Общества взаимного страхования: история возникновения, современное состояние и перспективы развития (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство связи

Министерство связи и массовых коммуникаций

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет

телекоммуникаций и информатики»

Курсовая работа

Общества взаимного страхования: история возникновения, современное состояние и перспективы развития

Выполнил :

студент факультета ИВТ,

группы ММ-78,

Минченко А.А.

Проверила:

cт. преподаватель Долгунцева И.А.

Новосибирск 2010


Содержание

Введение. 3

1. История возникновения обществ взаимного страхования. 4

1.1 Зарубежная история. 4

1.2 Отечественная история. 6

2. Современное состояние обществ взаимного страхования. 9

2.1 Сущность и принципы взаимного страхования. 9

2.2 Значение взаимного страхования. 10

2.3 Финансовые ресурсы обществ взаимного страхования. 12

2.4 Инвестиционная политика обществ взаимного страхования. 15

3. Проблемы и перспективы развития обществ взаимного страхования в России 17

3.1 Проблемы создания и деятельности обществ взаимного страхования. 17

3.2 Перспективы развития обществ взаимного страхования. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

История страхования насчитывает многие-многие года, внушительной частью истории развития страхования является история развития взаимного страхования, а точнее обществ взаимного страхования.

Еще с древних времен ведутся упоминания о материальной помощи членам обществ, союзов в несчастных случаях. Принцип этих союзов был очень прост – несколько заинтересованных лиц договариваются о том, что если с кем-то из них произойдет оговоренная неприятность, они скинутся на возмещение ущерба в определенных долях от убытка. Можно сказать, что он является таким же, и по сей день, но с течение истории этот принцип дорабатывался, он эволюционировал так же как и сами общества взаимного страхования.

Целью данной работы является подробное рассмотрение сущности и особенностей взаимного страхования, принципов его организации и функционирования в современных условиях, а также оценить перспективы развития.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

· познакомиться с историей ОВС;

· определить сущность ВС, и принципы его функционирования;

· определить полезность ВС;

· исследовать порядок формирования и условия создания ОВС;

· раскрыть особенности финансового механизма ВС и установить основные тенденции развития;

· выявить факторы и ограничения развития ОВС.


1. История возникновения обществ взаимного страхования

1.1 Зарубежная история

Форма взаимного страхования возникла как одна из самых ранних форм страхования, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Первые общества взаимопомощи по данным историков возникли в Египте и Индии. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастных случаях, а в случае смерти – осиротевшим семьям.

Наиболее ярко и отчетливо до наших дней дошли упоминания о взаимном страховании в постоянных организациях уставного типа у римлян. Развивалось оно в профессиональных, религиозных и военных союзах, которые становились все более утилитарными, сначала возмещавших похоронные расходы, а позже и последствия несчастных случаев. После гибели римской империи в истории взаимного страхование наступает долгий период простоя.

Период возрождения приходиться на IX-X вв. Например, франкский король Карломан капитулярием 884 г. воспретил гильдии, направленные на самозащиту и возмещавшие своим членам убытки от грабежей. В других странах наиболее ранние указания на страхования в гильдиях относятся: в Англии – к X в. (лондонские гильдии при короле Этельстане, 925-940 гг.) и к XI в. (гильдии в Кембридже и в Экзетере – главном городе Девонширского графства); для Германии – XI-XII вв., для Дании и Исландии – к XII в. [1, с. 57]. В конце XVIII в. общества взаимного страхования возникают во многих развитых странах.

Существенным толчком к развитию взаимного страхования явился Большой Лондонский пожар 1666 года, уничтоживший 13200 зданий в центре Лондона. Именно после этого трагического события был учреждена первая в мире страховая компания, появилось страхование от огня. В 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня – первые соглашения между страховщиками. Основные причины, по которым создавались страховые союзы, – обострение конкуренции на рынке страховых капиталов, возникновение и расширение государственного контроля, законодательное регулирование страхования, а также необходимость технического усовершенствования страхового процесса: согласование тарифных ставок, выработка единообразной классификации рисков, типовых полисов и т. д. [2, c. 23-27].

В 1752 г. было образовано первое общество взаимного страхования, положившее начало взаимности в Североамериканских штатах. В 1895 г. была основана Национальная ассоциация ОВС США и с тех пор она является главной саморегулирующей организацией континента, оказывающей огромное влияние на организацию личного и имущественного страхования не только в США, но и во всем североамериканском регионе. На начало 2007 г. ассоциация насчитывала 1640 членов. На долю этих страховых компаний приходится свыше 43 % (196 млрд. долл.) собираемых в стране страховых премий. В целом удельный вес взаимных страховщиков – членов ассоциации в национальном сборе страховых премий – составляет по страхованию имущества физических лиц 44 %, автострахованию – 38 %, пенсионному страхованию – 39 %, страхованию ответственности и имущества юридических лиц – 31 %. [3].

