Кредитная политика коммерческого банка

Введение

Кредитование производства и товарооборота является наиболее важной и отличительной чертой деятельности банков по сравнению с другими финансовыми и нефинансовыми организациями. Но в то же время в Казахстане долгое время подход к кредитованию предпринимательской деятельности являлся чисто формальным. Это проявлялось и в том, что и средства банков и средства предприятий являлись собственностью государства (если взглянуть в суть данного определения, то все в стране «принадлежало народу», а государство «присматривало» за этой собственностью, то есть собственность практически была ничьей), и поэтому банк (в то время Госбанк СССР) не мог проводить полноценную кредитную политику. Поэтому перед казахстанскими коммерческими банками при увеличении конкурентной борьбы за потенциальных заемщиков возникла необходимость планирования своей кредитной деятельности. Они должны научиться управлению кредитными операциями таким образом, чтобы они приносили максимально возможную доходность, но в то же время банки должны стремиться снизить кредитные риски, которые непосредственно связаны с проведением кредитных операций.

Целью дипломной работы является раскрытие сущности кредитной политики коммерческого банка.

В соответствии с целью работы решаются следующие задачи:

- Раскрыть теоретические основы кредитной политики коммерческих банков;

- Рассмотреть элементы кредитной политики;

- Дать классификацию банковских кредитов;

- Изучить организацию кредитования АО «Банк Каспийский»;

- Определить принцип кредитования заемщиков и порядок подготовки и прохождения документов при предоставлении банковской ссуды;

- Определить современные формы и методы кредитования;

- Дать краткую характеристику КФ АО «Банк Каспийский»;

- Провести анализ кредитной деятельности КФ АО «Банк Каспийский»;

- Изучить анализ финансовых результатов КФ АО «Банк Каспийский»;

Объектом исследования является кредитные учреждения республики Казахстан.

Предметом исследования является кредитная деятельность коммерческого банка.

Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемых источников, приложений.

В первой главе раскрываются теоретические основы кредитной политики коммерческих банков. Необходим новый взгляд на коммерческие банки. В качестве феномена эпохи перехода от государственно-административной экономики к рыночным отношениям они должны получить трезвую оценку как изнутри, так и извне. Коммерческий банк как живой организм со своими закономерностями и особенностями должен соответствовать пониманию его предназначенности, его существа и социально-экономических функций.

Во второй главе рассматривается организация кредитования АО «Банк Каспийский», его деятельность. Банки в процессе кредитования обязаны всемерно содействовать формированию рыночных отношений, повышению эффективности общественного производства, укреплению экономики и финансов республики, ограничению необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращению инфляционных процессов и укреплению национальной валюты – тенге.

В третьей главе кредитная политика КФ АО «Банк Каспийский» в частности кредитная деятельность. Филиал наделяется Банком движимым и недвижимым имуществом; имеет наименование, полностью совпадающее с наименованием Банка, единый с Банком баланс, субкорреспондентские счета в соответствующем областном управлением (филиале) Национального Банка РК и Банке; печать с указанием своего наименования на казахском и русском языках; а также эмблему (фирменный знак) Банка, зарегистрированный в установленном законом порядке; приобретает от имени Банка личные имущественные и неимущественные права и несет обязанности; выступает от имени Банка истцом или ответчиком в судебных органах и общественных организациях, а также осуществляет другие действия, в пределах полномочий предоставленных ему Банком и не противоречащие действующему законодательству РК.

В работе использованы как отечественные так и зарубежные авторы, в частности Сейткасимов Г.С., Нурсеитов А.А., Нуреев Р.М., Пономарев В.А., Жуков Е.Ф., Миловидов В.Д., Хомрес К., Дж. Хорис.

Проблема разработки эффективной кредитной политики коммерческого банка исследовалась многими экономистами, как отечественными, так и зарубежными, в частности Сейткасимов Г.С., Нурсеитов А.А., Нуреев Р.М., Пономарев В.А., Жуков Е.Ф., Миловидов В.Д., Хомрес К., Дж. Хорис. Ими написан ряд статей, в которых исследуется эта проблема.

При написании дипломной работы использовались законодательные акты, нормативные документы, статистические данные, отчетность банка и предприятий, работы отечественных и зарубежных авторов.


