Развитие российского рынка IPO (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Общие сведения о рынке IPO

1.1 IPO для предприятий. Преимущества IPO для российских предприятий

1.2 Проблема выбора биржи отечественными предприятиями для проведения IPO

1.3 Подбор партнеров по IPO, способы размещения акций и подготовка к первичному размещению

1.4 Выход компании на биржу

1.5 Работа с инвесторами после размещения

2. История развития российского IPO с момента первичных размещений

3. Подведение итогов развития российского IPO

4. Мировой кризис и рынок IPO

Заключение

Библиография

Введение

В процессе своего жизненного цикла предприятие сталкивается со многими трудностями. Основная из них, на мой взгляд - где взять достаточное количество денежных ресурсов для своего развития. Ведь чтобы не стоять на месте и не "гнить" предприятие должно развиваться, а для этого нужны определенные капиталовложения. Чем больше предприятие, тем большая сумма денег ему нужна. Конечно, первым вариантом для каждого из них является получение кредитов в банке. Но наступает момент, когда ни один банк не в силах обеспечить запросы компаний, даже если у нее безупречная кредитная история. Тогда предприятие решает привлечь необходимую ему сумму извне. Одним из наиболее эффективных и, главное, дешевых способов для предприятий, особо нуждающихся в крупных активах, на мой взгляд, является привлечение иностранных инвестиций. И для того чтобы привлечь большее количество иностранных инвесторов, предприятия решают выдвинуть предложение неопределенно широкому кругу лиц с целью продать свои акции на специально организованной биржевой площадке. Такое публичное предложение называется IPO. С точки зрения технологии, сделки в процессе IPO ничем не отличаются от обычных сделок купли-продажи. Это переход прав собственности, но только через публичное предложение на открытом рынке. Изменились технологии, но мотивы участников остались неизменными - стремление к получению прибыли. За последние лет 500 всплески активности в экономической жизни человечества так или иначе строились вокруг бирж. Приведу лишь несколько примеров:

1531 г. - создание первой фондовой биржи в Антверпене.

1611 г. - открытие старейшей из ныне действующих бирж (Амстердамской).

1773 г. - создание Лондонской фондовой биржи.

1968 г. - создание системы NASDAQ.

1990-х гг. - попытка создания "новой экономики" в США.

Биржа появляется в поле зрения команды, проводящей IPO, практически на финишной прямой, когда определены цели и задачи публичного размещения акций, проведена необходимая аналитическая работа, сформирован круг участников, определен момент выхода на открытый рынок.

Как больше половины людей в мире не мыслят свою жизнь без кредита, так и любое крупное предприятие, рано или поздно становится участником рынка IPO. Поэтому тема рынка IPOсейчас актуальна, особенно для России, которая сравнительно недавно вышла на этот рынок и очень быстро набирала на нем обороты до кризиса мировой экономики 2007 года.

Цель моей курсовой работы состоит в изучении рынка IPOи определении на нем места России сначала вступления на него и до сегодняшнего момента.

Для выполнения поставленной мной цели я выполнила следующие задачи:

1) воспользовалась материалом, опубликованным в немало известных журналах о рынках IPOи определила, что это за рынок и какие существуют правила вступления на него, и, как следствие, выделила проблемы, существующие по этому поводу у отечественных предприятий, что изложила в первой главе своей работы.

2) изучение статистической информации и исследований, противоречивые мнения специалистов, все это помогло мне понять, какое место занимала на данном рынке Россия в период вступления на данный рынок и в период бурного развития деятельности на нем, что показала во второй главе.

3) изучение информации расположенной на специальных сайтах, помогло изучить деятельность России на рынке IPOв период начала кризиса и в настоящее время, а также сравнить ее с деятельностью других стран, поставить прогнозы на будущее, о чем излагаю в последней главе моей курсовой работы.

Конечно, кризис мировой экономики затормозил развитие рынка IPOво многих странах, не только в России. Инвесторы более тщательно подбирают объекты для капиталовложений, а предприятия ждут более удобного случая для размещения своих акций. Но многие начинают понимать, что кризисное состояние конечно, и понемногу возобновляют свою деятельность на данном рынке. Будем надеяться на то, что Россия и отечественные предприятия в скором времени не только вернуться к размаху своей деятельности на рынке IPO, но и с успехом будут продолжать свое развитие на нем.

1. Общие сведения о рынке IPO

1.1 IPO для предприятий. Преимущества IPOдля российских предприятий

Одним из наиболее эффективных способов привлечения иностранных инвестиций является вывод предприятий на мировой фондовый рынок. На западе размещение акций на фондовой рынке уже давно является одним из основных инструментов финансирования дальнейшего развития компании. Привлечение финансовых средств в ходе IPO позволяет приобрести компании необходимые для расширения активы которые компания не может купить за собственные средства и на приобретения которых считает невыгодным брать кредит.

В буквальном переводе с английского IPO (Initial Public Offering) - первоначальное публичное предложение. Обычно этот термин обозначает предложение, которое та или иная компания выдвигает неопределенно широкому кругу инвесторов с целью продать им свои акции на специально организованной биржевой площадке. Первое российское IPO - размещение на бирже акций компании "РБК Информационные Системы", состоялось 18 апреля 2002 г. Интерес к этому сектору работы на фондовом рынке не ослабевает.

IPO открывает путь к более дешевым источникам капитала за счет повышения уровня публичности компании и позволяет снизить стоимость привлеченного финансирования. Так же IPO способствует оптимизации структуры капитала и получению более эффективного доступа к рынкам капитала, в том числе западным, а так же открывает новые возможности для развития бизнеса и консолидации рынка.

Для многих отечественных компаний с иностранным капиталом выход на IPO является приоритетным требованием иностранных акционеров, которые стремятся таким образом увеличить прибыль и диверсифицировать риски, связанные с продажей своих акций.

В силу различных требований к публичным компаниям, таких как раскрытие информации об акционерах, прозрачная структура, высокие темпы роста и успешная кредитная история, рассматривать IPO как способ привлечения средств могут лишь несколько десятков отечественных компаний из различных отраслей.

К ним относятся уже упомянутые предприятия с долей иностранного капитала (западные инвесторы изначально вкладывали средства только в быстрорастущий бизнес, где отлаживали процессы в соответствии с западными же требованиями), а также наиболее прогрессивные отечественные компании, преимущественно сырьевые и телекоммуникационные. Остальным потребуется чуть больше времени, чтобы стать публичной компанией

Преимуществами привлечения инвестиций с помощью выхода на международный фондовый рынок российских предприятий являются:

1. получение минимум в 3-5 раз более высокой рыночной оценки компании по сравнению с российской.

2. доступ к фондовому рынку в сотни раз более капиталоёмкому, чем российский, гораздо эффективнее организованному, обладающему значительно более широким набором инструментов и механизмов финансирования, точно отвечающих целям и задачам эмитента, и склонному финансировать даже небольшие по размерам компании.

3. обеспечение повышенной ликвидности акций, недостижимой на российском рынке ценных бумаг, и превращение их за счёт этого в средство платежа: ликвидно торгуясь на престижных зарубежных площадках, акции российской компании могут быть применены в качестве залога для получения долгового финансирования, использованы вместо денежных средств для приобретения других компаний, оплаты консалтинговых услуг, поощрения среднего и высшего менеджмента. При необходимости владельцы компании могут продавать их мелкими партиями через биржевые механизмы широкой массе портфельных инвесторов, обеспечивая личные потребности в свободных денежных средствах без потери контроля над бизнесом.

4. акционерное финансирование не создаёт долгового бремени и необходимости выплачивать проценты.

5. лучшие условия для сохранения контроля за предприятием: для привлечения определенного объема средств может потребоваться выпустить в 3-5 раз меньше новых акций, что означает гораздо меньшее размывание пакета первоначальных владельцев. В результате компания имеет больше шансов отдать малый пакет своих акций (ниже блокирующего) и при этом привлечь значительный объем финансирования. Более того, продажа акций на рынке ценных бумаг означает их реализацию не "в одни руки", а распылённым акционерам, каждый из которых не способен и не стремится сколько-нибудь контролировать бизнес компании-эмитента.

6. повышение общего статуса, кредитного рейтинга и престижа компании, что позволяет ей легче налаживать коммерческие связи и привлекать заёмные средства за рубежом, где эти средства остаются гораздо более дешевыми, чем в России, и предоставляются на гораздо более длительные сроки.

7. усиление экономической безопасности владельцев компании, получившей американский публичный статус, за счёт перевода в международную плоскость административных, политических и страновых рисков.

1.2 Проблема выбора биржи отечественными предприятиями для проведения IPO

Отечественные компании осуществляли IPO на двух российских биржах - РТС и ММВБ.

При выборе биржи в первую очередь следует учитывать, какие страны являются основными потребителями продукции компании. Но мало кто из потенциальных эмитентов рассматривает западные биржи в качестве площадки для своего первого размещения. Это объясняется более высокими издержками на IPO на Западе - как денежными, так и в области раскрытия информации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.