Что есть любовь?

СОДЕРЖАНИЕ: Мир был создан Божией любовью для того, чтобы человек, как венец этого творения, смог в ответ Богу принести свою любовь, потому что это чувство всегда стремится к взаимности.

Свящ. Максим Козлов

1. Что надо сделать, чтобы попасть к Богу?

– Что надо делать? Господь так говорит: "Кто любит меня, тот заповеди Мои соблюдает". Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем исполнять не просто как обещание, как когда-то пионеры обещали: будем делать то-то и то-то, как учит коммунистическая партия, как завещал... и так далее. А будем любить сами эти заповеди именно потому, что они учат нас любить Бога, Христа, ближних. Если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью из-за любви – то этот путь приведет нас ко Христу.

2. Зачем миру любовь?

– В Священном Писании есть такие слова: "Бог есть любовь". Поэтому любовь есть некоторое свойство Божие, которое говорит нам о том, ради чего мир был создан. Он был сотворен не как какой-то Божественный эксперимент, не было никакой материи, Вселенной, ничего не было, а Господь ее зачем-то создал в порыве такого экспериментаторства. Мир был создан Божией любовью для того, чтобы человек, как венец этого творения, смог в ответ Богу принести свою любовь, потому что это чувство всегда стремится к взаимности. То, на что ответить по-настоящему можно только любовью. Главное, конечно, это та любовь к Богу, которая должна жить в сердце человека. ВМЕСТЕ с ней в нашем сердце может жить и любовь к другому человеку. Душа наша, которая по природе своей христианка и несет в себе черты образа и подобия Божия, хорошо знает: любовь – это и есть то, к чему по-настоящему мы стремимся. Можно обманывать себя суррогатами, можно заменять себе жизнь в любви работой, страстями, самоуспокоением – чем угодно. Но пока душа не научится любить Бога и другого человека, она спокойна не будет.

С другой стороны, любовь между мужчиной и женщиной, любовь в семье есть огромный нам от Бога дар и утешение. Нам бывает трудно любить других, даже собственных родителей, мы от них устаем и нам кажутся они не такими, какими нам бы хотелось их видеть. Нам даже кажется, что наша душа настолько сухая и усталая, что мы дальше простых приятельских отношений ни с кем не можем пойти. Мы встречаем человека, которого вдруг видим таким, что он во всем для нас хорош и что нам жизнь его чуть ли не дороже своей. И нам хочется себя забыть, на второй план отодвинуть ради этого человека. И тогда становится понятно: вот она и есть, настоящая жизнь, когда не я на первом плане, а другой. И если так увидеть любовь к своему избраннику или избраннице и пронести через всю жизнь, то это и для пути ко спасению окажется очень важным.

3. Слышала выражение: "Бог есть любовь". Как его понимать?

– Понять надо так: Бог – это не только Творец, Судья и Промыслитель, Наставник, Учитель. Это тот, кто любит нас. Господь, на кресте за нас распятый, любит нас так, что ради нас умер. Это тот, кто ждет от нас одного – главного – чтобы мы любили Его и других людей. И вот надо себя все время спрашивать: этим ли мы живем и этого ищем в Церкви?

4. Мне 13 лет. Я дружу с девочкой. Все говорят, что рано. А как Церковь относится к этому? С какого возраста можно дружить?

– Дружить можно начинать с того момента, как разговаривать научились. Научишься говорить: "Привет–привет, здравствуй–здравствуй. Как дела? Дай мне твой совок". Уже можно начинать дружить. С того момента, как захочется из дома принести конфетку, игрушку и подарить ее другу или подруге, и начинается настоящая дружба.

Но мне отчего-то кажется, что вопрос не о дружбе поставлен, а о чем-то другом, о том, что называется любовью, влюбленностью или расположением к другому человеку. И вопрос по сути о том, не рано ли в 13 лет влюбляться. Приказать здесь нельзя, что бы там родители ни говорили. Невозможно сказать себе: "Я жду времени получения паспорта в 14 лет, или гражданского совершеннолетия в 18 лет, или английского совершеннолетия в 21 год". Так не получится. Другое дело, что нужно отдавать себе отчет в своих побуждениях и стремлениях. Есть особенные, очень счастливые, но нечасто встречающиеся люди, которые находят своего избранника или избранницу "от юности своея". Так бывает, когда встречаются мальчик и девочка, или молодая девушка и полуподросток-полуюноша увидят друг друга в школе, познакомятся при переходе от детства к юности. И Господь им положит на сердце, что она такая хорошая девушка, а он такой хороший человек, как он мне нравится и как он всей душе моей приятен. И потом они рука об руку пройдут свою юность, а после семья очень хорошая может получиться. Об этом нужно крепко молиться, чтобы Господь нам это послал. Внезапно этого не бывает, а случается так именно тогда, когда мы и в 13 лет молимся и именно того у Бога просим. Не чтобы нам погулять, не чтобы у нас были друзья или подружки, да побольше, чтобы нам себя взбадривать влюбленностью, потому что нам так жить интересней. А молиться нужно так: "Я хочу встретить такого удивительного человека, прямо сейчас, когда мне еще не так много лет, чтобы потом можно было с ним построить семью."

