшают величину шага спуска. Если последовательные дробления шага не приводят к уменьшению функции, от выбранного направления спуска отказываются и осуществляют новое обследование окрестности и т. д.

Рисунок 1 – Нахождение минимума функции двух переменных

Достоинством метода прямого поиска является простота его программирования на компьютере. Он не требует знания целевой функции в явном виде, а также легко учитывает ограничения на отдельные переменные, а также сложные ограничения на область поиска.

Недостаток метода прямого поиска состоит в том, что в случае сильно вытянутых, изогнутых или обладающих острыми углами линий уровня целевой функции он может оказаться неспособным обеспечить продвижение к точке минимума. Действительно, в случаях, изображенных на рисунке 2, а и б, каким бы малым ни брать шаг в направлении х1 или x2 из точки х’ нельзя получить уменьшения значения целевой функции.

Рисунок 2 – Прямой поиск: невозможность продвижения к минимуму:

а – С1 > C2 > C3; б - С1 > C2

Блок-схема данного метода:

Рисунок 3 – Блок-схема метода Хука-Дживса

2.2 Метод деформируемого многогранника (метод Нелдера-Мида)

Метод Нелдера-Мида, также известный как метод деформируемого многогранника и симплекс-метод, – метод безусловной оптимизации функции от нескольких переменных, не использующий производной функции, поэтому легко применим к негладким и зашумлённым функциям.

Суть метода заключается в последовательном перемещении и деформировании симплекса вокруг точки экстремума.

Метод находит локальный экстремум и может «застрять» в одном из них. Если всё же требуется найти глобальный экстремум, можно пробовать выбирать другой начальный симплекс. Более развитый подход к исключению локальных экстремумов предлагается в алгоритмах, основанных на методе Монте-Карло, а также в эволюционных алгоритмах.

Пусть требуется найти безусловный минимум функции n переменных

. Предполагается, что серьёзных ограничений на область определения функции нет, то есть функция определена во всех встречающихся точках.

Параметрами метода являются:

1) коэффициент отражения α > 0, обычно выбирается равным 1.

2) коэффициент сжатия β > 0, обычно выбирается равным 0,5.

3) коэффициент растяжения γ > 0, обычно выбирается равным 2.

Алгоритм данного метода такой:

1. «Подготовка». Вначале выбирается n + 1 точка

, образующие симплекс n-мерного пространства. В этих точках вычисляются значения функции:
.

2. «Сортировка». Из вершин симплекса выбираем три точки: xh с наибольшим (из выбранных) значением функции fh , xg со следующим по величине значением fg и xl с наименьшим значением функции fl . Целью дальнейших манипуляций будет уменьшение по крайней мере fh .

3. Найдём центр тяжести всех точек, за исключением xh :

. Вычислять fc = f(xc ) не обязательно.

4. «Отражение». Отразим точку xh относительно xc с коэффициентом α (при α = 1 это будет центральная симметрия, в общем случае — гомотетия), получим точку xr и вычислим в ней функцию: fr = f(xr ). Координаты новой точки вычисляются по формуле:

xr = (1 + α)xc − αxh (2)

5. Далее смотрим, насколько нам удалось уменьшить функцию, ищем место fr в ряду fh ,fg ,fl .

Если fr < fl , то направление выбрано удачное и можно попробовать увеличить шаг. Производим «растяжение». Новая точка xe = (1 − γ)xc + γxr и значение функции fe = f(xe ).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.