регистрация /  вход

Анализ взаимоотношений религии и политики в России 90-х годов ХХ века (стр. 2 из 4)

В сентябре 1989 года ХДСР был принят в ИХД, что укрепило его политическое и финансовое положение.

Второй документ- "Обращение к гражданам России"-носит чисто агитационный характер.

Организационное оформление партии заканчивается к осени того же года, когда была проведена вторая конференция. На этой конференции был принят устав партии и выбрано Политбюро. Однако с осени 1989 года начинается раскол внутри партии. Первым покинул ряды партии В. Савицкий, занимавший пост заместителя по идеологии. Вернувшись в Ленинград, он организовал Христианский Демократический Союз (ХДС). Весной 1990 года в партии попытались совершить переворот, который не удался. Но в результате была образована Российская христианско-демократическая партия (РХДП), во главе с Чуевым.

К наиболее представительным партиям начала 90-х годов относится Российское Христианское Демократическое Движение (далее РХДД), которая в начале своей деятельности располагала собственной парламентской фракцией(12 народных депутатов).

В декабре 1993 года по результатам выборов в Государственную Думу прошли 4 представителя христианских партий (РХДД, РХДС, ХДСР, РХДП), Все они входили в партийные блоки: РХДС во главе с Борщевым входили в блок "ЯБЛоко", РХДД Власов как независимый кандидат по одномандатному округу, РХДС В.Савицкий по списку от Демократического выбора России.

В 1994 году В.Савицкий заявлял "основной целью депутатской группы христианских - демократов, состоящей из 12 человек, являлось все это время привнесение нравственности и христианской морали в политику".

В этом же году в результате деятельности данной группы были приняты решения:

о материальной помощи жителям блокадного Ленинграда.

закон о благотворительности.

закон о свободе совести.

В результате преобразований происходящих в обществе к основным документам религиозных партий добавились такой пункт из программы РХДП, где говорится, что духовное возрождение общества, возможно, через социальные предпосылки в обществе. А именно:

уважение к национальным традициям, но при приоритете истории и культуры России.

восстановление семьи как фундамента нравственно-этических ценностей.

Повышение роли религии и духовного образования в жизни общества.

Укрепление единства на принципах патриотизма и солидарности.

Так же в программе РХДП предлагается проект государственного устройства РФ, где основным принципом является свобода и суверенитет человеческой личности. Очень многое религиозные российские партии заимствовали от подобных зарубежных партий, например, по мнению представителей Христианского Демократического Союза ФРГ "Государство должно обеспечивать необходимым существование людей и защищать от жизненных обстоятельств".

Аналогично дела обстоят и с целями социальной политики РХДП. Западные партии подобного толка считают: "Человек - хозяин своей судьбы, по праву располагающий всеми благами государства". (цит. по С. Л. Сокольскому Христианский демократический союз ФРГ: социология и политика. М.,1983 стр. 144.).

Устав партии гласит, что РХДП объединяет граждан России и ставит своей целью ее духовное, политическое и экономическое возрождение, и создание в границах России правового государства, основанного на принципах христианской демократии.

Основными задачами партии являются:

деидеологизация государства через равноправие всех идеологий, кроме тех которые призывают к насилию, религиозной и национальной вражде или оправдывающих их.

обеспечение парламентской демократии через разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, многопартийную систему свободные выборы.

приоритет прав личности перед интересами государства, как основополагающий принцип правовой системы.

безусловное обеспечение гражданских прав и свобод: свободы слова, печати, собраний, митингов и т.п.

гарантированное обеспечение прав наций на самоопределение, включая отделение.

Обеспечение свободы вероисповедания, миссионерства, религиозного образования и воспитания, гарантия доступа и владение верующими Средствами Массовой Информации (далее СМИ).

Обеспечение материального благополучия общества путем создания многоукладной рыночной экономики, базирующейся на различных формах собственности при гарантии социальной защиты граждан.

Отказ от военной и политической экспансии и насильственной идеологизации, как основополагающего принципа внешней политики.

Установления гармонических отношений между природой и человеком, борьба против безрассудной промышленной эксплуатации природных богатств.

Конструктивное сотрудничество со всеми демократическими силами как внутри страны, так и за рубежом.

Для достижения поставленных задач РХДП предлагает в соответствии с действующим законодательством использование в своей деятельности таких ненасильственных демократических средств политической борьбы как: просвещение, распространение идеалов христианской демократии, участие в выборных органах, обращение к гражданам через СМИ (радио ТЕОС), мирные демонстрации, митинги, забастовки и распространение листовок.