Нужно беречься от пустого: от того великого чуда, которое называется НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБОВЬЮ между мужчиной и женщиной, благодаря которому создается семья, не разменять на тусовки, поцелуйчики по подворотням, записочки и перешептывания с друзьями и подругами, скабрезные рассказы в местах общего пользования и т.п. Вот этого нужно избежать.

5. Чувствую, что меня никто не любит, даже родители. Что мне делать?

– Во-первых, христианин, даже юный, всегда может и должен поддержать себя памятью о том, что хоть бы и все человеки от нас отвернулись и хоть бы самые близкие друзья нас предали, всегда есть Тот, кто от нас никогда не отвернется, не предаст и по-настоящему любит. Это Иисус Христос.

Поэтому той пустыни, в которой оказываются люди неверующие, у православных христиан НИКОГДА не может быть. С нами Господь. И тот, кто вспомнит о том и обратится к Нему в трудную минуту, тот сразу это почувствует.

Еще полезно присмотреться повнимательнее к тем, кто вокруг тебя. А уж так ли нас не любят родители? Может быть, они не так выражают свою любовь, как мы нам этого хотелось? Может быть, любят, но их понимание нашего блага и наш взгляд на него немного расходятся. Ведь любить, как говорил Аристотель, это желать блага не ради чего-нибудь иного как ради самого этого блага. Задумайтесь над этим определением.

Родители наши вряд ли желают нам вреда. Не хотят, чтобы мы тяжело болели, стали нищими и убогими, не получили образования, стали несчастными в своей будущей семейной жизни и прочее, а потом не спаслись в итоге. Неужели ты можешь предположить, что твои родители желают тебе подобного? Если нет, то говорить о том, что не любят, уже нельзя. Они желают тебе блага, но ты видишь дорогу к нему по-другому, чем они. Значит, нужно идти путем ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Где-то они уступят, где-то должен больше ты уступить. И это будет путь нахождения любви. И еще одно. Господь ответил в притче о самарянине на слова, кто есть ближний мне, кого я должен любить. Не я должен искать среди окружающих людей того, кто меня любит и ко мне добро относится. Это я должен быть тем, кто любит всех вокруг себя. Ты сам должен быть тем милосердным самарянином, тогда и увидишь любовь в других людях.

6. Я мечтаю о большой любви. С большой буквы. А мальчишки вокруг размениваются на мелочи и ведут себя совсем не как принцы из сказки. Что мне делать с моей мечтой?

– Я бы посоветовал мечту изменить, претворить в молитву. Можно мечтать подобно героине известной повести: ходить на берег моря и смотреть, не приплывет ли там некая фелука. Сейчас уже под парусами ходят редко. Всплывет какая-нибудь подводная лодка с китайским офицером, который вряд ли окажется прекрасным принцем. Поэтому не стоит предаваться совсем пустым фантазиям. А вот молиться, чтобы Господь послал хорошего, красивого, глубокого и достойного спутника жизни можно и нужно. И в этом нет никакого греха или того, чего нужно было бы стыдиться. Хороший жених вымаливается.

7. Хочу иметь много детей. Сам расту один, очень тоскую. Как правильно создать семью, выбрать девочку, которая станет моей женой и матерью моим детям?

– Одно из правил, которому стоит следовать, таково. Когда сердце твое потянется к какой-либо девице, и покажется тебе, что и она к тебе расположена, хочет добрую семью создать, думает о том, чтобы когда-нибудь стать матерью многим чадам, непременно внимательно присмотрись, как она относится к своим родителям, как они к ней относятся. Те отношения, которые у нас складываются со своими старшими, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, потом перенесутся и на нашу новую семью, которую мы создадим по своему выбору. И вот если ты увидишь, что она любящая и терпеливая дочь, а братьям и сестрам не говорит: "У меня своя жизнь, как вы мне все надоели, как я хочу автономности и покоя!". Если она стремится быть с ними, уделять им свое внимание, если ей не трудно вынести поутру мусорное ведро. Или если она однажды позвонит тебе и скажет: "Ты извини, у меня бабушка заболела, а мама с папой в театр идут. Нужно, чтобы с ней кто-то посидел." И вместо того, чтобы идти гулять с тобой, она остается и сидит дома, ты можешь быть уверен: она будет хорошей спутницей жизни. Гораздо лучшей, чем в противоположном случае, когда мама с папой останутся, а она пойдет с тобой гулять.

