Информационные системы в деятельности бирж (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

РЕФЕРАТ

По дисциплине

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ

Информационные системы в деятельности бирж

Москва 2010г.


Введение

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т. е. «непосредственно способствующим заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами». Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли, сколько ее обслуживание. Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж. Это означает, что торговать на ней ценными бумагами могут только ее члены. Сейчас в России насчитывается 11 фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят на 5 биржах: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская Торговая Система (РТС) Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб) Наибольшее распространение фондовые биржи получили в США. Крупнейшими из них являются: NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), NASDAQ (Национальная электронная фондовая биржа США), NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа), GLOBEX (Глобальная электронная торговая платформа).

Информационные технологии в рамках функциональных биржевых подсистем применяются на различных биржах по-разному. Биржи могут иметь неодинаковый уровень автоматизации. Так, на Франкфуртской фондовой бирже компьютер применяется только для ввода информации о заключенных сделках, т.е. в рамках информационной подсистемы. Наряду с такой технологией известна и "электронная" биржа. ИС рынка ценных бумаг можно разделить на ряд подсистем, решающих определенные задачи по организации и проведению торгов. Рассмотрим применение информационных систем в деятельности бирж.

1. Проблемы, решаемые с помощью АИТ (Автоматизированные информационные технологии)

Информационные системы рынка ценных бумаг имеют ряд подсистем для решения определенных задач по организации и проведению торгов:

1) Подсистема формирования заявок и отчетов.

Эта подсистема предваряет и завершает работу основной функциональной подсистемы биржи - торговой. В ней формируются ведомости (книги) заявок, затем информация передается в торговую подсистему, а по окончании торговой сессии формируется отчетная документация для брокеров. Все ИСБТ поддерживают технологию ввода заявок непосредственно с рабочего места участника торгов, а некоторые (американская PacificStockExchange,) - ввод заявок с удаленного терминала. Для "электронных" бирж характерно использование принципа "обратной связи". На этапе ввода заявок это выражается в том, что после приема заявки система посылает подтверждение брокеру путем печати заявки на его терминале или передачи сообщения о прохождении заявки. Помимо информационных связей с торговой подсистемой данная подсистема имеет также информационные связи с расчетно-клиринговой и депозитарной подсистемами, откуда поступают данные о наличии денежных средств на счете брокера-покупателя и наличии ценных бумаг на счете-депо брокера-продавца.

2) Торговая подсистема.

Данная подсистема в функциональном плане включает в себя собственно проведение биржевых торгов, начиная от анализа поступающих из подсистемы заявок и отчетов данных и заканчивая совершением сделки. Подсистема функционирует только в период торговой сессии, определенный правилами проведения торгов для данной биржи. На "электронных" биржах управление торгами осуществляется при помощи компьютера. На ряде бирж (Нью-йоркская, Американская фондовые биржи) существует специальное лицо, управляющее торгом, - специалист (маклер, сайтори). На Американской фондовой бирже используется сенсорное устройство для ввода информации: специалисту достаточно прикоснуться к строке экрана с выведенной на него книгой заявок, чтобы разрешить заключение соответствующей сделки. По сцепленным заявкам оформляется сделка, данные по которой поступают в подсистему формирования заявок и отчетов, расчетно-клиринговую и депозитарные подсистемы.

3) Расчетно-клиринговая и депозитарные подсистемы.

Данные подсистемы осуществляют расчет текущих позиций участников торгов по денежным средствам, финансовым инструментам (ценным бумагам) и итоговым обязательствам участников по завершении торговой сессии. Основная цель данных подсистем - реализация принципа трех "п": "поставка против платежа", который означает единовременное осуществление расчетов по обязательствам участников (перевод денежных средств по счетам участников совпадает с переводом ценных бумаг по счетам-депо). По международным стандартам все взаимозачеты по сделке должны быть совершены в трехдневный срок, т.е. если сделка состоялась в день t, то расчеты завершаются в день (t +3).

4) Информационная подсистема.

Ее основное функциональное назначение - накопление всей доступной информации, предшествующей и сопутствующей биржевому процессу, а также генерируемой им, и выдача биржевой информации или результатов анализа биржевого процесса внешним приемникам информации. Исторически сложилось так, что именно в рамках данной подсистемы впервые стали применяться технические средства для распространения информации о заключенных сделках и курсах ценных бумаг. Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми участниками рынка к информационной подсистеме биржи, являются способность поддерживать большие объемы динамично меняющейся информации и оперативность ее обновления на мониторе пользователя (время поступления информации пользователю). Вторая характеристика особенно важна, поскольку возможна игра на разнице курсов: тот, кто раньше получит информацию, оказывается в выигрышном положении. В связи с этим основной принцип, который соблюдается при создании информационной подсистемы ИСБТ, - принцип равных условий: информация поступает ко всем брокерам одновременно.

5) Административно-контрольная подсистема.

Одна из причин появления организованного рынка - стремление его участников снизить риск при заключении сделок. Таким образом, основная функция административно-контрольной подсистемы заключается в "надзоре" за деятельностью всех подсистем биржи и деятельностью участников биржевого процесса (брокеров). На NYSE "подозрительные" сделки выявляет электронная система мониторинга StockWatch. Способность ежедневно обрабатывать очень большие объемы финансовой информации является принципиальным требованием западных заказчиков.

2. Рынок технологий, предлагаемых для рынка ценных бумаг

Интернет-трейдинг - это деятельность по управлению инвестициями посредством Интернета, покупка и продажа ценных бумаг через Интернет. Иногда, используется термин E-trading. В общем случае под термином "Интернет-трейдинг" понимается возможность удаленного доступа к торгам через Интернет, посредством специально созданного для этих целей программного обеспечения. Интернет-трейдинг может быть двух видов:

1) Посреднический - брокер является номинальным держателем ценных бумаг клиента, и открывает ему доступ к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется через Интернет, и клиент может контролировать сделки в режиме реального времени.

2) Самостоятельный - инвестор самостоятельно действует на бирже в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения. Еще одно преимущество такого вида интернет-трейдинга - оперативность, т.е. есть возможность не только совершить сделку немедленно по текущей цене, но и немедленно отозвать сделку, если что-то изменилось.

Перечень основных функций, которые должны быть реализованы в системах Интернет-трейдинга:

•выставление заявок на покупку/продажу ценных бумаг;

•автоматическая проверка заявок на соответствие лимитам(цен установленных на ценные бумаги ;

•мониторинг состояния портфеля в режиме реального времени;

•получение обезличенной информации о торгах на биржах в режиме реального времени;

•обеспечение защиты информации и аутентификации клиента; администрирование клиентов брокером;

•управление лимитами и контроль над заявками со стороны брокера;

•взаимодействие с учетными системами брокера (бэк-офисом, системой управления рисками).

Среди систем, получивших одобрение специалистов фондовой биржи (в скобках указаны разработчики программного обеспечения), можно назвать следующие:

• WEB2L (технологическая компания СМА Small Systems AB — системный интегратор всего проекта торговой системы ММВБ);

• Alor-Trade (инвестиционная компания «Алор-Инвест»);

• NetInvestor (информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр»);

• QUIK (Сибирская межбанковская валютная биржа);

• Remote Trader («ГУТА-БАНК»);

• Альфа-Директ («Альфа-Банк»).

Другие системы Интернет-трейдинга:

• Z-TRADE

• TRANSAQ

• Информационная система (ИС) "MFC On-Line" ("МФЦ") неотъемлемая часть брокерской автоматизированной информационной системе (АИС "МФЦ").

• Trade Center

• Web-Trade+ - Мобильный интернет-трейдинг

• TradePro

• Система OnlineBroker™ представляет собой универсальный программно-технический комплекс и предназначена для работы на Российском фондовом рынке и рынке FOREX по сети Интернет.

3. Система QUIK

QUIK — это программный комплекс для организации доступа к биржевым торговым системам в режиме on-line (интернет-трейдинга). Программный комплекс состоит из серверной части и рабочих мест клиента, взаимодействующих между собой через интернет. QUIK — это аббревиатура от Quickly Updatable Information Kit. QUIK сегодня —популярная система интернет-трейдинга в России, которая применяется более чем 180 брокерами для обслуживания десятков тысяч клиентов. Основным предназначением QUIK является обеспечение торговли на биржевых площадках в режиме on-line, осуществляемой через три вида терминалов:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.