регистрация / вход

Проблематика семейных отношений в зарубежных странах

Целесообразность заключения брачного договора согласно законодательсту разных стран. Особенности Гражданского Кодекса Италии. Режимы пользования совместным имуществом согласно французскому законодательству, ограничения свободы брачного договора.

Проблематика семейных отношений в разных странах

Первое брачное объявление было опубликовано в Англии в конце XVII в., а спустя 100 лет стало обычным явлением на страницах западноевропейской прессы. Стиль брачных объявлений и пожеланий отражал, с одной стороны, цели объявителя, а с другой — его представления о наиболее подходящей партнерше, поскольку в те времена брачные объявления давали почти исключительно мужчины (от женщин предложения поступали через родителей или родственников). В то время подателей объявлений интересовало, прежде всего, экономическое положение будущего супруга, поэтому привычной частью брачных объявлений были справки о стоимости имущества, размере приданого, наличии недвижимости и т.п. Острые социальные различия тех лет не позволяли подавать брачные объявления беднякам. Требования к особенностям характера возможного партнера стали появляться в объявлениях значительно позже.

Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачного договора - предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. Это дает им возможность отступить от режима имущества, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Но все же практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.

Страной с неограниченными возможностями являются Соединенные Штаты Америки. В брачном контракте этой страны можно предусмотреть практически все. Нельзя лишь разграничивать участие в воспитании детей и решать, с кем из супругов они останутся в результате развода. Впрочем, это не означает, что можно по неосторожности попасть в кабалу – американские суды имеют право решать, насколько справедливы условия брачного контракта. Народное творчество американских «контрактников» не знает границ: водном реально существующим документе супруги обязались «общаться друг с другом не менее получаса в день» и «следить, чтобы в машине было хотя бы полбака горючего» .

В большинстве случаев супруги достаточно свободны в выборе того варианта, которому будут подчиняться их имущественные отношения. Они могут вносить любые не противоречащие закону изменения в режим супружеского имущества, предусмотренный в той или иной стране. Например, в тех странах, где, как и у нас, установлен режим общности супружеского имущества, супружеского имущества, супруги могут вовсе ее исключить, избрав режим раздельности, или установить ограниченную общность, или каким-либо иным образом комбинировать вместе раздельность и общность на разные виды имущества. Там, где законным или «легальным» является режим раздельности, супруги не удовлетворенные таким состоянием дел, видимо будут стремиться, наоборот, установить супружескую общность на какие-то виды имущества или доходы от него.

В Голландии, например, в отличие от большинства стран мира, личная собственность обоих супругов, состоящая как из имущества, так из логов, подчиняется с момента заключения брака правовому режиму совместной супружеской собственности, если брачным контрактом не предусмотрено иное. Общность является полной: распространяется на все наличные и будущие вещи и долги супругов. Общим, соответственно, являются также все обязательства по погашению всех долгов супругов .

В Германском Гражданском Уложении 1960 года дано общее определение обязательства и установлен ряд правил, относящихся ко всем обязательствам. И подробно определены основные положения договора. Несмотря на то, что Германия свыклась с системой общности имуществ, еще Германское гражданское уложение 1886 года супругам предоставляло право договором "Ehevertrag" определять свои имущественные отношения как им угодно, лишь бы не нарушались интересы третьих лиц (ст. 1432 ГГУ). Договор "Ehevertrag" должен быть заявлен в реестр участкового суда по месту жительства мужа (ст. 1558 ГГУ), договор также регламентирован в правовой системе Швеции .

Супруги могут изменить правовой режим совместной собственности, включив в брачный договор условие о личной собственности. Такая собственность не будет подлежать разделу при прекращении брака. Супруги могут обусловить, что какая-то конкретная собственность или все, что принадлежит одному из супругов, будет его личной собственностью. Под личной собственностью понимается лишь собственность одного супруга, она противопоставляется совместной собственности супругов. Выделяя ее в том или ином объеме, можно установить режим полной раздельной собственности или ее ограниченной общности, например общности, совместно приобретенного имущества. Брачный договор должен быть подготовлен в письменной форме, подписан обоими супругами и двумя свидетелями и зарегистрирован в соответствующем окружном суде (суд обеспечивает регистрацию договора в специальном реестре разделов между супругами, общим для всей страны). Супруги могут в любое время расторгнуть или изменить договор заключением нового договора. Личная собственность может быть установлена для третьей стороны завещанием или же в форме дарения со специальной оговоркой, что она не может быть отменена супругами. Договоры о раздельной собственности встречаются редко. Нельзя включать в договоры какие-либо иные вопросы, кроме деления собственности на супружескую и личную, и соответственно о способах управления. В этих случаях действуют обычные нормы или нормы о долях участия.

Конституция Италии признает и гарантирует неприкосновенные правачеловека, (ст.ст. 2, 4. 13 Конституции и ст.ст. 18-20, 29, 39, 45, 49 ГК Италии). Статья 29 Конституции признает права семьи созданной на браке. Брак основан на нравственном юридическом равенстве стругов, в соответствий с нормами законов с целью обеспечения единства (ст.ст. 143, 148 ГК) интересов супругов, семьи. Гражданский Кодекс Италии предусматривает заключение брачных контрактов. Глава VI, ("Имущественный режим") ГК Италии секция 1 ст. 159 предусматривает законный имущественный режим семьи, (при отсутствии соглашения, заключенного в соответствии со статьей 162 ГК), основанный на общей собственности имущества супругов, как указано в секции 1 III главы VI Кодекса.

Статья 162 предусматривает порядок заключения брачных соглашений, которые должны заключаться через официальный акт (ст. 2699) под страхом недействительности (ст.ст. 1350, 1418 и сл., ст. 2725). Выбор режима раздельного имущества может тоже включаться в акт заключения брака (ст.ст., 107,130,215). Соглашения могут заключаться в любой момент, но в соответствии с постановлениями статьи 194. Брачные соглашения не могут выставиться против третьих лиц, если в брачный акт не были вписаны дата контракта, наименование нотариуса, составляющего акт и общие анкетные данные договаривающихся сторон.

Изменение брачных соглашений регламентируется статьей 163 ГК Италии. Брачные соглашения, заключенные до и после брака не имеют действия, если официальный акт о браке (ст., 2699) не был заключен при соглашении всех лиц, являющих сторонами; в этих соглашениях, или их наследников, В случае смерти одного из супругов после того, как он (она) согласился (согласилась) через официальный акт с изменением соглашений, то изменения будут действительным, если другие стороны заключают соглашение и судья утверждает это изменение. Договорные изменения и решение об их утверждении имеют действие к третьим лицам, только в случае их вписывания в брачном контракте. Аннотация вписывается в случае ее требования в соответствии со ст. 2643 и следующими статьями Кодекса .

Франция - законодатель предлагает на выбор супругам, кроме «легального» режима общности, «типовой» режим, который предлагает следующее: 1) общность будет распространяться только на движимое имущество и на приобретенное имущество; 2) правила режима общности по управлению имуществом не будут применяться; 3) один из супругов будет иметь возможность выбрать себе определенную часть из общего имущества в случае развода в качестве компенсации; 4) доли супругов в общем имуществе будут неравными; 5) между супругами будет установлена всеобъемлющая общность.

Вообще во Франции закон предлагает на выбор супругам четыре различных режима имущества:

а) имущество супругов признается общим;

б) общность имущества распространяется только на движимые вещи и на все, приобретенное каждым супругом после заключения брака;

в) определение неравных прав супругов в общем имуществе;

г) вариант, когда после расторжения брака один из супругов будет иметь право выбора определенной части из общего имущества.

В законе предусмотрены и разные варианты пользования общим имуществом супругов. Например, супруги будут управлять имуществом совместно и подписывать все документы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Они могут установить, что доверяют друг другу, и каждый вправе действовать за другого. Супруги могут определить конкретные части имущества, которыми они будут управлять раздельно или, наоборот, совместно.

В законе также предусмотрены ограничения свободы брачного договора. Он должен не противоречить "добрым нравам", не нарушать нормы гражданского и семейного права. Положения брачного договора не могут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессии и роде занятий.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий