Кредитование физических лиц

Содержание

Введение

1. Теория формирования и развития процессов кредитования физических лиц

1.1. Современное представление об экономическом содержании понятия «кредитование физических лиц»

1.2. История становления и развития кредитования физических лиц

1.3. Классификация банковских кредитов физическим лицам и их роль в экономическом развитии

1.4 риски, возникающие в процессе банковского кредитования физических лиц

2. Современная практика кредитования коммерческими банками физических лиц в россии

2.1. Анализ портфеля кредитов физическим лицам в российских коммерческих банках

2.2. Динамика развития и структура портфеля кредитования физических лиц на примере ОИКБ «Русь» (ООО)

2.3. Проблемы развития процессов кредитования физических лиц в России

3. Перспективы дальнейшего качественного и количественного роста портфеля кредитов физическим лицам

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Приложение 1 методика оценки фактической степени риска по портфелю однородных ссуд

Приложение 2 структура кредитного портфеля по срокам по состоянию на 01.07.2008 г

Приложение 3 объемы выданных ипотечных кредитов ведущими операторами в 2007 г

Приложение 4 ставки ипотечных кредитов ведущих операторов (декабрь 2007 г.)

Приложение 5 объем российского рынка автокредитования в 2005-2007 гг., млрд., долл. Сша

Приложение 6 динамика доли «кредитных» автомобилей в общем объеме продаж на российском рынке в 2003-2007 гг., %

Приложение 7 динамика доли «кредитных» зарубежных марок в общем объеме продаж иномарок в 2003-2007 гг., %.

Приложение 8 динамика кредитного портфеля ОИКБ «Русь» (ООО) за 2003-2007 гг

Приложение 9 распределение прибыли, полученной ОИКБ «Русь» (ООО) от операций с физическими лицами

Приложение 10 отношение объема кредитов физическим лицам к ввп(%)


Введение

Актуальность темы дипломной работы обусловлена небывалым за последнее время ростом кредитования физических лиц. В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования, кредитования при помощи пластиковых карт.

Социальный эффект кредитования, в том числе и ипотеки, будет ощутим не скоро - потребуется не один десяток лет, чтобы идеология «жизни в рассрочку» запустила механизм экономического и социального развития страны. А что касается кредитов как таковых - на машину, дачный участок, компьютер, даже и на покупку новой квартиры - всем этим можно и нужно пользоваться уже сейчас.

Несмотря на развитие рынка кредитования физических лиц, он слабо освоен банковскими структурами. Сейчас практически нет граждан, которые имели бы кредитную историю. Для этого у нас в стране вообще нет нормативно-правовой базы. Если в США при выдаче кредита банки, прежде всего, обращают внимание на то, брал ли клиент ссуды раньше и как за них расплачивался, то в России существенную роль играет платежеспособность заемщика.

Основной целью работы является оценка современной системы банковского кредитования физических лиц в российской практике.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить современное представление об экономическом содержании понятия «кредитование физических лиц»;

- описать историю становления и развития кредитования физических лиц;

- рассмотреть классификацию банковских кредитов физическим лицам и показать их роль в экономическом развитии;

- проанализировать современное состояние рынка кредитования физических лиц в России;

- исследовать динамику развития и структуру портфеля кредитов физическим лицам на примере ОИКБ «Русь» (ООО);

- выявить проблемы кредитования физических лиц и наметить пути их решения;

- оценить перспективы развития кредитования физических лиц.

Предметом исследования в дипломной работе является банковское кредитование физических лиц, а объектом исследования является деятельность коммерческих банков России на рынке банковских услуг, связанная с реализацией тех или иных форм потребительского кредита, включая ипотечное кредитование.

В основе исследования лежит диалектический метод изучения кредитования физических лиц в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости с другими видами банковской деятельности, экономической ситуацией в стране. При анализе использовался системный комплексный подход к обобщению опыта крупнейших банков страны. В качестве инструментария применялись методы анализа научной и информационной базы, синтеза полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации.

Научной и методической основой дипломной работы послужили законодательные акты, а также работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам кредитования физических лиц. Монографии, посвященные потребительскому кредитованию, преимущественно раскрывают особенности банковского обслуживания населения (Ю.А. Бабичева, Г.Н. Белоглазова, А.Н. Иванов, А.А. Казимагомедов, А.Ю. Ковалев, О.И. Лаврушин, Г.С. Панова, Л.И. Рябченко, А.М. Тавасиев, В.А. Черненко, Е.Д. Кемпбелл, Р.Дж. Кемпбелл, Э. Морсман). Высоко оценивая вклад вышеназванных и других авторов, необходимо отметить, что данные работы в основном затрагивают вопросы сущности потребительского кредитования, его видов, проблем организации, а также перспектив развития тех или иных кредитных услуг населению. В периодической печати и в диссертационных исследованиях (В.С. Белоногова, И.Н. Волокитина, Д.А. Ляшов, А.В. Осиповская, П.А. Тележников) освящается в основном процесс развития отдельных видов кредитных услуг физическим лицам и его перспективы.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе «Теория формирования и развития процессов кредитования физических лиц» основное внимание уделено современным представлениям об экономическом содержании понятия «кредитование физических лиц», рассмотрена история становления и развития кредитования физических лиц, а также дана классификация банковских кредитов физическим лицам и их роль в экономическом развитии.

Во второй главе «Современная практика кредитования коммерческими банками физических лиц в России» рассматривается организация кредитования населения в коммерческих банках. Здесь освещаются такие вопросы как: анализ портфеля кредитов физическим лицам в российских коммерческих банках, динамика развития и структура портфеля кредитов физическим лицам на примере ОИКБ «Русь» (ООО), а также проблемы развития процессов кредитования физических лиц в России.

В третьей главе диплома «Перспективы дальнейшего качественного и количественного роста портфеля кредитов физическим лицам» раскрываются тенденции и перспективы развития кредитования населения в России.


1. Теория формирования и развития процессов кредитования физических лиц

1.1. Современные представления об экономическом содержании понятия «кредитование физических лиц»

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики и неотъемлемым элементом экономического роста. Термин – Кредит происходит о латинского слова “CREDITUM” (ссуда, долг; доверие; он верит) и означает разновидность экономической сделки, договор между юридическими или физическими лицами о займе или ссуде, то есть кредитор предоставляет заемщику на определенный срок деньги или в некоторых случаях имущество. Принципиальные характеристики кредита заключаются в срочности, возвратности и платности [3. С. 36]. Кредит, таким образом, представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит трансформирует денежный капитал в ссудный капитал и выражает отношения между кредитором и заемщиком [6. С. 78]. При помощи кредита свободные денежные капиталы и доходы граждан, предприятий и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который за плату передается во временное пользование.

Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних местах высвобождаются временно свободные средства, выступающие источником кредита, на других возникает потребность в кредите, например, для расширения производства. В условиях перехода России к рынку роль и значение кредитных отношений возрастают. Развитие рыночных отношений предполагает максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке. Изменяется роль кредитных институтов в управлении народным хозяйством, повышается роль кредита в системе экономических отношений. С помощью кредита в рыночной экономики, прежде всего, облегчается и становится реальным процесс перелива капитала из одних отраслей в другие. При этом кредит теряет ограниченность индивидуального капитала. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом рыночной конъюнктуры в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или являются приоритетными с точки зрения общенациональных интересов России. Эта способность кредита носит общественных характер и активно используется государством в регулировании производственных пропорций.

Переход России к рыночной экономике, преодоление кризиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения [1. С. 56].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.