Кредитование юридических лиц, как одно из направлений кредитной политики банка (стр. 1 из 16)

Муниципальное образовательное учреждение

Южно – Уральский профессиональный институт

Кафедра Финансы и кредит

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Учет и операционная деятельность в банке»

Кредитование юридических лиц, как одно из направлений кредитной политики банка

Челябинск

2009


Оглавление

Введение

1. Необходимость и сущность кредита

1.1 Сущность кредита

1.2 Кредитные операции банка

2. Общие положения. Принципы и условия кредитования

2.1 Понятие кредитных операций

2.2 Особенности кредитования

3. Общие условия предоставления кредитов юридическим лицам

3.1 Цели кредитования

3.2 Режимы кредитования

3.3 Виды обеспечения кредитов

4. Порядок предоставления кредита

4.1 Оформление кредитной документации

4.2 Формирование и ведение кредитного дела (досье)

5. Бухгалтерский учёт операций по кредитованию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Практическое задание

Заключение

Список использованных источников и литературы0

Приложения

Договор ипотеки

Договор поручительства

Договор поручительства

Кредитный договор

Соглашение


Введение

Вслед за деньгами кредит является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие – заёмщик за счёт дополнительной стоимости может увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей.

Кредит представляет собой опору современной экономики, неотъемлемы элемент экономического развития. Кредит используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как правительство, государство, так и отдельные граждане.

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды но кредитному договору.

Именно по этому я считаю актуальную в наше время тему своей курсовой работы, как кредитование, юридических лиц, как одно из направлений кредитной политики банка.


1. Необходимость и сущность кредита

Кредит становится неизбежным атрибутом общества. Кредит берут не потому, что заёмщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостаёт собственных ресурсов.

При всей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается неоднозначно. Одни специалисты считают, что кредит возникает от бедности, нехватки имущества и ресурсов у субъектов хозяйствования. По мнению других специалистов, кредит разрушает экономику, поскольку за него нужно платить, а это сильно ухудшает финансовое положение заёмщика, приводит его к банкротству.

Возникновение кредита происходит не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые выступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, на которой возникают отношения по поводу кредита. Движения стоимости – ядро движения кредита.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).

Средства и предметы труда в стоимостном выражении в каждый момент могут находиться на предприятиях в денежной, производственной и товарной формах.

Общество заинтересовано, во-первых, в том, чтобы избежать омертвления высвободившихся ресурсов, во-вторых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.

Вместе с тем кругооборот и оборот капитала ещё не в полной мере объясняют объективную необходимость кредита. Неравномерность кругооборота и оборота лишь характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличия потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, заложена возможность возникновения кредитных отношений.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны определённые условия, по крайней мере два:

1. Кредит становиться необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заёмщика;

2. Участники кредитной сделки – кредитор и заёмщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.

Для того чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы её участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему определёнными качествами. Этот интерес не есть нечто субъективное, регулируемое в конечном счете волей участников производственных отношений. Всякий интерес, порождающий действие, обусловлен прежде всего объективными процессами, конкретной ситуацией, делающей неизбежной возникающую взаимную заинтересованность. На практике, например, предприятие как субъект кредита в силу кругооборота средств может испытывать потребность в привлечении дополнительных ресурсов в целях обеспечения непрерывности производства. Однако потребность в дополнительных ресурсах у заёмщика не есть абсолютно обязательный фактор, обусловливающий выдачу кредита кредитором.

Банки как коллективные кредиторы обязаны проанализировать возможности выдачи ссуды заёмщику, определить его реальную кредитоспособность в соответствии с требованиями возврата средств и содержанием кредитного договора.


1.1 Сущность кредита

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счёт кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки приводимого анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. Поэтому кредит как экономическую категорию следует рассматривать в первую очередь как определённый вид общественных отношений.

Кредит не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи. Сущность кредита – это его внутреннее свойство, она выступает как главное в содержании этой экономической категории.

К категории сущности экономического явления тесно примыкает и категория его природы, трактуемой как врождённые свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к определённому роду, к стоимости. В широком смысле природа кредита – это не какой-то отдельный его вид, а все кредитные отношения во всём многообразии их форм. Следовательно, природа кредита – это не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может привести к разным следствиям, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не даёт исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.

В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным. Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, что кредит – это

· Взаимоотношение между кредитором и заёмщиком;

· Возвратность движение стоимости;

· Движение платёжных средств на началах возвратности;

· Движение ссуженной стоимости;

· Движение ссудного капитала;

· Размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Неверным выглядит и попытка выразить суть кредитных отношений, раскрывая их внешние качества. В связи с этим вызывают возражения такие трактовки кредита, как:

· Денежные отношения;

· Формула распоряжения средствами;

· Аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заёмщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.


1.2 Кредитные операции банка

Банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики, формируют её главную цель, основные направления кредитования.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.