8. Мечтаю о том, чтобы поскорей выйти замуж и вырваться из родительского дома. Не греховно ли это желание?

– Как в монахи не уходят от несчастной влюбленности, а только от любви ко Христу Спасителю, так и замуж лучше не выходить от разочарования в собственном семейном укладе с тем, чтобы скорее в другой омут броситься. Уж ежели так нестерпимо жить под родительским кровом, то можно подумать о той или иной мере самостоятельности: о работе, к которой можно себя приложить. Сейчас можно даже учась в школе найти себе какой-то труд, который даст тебе возможность получать внесемейные доходы, занимаясь не совсем пустым болтанием по улицам. Можно также занять себя более интенсивным учением, поступить учиться в другой город, если уж никак нет сил терпеть своих близких, но только не нужно делать несчастным еще одного человека, которого используют как перевозочный инструмент от своего дома к свободному от родительских попеченей состоянию. Подумай о том, что другой человек заслуживает чего-то большего, чем такого простого инструментального применения.

9. Я дружу с мальчиком 15 лет. Мы хотим пожениться, но детей не хотим. Можно ли прожить без детей?

– Безусловно, можно. Вот иные люди до старости доживают, и детей у них нет. Есть такие старые девы или холостяки, которые никогда не женятся. Есть и более достойные, которые монашеский постриг принимают или священники есть неженатые, у которых детишек нет. Есть и несчастные, тяжелый крест несущие супруги, которые хотят иметь детей, но которым Господь по болезням или другим обстоятельствам не попускает, чтобы их брак украсился родными детьми.

Зачем жениться тем, которые могут, но не хотят иметь детей? Ведь брак – это не просто разрешение, данное церковью, начать половую жизнь: без венчания было грех, а теперь стало можно. Брак – это когда два человека начинают жить жизнью друг друга и нести ответственность во всей полноте. А в центре этой жизни – Христос Спаситель. Так какая же это получается семья, если мы с самого начала результат этой полноты человеческого общения отсекаем в самом главном, что может стать плодом любви двух людей – в рождении ребенка.

Можно и так порассуждать. Ну, хорошо, вы любите друг друга, вы общаетесь и никто вам в этом не препятствует, если вы не Ромео и Джульетта и родители ваши не из враждебных группировок – солнцевской и раменской. И вы встречаетесь не на нейтральной территории – в городе Санкт-Петербурге. Если не брать этих экстремальных ситуаций и предположить, что вы имеете возможность общаться, проводить время друг с другом, иметь общих друзей, то что же вам мешает достойно, рука об руку, в любви и согласии идти несколько лет до той поры, когда вы действительно сможете создать такую семью, в которой уже без оговорок будет все то, что должно быть между мужем и женой, в том числе и радость деторождения. Вот тогда и нужно жениться, когда люди к этому готовы.

10. Зачем людям венчаться?

– Затем, зачем и жениться. Зачем женятся? Наверное, когда юноша полюбил девушку, а девушка ответила ему смиренным приятием его любви, и хочется им быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас они молодые, и любовь их друг к другу велика-велика. Но каждый из них знает, что и грехов у них хватает, и что даже самых близких, вот родителей, например, или братьев, сестер, порой мы уже терпим с трудом. Выбравшие друг друга молодые хотят быть не только сейчас вместе, но всю жизнь, значит, и в дни болезни, и в дни горестей, и в суровые какие-то будни, и когда они постареют и не будут уже такими юными и прекрасными. Потому они и просят Бога, чтобы к их естественному намерению – быть всегда вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности – дать им помощь – благодать, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Вот об этом мы и просим в чине венчания.

11. Могу ли я стать как мама?

– Конечно, милая. Конечно, можешь, если будешь всему лучшему, что в маме есть, подражать. Если будешь вместе с мамой молиться, если будешь за маму молиться и если будешь Господа просить: "Господи, я хочу прожить достойно, как моя мама, чтобы быть ей достойной дочерью, чтобы вместе с ней дойти до Царствия Небесного". Тогда и Господь благословит, и люди будут видеть в тебе твою маму.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Религия и мифология"

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.