В 1963 году была основана международная ассоциация взаимного страхования – МАОВС. Ассоциация объединяет более 200 обществ взаимного страхования 26 стран, штаб-квартира находится в Амстердаме. Целями данной ассоциации являются: координация деятельности, обмен опытом и информацией между обществами взаимного страхования различных стран. Генеральный секретариат, находящийся в Париже, координирует текущую деятельность ассоциации и организует работу постоянно действующих рабочих групп: по проблемам взаимного страхования в рамках Общего Рынка, налогообложения и финансовой устойчивости ОВС, гармонизации национальных законодательств о деятельности ОВС, международного сотрудничества, издательской деятельности (МАОВС издаёт специализированные периодические издания, охватывающие широкий круг проблем методологии и практической стороны деятельности обществ взаимного страхования).

1.2 Отечественная история

страхование общество взаимный инвестиционный

Наибольшее развитие взаимное страхование получило в огневом страховании. Первый формальный институт страхования в России – "Общество взаимного страхования от огня" – был основан в Риге, бывшей тогда западной окраиной Российской империи, в 1765 г. Впервые в истории России возникают институты страхования, ориентированные на коммерческую деятельность, – частные страховые общества. 27 июня 1827 г. было учреждено "Первое Российское от огня страховое общество". Вслед за "Первым..." в 1835 г появилось "Второе Российское от огня страховое общество", в 1846 г. – товарищество "Саламандра".

Но начало взаимному страхованию от огня в России положил указ Александра II от 10 октября 1861 г. “Разъяснив домовладельцам городов, посадов и местечек пользу взаимного страхования имущества от огня и различные системы этого страхования, предложить им, не пожелают ли они учредить общества взаимного страхования”, — писал реформатор. В 1862 г. открывается Санкт-Петербургское взаимное общество страхования от огня, через год Московское, а в 1864 году, утверждается положение и о взаимном земском страховании, это произошло в связи с образованием земств. Каждое губернское общество осуществляло страхование на основании Устава, Высочайше утвержденного 13 апреля 1864 года. Этот документ хорошо раскрывает внутренний механизм и особенности взаимного страхования.

Согласно Уставу, создавались общества при земствах, их капитал складывался из взносов и мог быть употреблен исключительно на цели страхования. Все сельские строения, находящиеся в черте крестьянской усадебной оседлости, страховались в обязательном порядке, страхование же зданий в городах и уездах осуществлялось на добровольной основе. Уплата премий осуществлялась по такой схеме: для обязательных страхований — вперед в срок уплаты земских повинностей; для добровольных — вперед за год.

Из собранных сумм формировались основной и запасной капитал. При достижении последним определенной величины размер взносов понижался, а при возрастании его до размера основного часть шла в зачет обязательных платежей. В случае недостатка капитала для покрытия пожарных расходов разрешалось частично пользоваться иными средствами земств, а в случае крайней необходимости — прибегать к помощи Министерства финансов.

В 1902 г. был создан Земский перестраховочный союз, оказавший необходимую поддержку малым обществам. Для упрочнения финансовой базы Земского страхования, земства, в соответствии с законом 1902 г., получили право заключать между собой договоры перестрахования.

Накануне первой мировой войны в России действовало более двухсот взаимных обществ и союзов. На долю городских и земских обществ взаимного страхования в 1913 г. приходилось 32,8 % рынка огневых страхований и около 20 % страхового рынка в целом.[4]. По инициативе П.А.Столыпина в Государственной думе была поставлена на обсуждение и рассматривалась программа обязательного страхования рабочих, накануне войны начавшая успешно воплощаться в жизнь.

Революция 1917 г. положила конец существованию взаимных обществ, однако социальные преимущества и выгоды последних были столь очевидны, что советское правительство в годы НЭПа сделало некоторые исключения для организаций, страховавших имущество кооперативов. На началах взаимного страхования в те годы действовали: страховая секция Центросоюза (для системы потребительской кооперации), Коопстрах (для прочих видов кооперации) и Укркоопстрах (для всех видов кооперации на Украине). Просуществовали они до 23 марта 1930 года, в обязательном порядке перестраховывая заключаемые договоры в Госстрахе, а затем все же были окончательно поглощены этой всесильной страховой монополией.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.