Структура РХДП представлена в схеме ?2.

При анализе программ других религиозных партий, можно выделить следующие общие черты:

основа на персонализме;

выступают за постепенное проведение реформ, причем снизу вверх.

обращение к широким национальным слоям с призывом объединяться, но при приоритете православной религии.

предлагают различные варианты аграрных реформ.

На выборах 1995 года была осуществлена попытка, объединить все партии христианской направленности в объединение Христианский Демократический Союз - Христиане России, возглавляемого В.Савицким. В Федеральных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы это движение было представлено членами христианских партий, существующих на территории России с центрами в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске, Ярославле и Улан-Удэ.

Свои действия данное объединение направляет в помощь малому и среднему бизнесу.

Итоги выборов оказались плачевным для религиозных партий в Государственную Думу прошли лишь 3 человека, причем все они являются лидерами христианских партий. Поэтому партии подобной направленности не могут влиять на принятие политических решений из-за своей малочисленности.

Все же активность религиозных партий на этом не заканчивается, они принимают участие в деятельности общественных организаций, таких как: Реформы - Новый Курс, Консервативное движение России.

А также в электорат крупных партий входит, большое число верующих:

Партия самоуправления трудящихся С. Федорова 65%
"Наш дом - Россия" 56%
"Женщины России" 50%

При рассмотрении отношения РПЦ с коммунистической партией, можно говорить о "симпатиях" коммунистов к православию. Достаточно обратить внимание на газету "Советская Россия". Там мы найдем и Слово к празднику Рождества Христова, в котором утверждается, что "не будет православной России, не будет и мира", так же мы прочтем и про осуждение космополитизма и оправдание патриотизма с христианских позиций.

В конце 90-х годов Г.Зюганов опубликовывает труд "Вера и верность". Данная работа была раскритикована митрополитом Гедеоном, который указывает о не возможности теократического управления в России и описывает черты грядущего во взаимоотношениях РПЦ и государства: государство обязалось бы:

Не вмешиваться во внутренние дела церкви.

Официально признало особую роль православия в становлении российской государственности и жизни русского народа.

Предоставить церкви все необходимые условия для нравственного воспитания и духовного просвещения общества. Например, бесплатное эфирное время на государственном радио и телевидении.

Законодательно защищать церковь от внешней "духовной агрессии".

Вернуть церкви все религиозные святыни, обеспечить при этом сохранность и общедоступность тех культурных и истинных ценностей, которые являются нашим национальным достоянием.

Оказать помощь церкви в деле восстановления разрушенных храмов и монастырей, но затраты не должны противоречить удовлетворению насущных нужд людей.

В свою очередь церковь могла бы поручиться:

Не вмешиваться в дела государственного управления и не участвовать в политической борьбе

В общественных проповедях поддерживать идеалы христианского патриотизма, традиционной самобытной русской державности и ценности национального возрождения, а так же связь между церковью, армией, образовательными учреждениями и министерством культуры.

Мобилизовать все свои возможности для скорейшего, нравственного выздоровления общества, для духовного противодействия растлевающему влиянию "культа удовольствия"- особенно среди молодежи.

Взять на себя функцию социальной защиты.

По отношение к религиозным действиям различных партий можно выявить следующие идеологические направления:

те, которые не соблюдают обрядов, относят себя к либералам;

те, которые соблюдают все каноны, являются коммунистами или приверженцами монархических идей.

Итак, на современном этапе правовые документы в основных положениях отстаивают права религий, исторически существовавших на территории нашей страны. Законы, касающиеся вопроса свободы совести и свободы вероисповедания, принятые в период с 1991 по 1998 год, удовлетворили с одной стороны верующих, с другой - представителей духовенства. На это указывает снижение интереса к религиозным партиям. Если обратиться к историческому опыту, то можно заметить, что активность священнослужителей в политическом вопросе всегда была связана с интересами духовенства. По-моему в настоящий момент церковь пытается закрепить достигнутые позиции, а лишь потом улучшать свое положение. Что касается деятельности религиозных партий, то следует зафиксировать постепенный спад интереса к подобным организациям. Всплеск их деятельности был связан с одной стороны, как уже сообщалось, с религиозным возрождением, а с другой - с ростом патриотических чувств и массового отделения от СССР союзных республик.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!