регистрация / вход

Примеры задач и их решение по уголовному процессу

Освобождение лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с хроническим психическим расстройством (неизлечимым). Исчисление срока предварительного расследования. Анализ прав и обязанностей следователя и потерпевшего на предварительном следствии.

Вариант 9

Задача 1

Козлов осужден к лишению свободы. Спустя несколько месяцев после начала отбывания наказания, в связи со странностями в его поведении, Козлов был обследован врачом-психиатром, который констатировал наличие у заключенного хронической душевной болезни. По мнению врача Козлов страдает психическим заболеванием длительное время, и в момент совершения преступления также был болен.

Какое значение для приговора имеют эти обстоятельства?

Кто и в каком порядке должен принять соответствующее решение?

Прежде всего, следует сказать, что в соответствии со ст. 21 Уголовного кодекса РФ лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло руководить своими действиями (бездействиями) вследствие хронического психического расстройства, не подлежит уголовной ответственности.

Такому лицу судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» утверждены Правила медицинского освидетельствования таких лиц.

Осужденный, страдающий болезнью, включенной в перечень заболеваний, препятствующей отбыванию наказания подлежит освидетельствованию медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 2, 3 Правил). На медицинское освидетельствование осужденный направляется лечебно-профилактическим учреждением и медицинской частью уголовно-исполнительной системы, при наличии у него заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения (п. 5 Правил). Согласно с пунктом 19 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (утв. Постановлением правительства РФ от 06.02.2004 № 54) хронические психические расстройства стойкого характера (психозы и слабоумие), лишающие лицо возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействий) относятся к таким заболеваниям.

Комиссией выносится заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания. Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю.

В данном случае должен решаться вопрос об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с хроническим психическим расстройством (неизлечимым). Такое лицо будет считаться несудимым с момента вступления в законную силу постановления судьи об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания и применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего либо специализированного типа с тем или иным видом наблюдения.

Сделав вывод о том, что деяние, запрещенное уголовным законом, Козлов совершил в состоянии невменяемости, судья, руководствуясь статьей 443 УПК РФ, выносит постановление в соответствии со статьей 21 УК РФ об освобождении его от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Копия постановления суда в течение 5 суток направляется в орган здравоохранения, который определяет место и медицинское учреждение, в котором будет находиться К. (ч. 4 ст. 443 УПК РФ).

В силу данных законом полномочий, прокурор вправе обжаловать вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления суда (ст. 402 УПК РФ).

Прокурор вносит надзорное представление о пересмотре вступившего в законную силу приговора.

Согласно со статьей 406 УПК РФ представление рассматривается судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня его поступления и выносится одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении надзорного представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорного представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Решение суда надзорной инстанции может содержать следующие выводы:

1) оставить надзорное представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Определение или постановление суда приобщается к уголовному делу вместе с надзорным представлением, послужившими поводом для возбуждения надзорного производства, постановлением судьи суда надзорной инстанции, в производстве которого находилось представление (ч. 6 ст. 408 УПК РФ).

Задача 2

15 апреля было возбуждено уголовное дело по обвинению Винокурова в совершении тяжких преступлений. В связи с заболеванием обвиняемого туберкулезом производство по делу 26 мая было приостановлено.

В связи с необходимостью проведения следственных действий 3 июня производство по делу было возобновлено, а 6 июня – вновь приостановлено.

Как исчислять срок предварительного расследования по данному делу? Как происходит приостановление и возобновление производства по уголовному делу?

В связи с совершением тяжкого преступления предварительное следствие является обязательным.

Начало производства предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь выносит постановление (ст. 156 УПК РФ). Срок предварительного следствия составляет 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу (ч. 1, 2 ст. 162 УПК РФ).

Важно сразу отметить, что в срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено (ч. 3 ст. 162 УПК РФ),

В нашем случае уголовное дело было возбуждено 15 апреля, следовательно, предварительное расследование должно быть окончено через два месяца, т.е. 15 июня, однако расследование в отношении Винокурова приостанавливалось дважды – с 26 мая до 3 июня и 6 июня опять приостановлено, т.е. указанные периоды времени не включаются в срок предварительного следствия и соответственно сроки расследования уголовного дела не нарушены.

Основания для приостановления и возобновления предварительного следствия предусмотрены главой 28 УПК РФ. В частности, статья 208 устанавливает основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия, а статья 211 – порядок его возобновления.

