регистрация /  вход

Правосубъектность российских граждан в иностранных государствах (стр. 2 из 2)

Из приведенного выше следует, что принцип гражданства супругов в данном случае не имеет значения. Проблема применения права решается на основе критерия совместного места жительства.

Принцип национального режима распространяется и на область процессуальных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обращаться в российские суды и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами (ст. 398 ГПК РФ).

Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами, то есть законодательство исходит из применения в области трудовых отношений принципа национального режима. На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 11 ТК РФ) Российской Федерации. в области трудовых отношений принципа национального режима Российскими гражданами, то есть законодательство.

Таким образом, жена может поступить на работу, распоряжаться своим имуществом и обращаться в суд без согласия на то мужа в РФ.


Литература

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. - М.: Юрид. лит., 1997.-64 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный сборник кодексов Российской Федерации. - М.: «Информэкспо», Воронеж: издательство Борисова, 1999.-760 с.

3. Комментарий к конституции Российской Федерации. М.: БЕК, 1996.

4. Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации / Отв.ред. Ю.П. Орловский – М.: Инфра - М, 2002.

4. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. - Юристъ, 2002. - 336 с.

5. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1998. -408 с.

6. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 752 с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео