Центральный Банк РФ: роль и тенденции развития в экономике России (стр. 1 из 13)

ФГОУ ВПО Оренбургский Государственный Аграрный Университет

Кафедра экономической теории

Реферат

на тему:

Центральный Банк РФ: роль и

тенденции развития в экономике России

Выполнила: студентка 23 гр.

экономического факультета

специальность: экономика и

упр. на предприятиях АПК

Плотникова Д.А.

Оренбург 2008


План

Введение

1. Особенности возникновения и формы организации Центральных банков, их классификация

1.1 Банк Франции и Англии

1.2 Банк России

1.3 Классификация Центральных банков

2. Центральный банк и его роль в экономике России

2.1 Основные функции и операции Центрального банка РФ

2.2 Роль Центрального банка в денежно-кредитном регулировании экономики

2.3 Взаимодействие и сотрудничество Центральных банков на межгосударственном уровне

3. Анализ деятельности Центрального банка по развитию банковской системы РФ

3.1 Анализ процессов формирования и развития банковской системы

3.2 Анализ развития системы банковского надзора

3.3 Совершенствование деятельности Центрального банка: развитие систем контроля за деятельностью коммерческих банков

Заключение

Список использованных источников

Введение

Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.

Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа хозяйственного развития.

Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.

Эффективное функционирование банковской системы – необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.

В связи с этим большой интерес вызывают различные аспекты деятельности Центральных банков, являющихся основными проводниками официальной денежно-кредитной политики. В курсовой работе рассмотрены формы организации Центральных банков, на примере Банков Франции, Великобритании и России прослеживаются 2 способа возникновения ЦБ. Приводится классификация Центральных банков. Подробно рассмотрены роль и операции ЦБ, их функции – эмиссионного центра, валютного центра, банка банков, банкира правительства, центра денежно-кредитного регулирования экономики. Изучено международное сотрудничество Центральных банков. Отдельный раздел посвящен функциям и роли Центрального банка Российской Федерации в настоящее время.

центральный банк

1. ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Исторически существовали два пути образования центральных банков.

Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано (в середине XIX - начале ХХ вв.). Так, Банк Англии стал эмиссионным центром в 1844 г., Банк Франции - в 1848 г., Банк Испании - в 1874 г.

В эпоху государственно-монополистического капитализма получил большое развитие процесс национализации центральных банков, ранее имевших статус акционерных. Национализацию центральных банков ускорили экономический кризис 1929 - 1933 гг. и вторая мировая война, усилившие тенденции государственно-монополистического регулирования экономики. В 1938 г. был национализирован Банк Канады, в 1942 г. - Банк Японии, в 1946 г. - Банк Англии и Банк Франции.

Другие банки (федеральные банки США, образованные в 1913 г., центральные банки многих латиноамериканских государств) с самого начала были учреждены как эмиссионные центры.

В современных условиях в большинстве стран центральные банки по своей сути являются государственными, даже в тех случаях, когда формально не принадлежат государству.

Рассмотрим организационно-правовые основы центральных банков ведущих промышленно развитых стран на примере Франции и Великобритании, а также Банка России.

1.1. Банк Франции и Банк Англии

Во Франции первым банком, учрежденным в 1716 г. Шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и национализирован. Акции были реализованы на ¼ наличными и на ¾ государственными долговыми обязательствами. Затем в результате сильного падения курса акций Королевский банк «пошел с молотка».

В начале XIX столетия была предпринята новая попытка создать центральный банк Франции. По решению первого консула Наполеона Бонапарта в 1800 г. был образован Банк Франции как акционерный и частный банк и с 1806 г. он получил исключительное право на выпуск банкнот, а с 1848 г., подчинив себе провинциальные банки, стал единственным эмиссионным банком Франции.

После Второй мировой войны в 1945 г. Банк Франции был национализирован. Во всех важнейших пунктах Франции он имеет филиалы, бюро и отделы.

Во главе Банка Франции стоят управляющий и два его заместителя, которые назначаются президентом республики на неограниченный срок. Принципиальные финансовые решения и руководство банком осуществляет Генеральный совет Банка, состоящий из 12 членов, семь из них назначаются министром финансов.

Банк контролируется казначейством и министерством финансов.

Банк Англии является одним из старейших банков мира, он был создан в 1694г. как первый акционерный коммерческий банк. В условиях острой потребности государства в финансовых средствах Банк предоставлял кредиты правительству, за что получил право на эмиссию банкнот, беспрепятственно обменивающихся на металлические деньги. Кроме того, Банку Англии было предоставлено право размещения государственных займов, в результате чего была сформирована система управления государственным долгом через этот Банк.

В 1844 г. актом Р.Пиля Банк Англии в законодательном порядке получил право на эмиссию банкнот. Обращавшиеся старые банкноты были заменены новыми, которые должны были на 100% обеспечиваться золотом, за исключением 14 млн. фунтов стерлингов фидуциарной эмиссии, Т.е. не покрытых золотом банкнот.

После Второй мировой войны, в 1946 г. Банк Англии, тоже был национализирован. Наряду с определением денежной политики ему было также предоставлено право контроля над банками.

Высший орган банка - Директорат, состоящий из 4 штатных директоров и 12 директоров-заместителей. Он возглавляется управляющим и заместителем, назначаемыми на пять лет. Директора по совместительству являются представителями ведущих банков и концернов промышленности и торговли. Директорат отвечает за денежную политику банка и работает в тесном контакте с правительством.

1.2 Банк России

Банк России, как приемник Государственного банка Российской империи, Народного банка РСФСР, Государственного банка РСФСР и СССР, возник сразу как государственный банк.

Государственный банк Российской империи возник в 1860 году по указу императора Александра II. Являлся банком краткосрочного коммерческого кредита и, согласно уставу, был учрежден «для оживления торговых оборотов и укрепления денежной кредитной системы». В его функции входили учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных трат, покупку и продажу золота и серебра, получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, прием вкладов, выдача ссуд и покупку государственных бумаг за свой счет. С 1860 по 1894 год являлся вспомогательным учреждением Министерства Финансов.

С конца 80-ых годов XIX века Государственный банк Российской империи подготовил денежную реформу, которая была проведена в 1895-1898 гг. и ознаменовалась введением в России золотого монометаллизма . В ходе этих реформ банк получил эмиссионное право.

С принятием в 1984 году нового устава начинается второй период в деятельности Государственного банка Российской империи. После денежного кризиса, вызванного Русско-японской войной 1905-1906 гг. он трансформировался в банк банков. Государственный банк Российской империи являлся крупнейшим в Европе учреждением по количеству золотого запаса. Прекратил свое существование после 7 ноября 1917 года.

Народный банк РСФСР существовал с 1917 по 1920 годы. Официально действовал по уставу 1894 года, но фактически был вспомогательным учреждением Наркомфина. Занимался в основном эмиссией бумажных денег. В эпоху военного коммунизма и всеобщих безденежных расчетов его роль была сведена до минимума, и Народный банк РСФСР был расформирован.

Государственный банк РСФСР возник в связи с объявлением новой экономической политики 10 января 1921 года. В 1923 году после образования Советского Союза преобразовывается в Государственный банк СССР . Банк получил исключительное эмиссионное право. 20 декабря 1991 года Госбанк СССР был расформирован, в связи с роспуском Советского Союза. Активы переданы в Центральный банк Российской Федерации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.