регистрация /  вход

Правовые формы функционирования политических партий (стр. 1 из 6)

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курсовая работа

по конституционному праву России

Тема:

«Правовые формы контроля деятельности политических партий».

Калининград 2008г.

Оглавление

Введение

1. Конституционные и законодательные закрепления основ деятельности политический партий

1.1 Понятие, назначение и формы деятельности политический партий

1.2 Значение политических партий в демократическом государстве

2. Осуществление контроля деятельности политических партий

2.1 Органы осуществляющие контроль за деятельностью политических партий и виды контроля осуществляемого контролирующими органами

2.2 Ответственность политической партии за нарушение действующего законодательства

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение

Масштабные реформы, реализуемые в Российской Федерации, нацелены на развитие гражданского общества и правового государства, условием существования которых являются выборное формирование органов государственной власти и функционирование многопартийной политической системы. Партии, выполняя функции политической интеграции (деятельность партии по включению граждан в процесс управления государством) и политической социализации (работа по просвещению граждан, подготовке и обучению партийных кадров, информированию населения), должны стать процедурным механизмом, обеспечивающим функционирование не только представительной демократии, но и форм непосредственного народовластия.

Актуальность диссертационного исследования: Исследователи отмечают, что складывавшуюся в последнее десятилетие XX века в России партийную систему отличали множественность общественно-политических образований. Структура и внутренняя организация общественно-политических образований регулировались общими нормами Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25 июля 2002 года) «Об общественных объединениях».[1] Действительно, политическую партию и общественное объединение роднят добровольность вступления и членства: они создаются по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе, внутренне структурированы, являются некоммерческими по своей природе организациями.

Актуальность работы заключается в том, что политические партии являются не только связующим элементом между гражданским обществом и государственной машиной, но и элементом который может влиять на общественное мнение, проводить различного вида пропагандискую деятельность. В связи с тем что эта и другие виды деятельности могут быть направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Необходима осуществлять контроль и надзор данных организаций, вся тонкость данного вопроса состоит в том что при контролирующей и надзорной деятельности могут быть нарушены права граждан закрепленные в Конституции РФ.

Задачи моей работы заключается всесторонне полном изучение вопроса форм правового контроля политических партий с упором на законодательную базу РФ.

При написание данной работы использовались труды российский юристов и политологов, а также современное законодательство по данному вопросу.

Работа состоит из двух глав каждая из которых разбита на подглавы.

В первой главе рассматриваются вопросы конституционного и законодательного закрепления деятельности политических партий.

Во второй главе рассматриваются вопросы контроля за осуществлением деятельности политических партий а также вопросы ответственности политических партий в случае нарушения законодательства.

1. Конституционные и законодательные закрепления основ деятельности политический партий

1.1 Понятие, назначение и формы деятельности политический партий

Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии. Не являясь непосредственными носителями государственной власти, они являются важными элементами гражданского общества, выполняют функции посредников между государством и обществом, реализуют интересы граждан в сфере государственной жизни. Занимая центральное место в системе негосударственных организаций, политическая партия представляет собой самостоятельное, самоуправляемое объединение граждан, имеющее определенную структуру и цели деятельности. В сложившихся демократических политических системах партии выступают в качестве выразителей различных политических курсов в рамках существующего конституционного строя и обще признанных правил общественного поведения.

Политическая структура современного общества довольно сложна, ее составляет огромное количество взаимодействующих с государством общественных объединений. При этом политические партии - это лишь один из их видов. Для того, чтобы отграничить партии как особый субъект права от всех иных видов общественных объединений, необходимо дать такое юридическое определение самого понятия политической партии, которое имело бы основополагающее значение для их правового регулирования.

С принятием федерального закона «О политических партиях» в российском праве появилось юридическое понятие политической партии.

Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных политических акциях, выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления[2] .

Существует множество определений политической партии, многие из которых содержат весьма различные представления об ее предназначении, роли в общественной жизни, но при этом юридические определения отличаются от определений социологов и политологов, так как последние изучают партии как элемент социальных и политических систем общества, а не как правовой категории. Например, определяя политическую партию как социологическую категорию, необходимо указать, что она выражает интересы социальной группы, а включение этого признака в юридическое определение партии нужно исключить.

Партия - это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти, это самое распространенное определение, но кроме него существует множество подходов к определению сущности политических партий:

- с точки зрения права (государственно-правовая теория) партия означает необходимость выполнения конкретных государственных и общественных задач;

- с точки зрения идеологической доктрины: партии - группы людей, придерживающихся однойидеологической доктрины, или разделяющие сходные политические взгляды (Б. Констан);

- трактовка политической партии как выразителя интересов определенных классов (марксизм);

- институциональное понимание политической партии как организации, действующей в системе государства (М. Дюверже);

- теория плюрализма, раскрывающая сущность политических партий при помощи исследования действий и взаимодействий партий и общественных объединений в процессе формирования представительной власти, а также в принятии политических решений.

Кроме указанных подходов существует и ряд других: партия - носитель идеологии; партия - длительное объединение людей; цель партии - завоевание и осуществление власти; партия стремится заручиться поддержкой народа[3] .

Партия как политический институт обладает целым рядом отличительных признаков. В отличие от других общественных организаций, движений она имеет четкую идеологическую доктрину, программу, излагающую ее цели и средства их достижения, устав, закрепляющий ее строение, четкость границ членства, центральные руководящие органы и местные организации. Борьба за власть обычно является главным содержанием деятельности политических партий.

В юридической литературе выделяют квалификационные признаки, которые присущи политической партии как правовому институт. Так, Ю.Юдин, проведя сравнительное правовое исследование, выделил следующие характеристики партии[4] :

• общественное объединение, главной целью которого является завоевание и осуществление (или участие в осуществлении) государственной власти в рамках и на основе конституции и действующего законодательства;

• организация, объединяющая индивидов на основе общности политических взглядов, признания определенной системы ценностей, находящих свое воплощение в программе, которая намечает основные направления политики государства;

• объединение, действующее на постоянной основе, имеющее формализованную организационную структуру.

Партия, как сложная организация, должна сочетать идейные мотивации, элементы доктрины, целевые ориентации и средства их достижения, аспекты организации и структуры. Очевидно, что во всех случаях партия рассматривается как объединение людей для участия в политической жизни, преследующих цель завоевания политической власти. В этом качестве в большинстве случаев партии выражают интересы определенных социальных сил и призваны представлять эти силы в структурах власти. В данном контексте партии играют ключевую роль несущей конструкции как гражданского общества, так и политической системы.

Социальная сущность политических партий в этой связи как раз и состоит в выделении наиболее значимых общепризнанных интересов гражданского общества и представление их на общегосударственном уровне с помощью электоральной функции. Именно партии, по мнению В.В. Лапаевой, в отличие от других объединений граждан, созданных на базе тех или иных групповых интересов, по природе своей предназначены не просто для выражения таких интересов (тогда они ничем не отличались бы от объединений корпоративного характера), а для выявления в различных групповых корпоративных интересах общезначимого начала, для интегрирования политического смысла частных интересов, их перевода на общегосударственный уровень"[5] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!