Анализ факторов и условий проведения валютных операций в России (на примере валютного фьючерса)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: “Анализ факторов и условий проведения валютных операций в России (на примере валютного фьючерса)”

Санкт-Петербург 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Структурно-логическая схема контрольной работы

1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.2 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

2. ВАЛЮТНЫЙ ФЬЮЧЕРС: СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, МЕХАНИЗМ

2.1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ФЬЮЧЕРСА

2.2 ВИДЫ И МЕХАНИЗМ

3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЬЮЧЕРСА С ДРУГИМИ ВИДАМИ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

3.1 СРОЧНЫЙ КОНТРАКТ. ВИДЫ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

3.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЬЮЧЕРСА С ДРУГИМИ ВИДАМИ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЬЮЧЕРСНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Тезисы контрольной работы

Презентация доклада


ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы контрольной работы заключается в том, что становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок. Осуществление валютных операций невозможно без существования валютного рынка, высокая эффективность работы этих рынков достигается в условиях высокой конкуренции.

На данном этапе валютный рынок РФ претерпевает последствия мирового финансового кризиса. Дальнейшее его развитие во многом зависит от мер, предпринимаемых правительством по стабилизации российской экономики.

Актуальность темы контрольной работы связана с решением поставленных задач на основе полученных в процессе исследования данных.

Ввиду этого представляется актуальным анализ публикуемой статистики и периодической литературы, учебников и учебных пособий, раскрывающих и обобщающих информацию по заданной цели контрольной работы..

Целью написания контрольной работы является анализ факторов и условий проведения валютных операций в России (на примере валютного фьючерса), сбор, систематизация и углубление знаний по теме дисциплины.

Объектом исследования являются валютные операции, осуществляемые в России (на примере валютного фьючерса). Предметом исследования послужат факторы и условия проведения валютных операций.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.   Выявить особенности российской классификации валютных операций.

2.   Установить сущность, назначение, виды и механизм валютного фьючерса.

3.   Провести сравнительный анализ фьючерса с другими видами срочных контрактов

4.   Провести сравнительный анализ факторов и условий проведения валютных операций в России и за рубежом.

5.   Выявить проблемы и перспективы развития фьючерсных операций в России.


СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1         ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля. Под понятием «валюты» понимается денежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене и других международных отношениях, связанных с денежными расчетами [1].

Операции с иностранной валютой совершаются согласно:

- Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ;

- Федеральному закону от 22. апреля 1996 № 39-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О рынке ценных бумаг” (принят ГД ФС РФ 20.03.1996), (с изм. и доп., вступающими в силу с 01. 01. 2010);

- Положение о федеральной службе финансово-бюджетного надзора (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.11.2008 №814, от 27.01.2009 №43, от 08.08.2009 №649);

Также операции с иностранной валютой совершаются согласно указам Президента, постановлениям Правительства, а также нормативным документам Центрального Банка и Министерства финансов России.

Валютный контроль в РФ осуществляется органами валютного контроля и их агентами [1].

Органами валютного контроля по Закону являются [1]:

  - Центральный банк Российской Федерации;

  - Правительство Российской Федерации;

  - Государственный таможенный комитет.

Для реализации функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.

Центральный банк Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, а также специально уполномоченные на то Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти осуществляют все виды валютных операций, регулируемых настоящим Федеральным законом, без ограничений [3].

Агенты валютного контроля - это организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля [1].

Валютные операции на территории РФ осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений за исключением валютных операций движения капитала, купли продажи иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в валюте, в РФ производится только через уполномоченные банки [1].

Основным документом, регламентирующим проведение валютных операций, является Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии Центрального банка Российской Федерации. Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций.

В России валютные операции могут осуществляться уполномоченными банками, то есть коммерческими банками, получившими лицензии Центрального Банка России на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам [1].

валютный фьючерс контракт


1.2 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Валютные операции могут совершаться как гражданами России, так и гражданами иностранных государств. В соответствии с этим производится деление граждан на резидентов и нерезидентов.

Валютные операции - важнейшая составляющая валютных отношений и одно из основных понятий валютного законодательства.

Валютные операции — наиболее прибыльный, а значит, и рискованный вид деятельности.

Операции с иностранной валютой, как правило, предусматривают куплю-продажу или конверсию валют на биржах или в коммерческих банках.

Операции с иностранной валютой, как правило, предусматривают куплю-продажу или конверсию валют на биржах или в коммерческих банках.

Конверсионные операции (представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты, в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации).

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками на внебиржевом рынке или через валютные биржи.

Чтобы определить сущность понятия "валютные операции", необходимо учитывать их особенности [20]:

1. Содержанием валютных операций являются действия, как совершаемые в процессе осуществления гражданско-правовых сделок (купля-продажа иностранной валюты), так и не имеющие никакого отношения к сделкам.

2. Наличие в отношении валютных операций специального источника права-Закона о валютном регулировании и контроле.

3. Валютные операции отличает их состав, т.е. деление всех их участников на резидентов и нерезидентов, что ограничивает круг потенциальных контрагентов по сделке.

4. Наличие правового режима осуществления по определённым правилам в зависимости от их субъектного состава и характера (сделки, заключённые с нарушением правил, считаются недействительными) или влекут ответственность.

5. Валютные операции выступают объектом валютного контроля, осуществляемого специальными субъектами-органами и агентами валютного контроля.

Общая классификация валютных операций представлена в приложении № 1, рисунок 1 [4, с. 89], [15], [19].

Анализируя общую классификацию валютных операций, можно выделить ряд особенностей срочных валютных операций:

- существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1-2 недели, 1,2,3,6,12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока;

- курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

- конверсия (обмен) валюты осуществляется в коммерческих целях, заблаговременная продажа валютных поступлений или покупка иностранной валюты для предстоящих платежей в целях страхования валютных рисков;

- получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Итак, в данной главе было установлено, что операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля, который осуществляется Центральным Банком РФ, Правительством РФ, Государственным таможенным комитетом, а также агентами валютного контроля. Выявлены правовые основы совершения валютных операций. На основе проведённого анализа общей классификации валютных операций обнаружены их важные особенности.

В процессе исследования были рассмотрены такие срочные валютные контракты как форварды, фьючерсы и опционы. Руководствуясь тематикой моей контрольной работы, рассмотрев понятие, сущность и классификацию валютных операций, необходимо перейти к непосредственному изучению такого срочного валютного контракта как валютный фьючерс. Следующая глава посвящается выявлению его сущности, назначению, видам и механизму.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.