1 Теоретические основы кредитной политики коммерческих банков

1.1 Факторы, определяющие кредитную политику

Как и во всех государствах постсоветского пространства, в Казахстане уже более шести лет существует двухуровневая банковская система, однако ее влияние на экономическое положение республики далеко от желаемого. Главная причина сложного положения в банковской системе связана с тем, что большинство бывших государственных банков получили коммерческий статус, сохранив многочисленные проблемы, приобретенные еще в условиях командно-административной экономике. Непосредственная банковская деятельность осуществляется все еще монополизированной государственной собственностью, слабой приватизации, непоследовательных ценовой и налоговой политик, составляющих новые экономические отношения. В нынешней банковской системе отразились недостатки несовершенства и грубые помехи и законодательных и других нормативных актах, предопределяющих комплекс мер, средств и методов стоящих перед банками целей, последовательности и этапности реализации банковской реформы.

Несмотря на правовые и экономические регуляторы, современная сеть денежно-кредитных учреждений функционирует в двух, фактически не взаимодействующих плоскостях. При этом Национальный Банк пытается решать денежные проблемы на макроуровне, применяя для этого меры государственного регулирования работы низового звена, не учитывающее специфику нынешнего переходного периода, а коммерческие банки в основном руководствуются квазирыночными регуляторами, во многом игнорируя сегодня макроэкономические задачи.

С нашей точки зрения, самым серьезным изъяном в философии создания современной банковской сети на этапе перехода от командной экономики к рынку была однозначная наполненность основных нормативных актов, касающихся функционирования коммерческих банков, так называемым «макросодержанием», при котором коммерческие банки рассматриваются в качестве объектов управления, исключительно нацеленных на решение макроэкономических задач.

В это же время анализ факторов формирования нынешних коммерческих банков дает основание утверждать, что большинство их них продолжает решать проблемы конкретной, так называемой микроэкономики, отдавая им предпочтение перед макроэкономическими задачами ввиду непонимания и неприятия важности более общих задач, несовершенства наших законов и практического отсутствия концепции, организационных форм и возможностей надзора за деятельностью коммерческих банков. Наибольшее беспокойство в их деятельности выказывает непонимание существа, целей и задач коммерческого банка, выражающего в отсутствии четко сформулированной и явно обозначенной стратегии развития. Расчет ведется на сиюминутную выгоду, что диктует необходимость получения доходов сразу же и любой ценой, чаще всего за счет своих клиентов.

Наличие комплекса монополизированного мышления у бывших государственных банковских структур, с одной стороны, и преобладание чисто коммерческих, зачастую несвойственных банкам функций и операций у вновь образованных коммерческих банков, с другой стороны, дает повод утверждать, что тем самым выхолащивается суть банка как важного звена в цепи взаимосвязанных экономических институтов.

Необходим новый взгляд на коммерческие банки. В качестве феномена эпохи перехода от государственно-административной экономики к рыночным отношениям они должны получить трезвую оценку как изнутри, так и извне. Коммерческий банк как живой организм со своими закономерностями и особенностями должен соответствовать пониманию его предназначенности, его существа и социально-экономических функций.

Выработка механизма саморегулирования как основного элемента управления коммерческим банком должна основываться на стратегии и тактике, на выбранных приоритетах и ориентирах дальнейшего развития деятельности. Важные внешние регуляторы - рыночные и государственные. Поскольку рынок в стране только формируется, влияние с ним таких условиях несоизмеримо значение государственных регуляторов. Однако пока что они позволяют коммерческим банкам заниматься проблемами макроэкономики, не расширяя области своих обязательств перед акционерами и вкладчиками, а так же перед обществом. Тем самым комплекс мер косвенного государственного регулирования по своей идее повторяющей механизм влияния на систему коммерческих банков с развитой рыночной экономикой, практически не сказывается на деятельности казахстанских коммерческих банков [16, c.78].

С нашей точки зрения, эффект от государственного регулирования деятельности коммерческих банков в сочетании с другими регуляторами экономического развития, и прежде всего, с разумной им извещенной налоговой и ценовой политикой. К тому же государственное регулирование деятельности коммерческих банков требует серьезного организованного подкрепления в виде адекватной изменившимся задачам системы органов государственного и банковского надзора.

По нашему мнению, на основе правильного восприятия роли коммерческих банков в рыночной экономике каждый из них должен найти место в ней, в противоречивых процессах взаимодействия процессах при решении целевых задач накопления, производства, обращения и потребления, используя их коммерческого и социального эффекта все имеющиеся средства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.