Итак, согласно со статьей 208 УПК РФ о приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (предварительное следствие может быть приостановлено лишь по истечении его срока);

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (предварительное следствие может быть приостановлено лишь по истечении его срока);

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока);

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока).

Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

Согласно со статьей 211 УПК РФ предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено и на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя (ч. 2).

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Задача 3

Следователь установил, что обвиняемый Шитиков неоднократно шантажировал Яковлева, требуя от него передачи имущества и права на имущество.

Яковлев был признан потерпевшим, и следователь попросил его сделать на постановлении о признании его потерпевшим отметку о том, что он не желает знакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия.

Через 2 недели Яковлев обратился к следователю с просьбой ознакомить его с материалами дела по окончании предварительного следствия.

Следователь ответил отказом, мотивируя тем, что от ознакомления с материалами он отказался в момент признания его потерпевшим.

Проанализируйте права и обязанности следователя и потерпевшего в рассматриваемой ситуации. Сделайте вывод о правомерности и обоснованности их действий.

Действия следователя являются незаконными, т.к. законодатель четко прописал в статьей 215 УПК РФ право обвиняемого, потерпевшего и их представителей на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ не предусмотрено проставление отметок об отказе знакомиться с материалами уголовного дела на каких-либо процессуальных бланках, за исключением протокола об ознакомлении с материалами либо об отказе от такого права (ст. 218).

Порядок ознакомления потерпевшего и его представителей с материалами уголовного дела заключается в следующем. Потерпевший подает ходатайство следователю об ознакомлении его с уголовным делом, которое следователь обязан удовлетворить (ст. 216).

Далее следователь предъявляет потерпевшему подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление (ч. 1 ст. 217).

Потерпевший вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Ограничения во времени ознакомления с материалами не предусмотрены законом. После ознакомления с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие имеются ходатайства или иные заявления.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления (ст. 218).

Задача 4

Для проведения судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего Рочева необходимо было взять кровь в качестве образца. Рочев отказался от сдачи крови, объяснив, что он член религиозной организации Свидетели Иеговы и дача крови для него большой грех.

Как должен поступить следователь?

В соответствии со статьей 202 УПК РФ следователю предоставлено право получать образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

В отношении подозреваемого и обвиняемого законодатель в исключительных случаях предусмотрел возможность принудительного взятия сравнительных образцов для проведения экспертизы, а вот в отношении свидетеля и потерпевшего, получение образцов возможно только с учетом ч. 4 ст. 195 УПК РФ.

Так, в части 4 статьи 195 установлено, что судебная экспертиза в отношении свидетеля и потерпевшего производится только с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Исключение составляют только случаи, предусмотренные п. 2, 4, 5 ст. 196 УПК, а именно, когда необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью (п. 2); психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4); возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 5).

Только в этих, исключительных случаях, следователь может принудительно направить потерпевшего Рочева на судебно-медицинскую экспертизу.

Задача 5

Следственной бригадой расследуется уголовное дело в отношении Вальца и его сообщников, обвиняемых в совершении целого ряда преступлений: бандитизме, умышленных убийствах, незаконном ношении, хранении и приобретении оружия и т.д.

В качестве меры пресечения всем был избран арест, срок его Генеральным прокурором РФ продлен до максимума, который истекает 24 августа.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела представлены для ознакомления всем обвиняемым и их защитникам 20 июля. Уголовное дело является многоэпизодным, многотомным, с ним должны знакомиться большое количество лиц. Поэтому выполнить требование ст. 217 УПК РФ в отношении всех обвиняемых и их защитников до истечения предельного срока содержания под стражей не представляется возможным. Изменение ареста на другие, менее строгие меры пресечения, учитывая тяжесть содеянного, приведет к полному развалу уголовного дела.

Какое решение может быть принято в данном случае и как процессуально должно быть оформлено?

Общий срок содержания под стражей, установленный УПК составляет 2 месяца – статья 109.

При отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев .

Продление срока в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может быть осуществлено в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации до 12 месяцев .

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев .

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Материалы на ознакомление обвиняемому предоставляются за 30 дней до истечения срока содержания под стражей. В случае, если после окончания предварительного следствия 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом.

В соответствии с ч. 8 ст. 109 УПК РФ следователь представляет судье ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, в связи с ознакомлением обвиняемых с материалами уголовного дела до момента окончания ознакомления и направления прокурором уголовного дела в суд, но ходатайство должно быть подано не позднее, чем за 7 суток до истечения срока содержания под стражей.

Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает решение:

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий