регистрация /  вход

Оценки кредитоспособности банка (стр. 2 из 14)

После рассмотрения и утверждения общей кредитной политики Советом директоров банка полномочия по реализации кредитной политики передаются председателю правления банка, который организует необходимые мероприятия по её исполнению. Председатель правления банка возлагает на руководителя кредитного департамента ответственность за практическую реализацию этих функций. В обязанности последнего входит: разъяснять основные положения кредитной политики кредитными работниками, которые обязаны тщательно ознакомиться с положениями кредитной политики и имеют право вносить предложения по совершенствованию текущей кредитной политики в свете времени на рынке кредитов.

Руководитель кредитного департамента пересматривает текущую политику совместно с начальниками функциональных отделов банка как минимум один раз в год, а по мере необходимости чаще. Результаты пересмотра политики выносятся на утверждение Совета директоров банка, причем факт утверждения заносится в протокол совещания Совета. Цель ежегодного пересмотра кредитной политики – обеспечить соответствие текущей политики краткосрочным и долгосрочным стратегическим задачам банка.

В основе реализации кредитной политики банка должна лежать теоретически обоснованная модель оптимальной кредитной политики, разработка которой должна базироваться на анализе его ресурсной базы.

Анализ балансов коммерческих банков имеет значение как для суждения о положении самих банков, так и для характеристики общего экономического положения страны. Состояние коньюктуры отражается на балансах банков.

Банковская прибыль важна для всех участников процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, так как она представляет собой доход на инвестиционный капитал. Прибыль приносит выгоды вкладчикам.

Прибыль – показатель результативности деятельности банка. Её анализ следует начинать с рассмотрения составляющих компонентов. В общем плане прибыль, остающаяся в распоряжении банка, зависит от трех "глобальных" компонентов: доходов, расходов и налогов.

Для того, чтобы оценить в полной мере результаты его работы, способность банка получать прибыль, необходимо иметь следующую информацию:

- отчеты о прибылях и убытках;

- балансовый и внебалансовый отчет;

- отчет об изменениях в собственных средствах коммерческого банка;

- пояснительные записки, которые дают необходимую информавцию о рисках, предпринимаемых банком, и связанных с ними возможных последствиях для него, а также информацию о различных статьях баланса и отчета о прибылях и убытках.

1. Российским коммерческим банкам в основу их деятельности следует положить собственную стратегию в виде "Руководства по кредитной политике", которое должно включать следующие документы:

- кредитная политика;

- нормы кредитования;

- инструкцию по кредитованию.

2. Особое внимание и контроль в вопросе реализации кредитной политики коммерческого банка во взаимоотношениях с населением, должны быть нацелены на работу с проблемными ссудами и управление ими.

Целевое направление ссуд (по направлениям использования или объектам кредитования) они могут быть целевыми (образовательные ссуды, ссуды на строительство или приобретение жилья, ипотечные, ссуды на приобретение товаров длительного пользования и прочие) и нецелевые (на неотложные нужды, офердрафт).

Современная российская практика показала, что кредитование индивидуальных клиентов на потребительские цели требует своего совершенствования как с точки зрения расширения объектов кредитования, так и дифференциации условий предоставления ссуд.

В таблице хорошо просматривается как процентные ставки меняются в зависимости от учетной ставке ЦБ РФ.

Таблица 1 - Виды кредитной политики

По субъектам кредитных отношений

Политика по отношению к юр. лицам

Кредитная политика во взаимоотнош. с населением

1 2
По формам кредита

По предоставлению потребительского кредита

По государственному кредиту

По ипотечному кредиту

По банковскому кредиту

По международному кредиту

По срокам

В области краткосрочного кредитования

В области долгосрочного кредитования

По степени рискованности Агрессивная, традиционная, классическая
По целям

По предоставлению целевых ссуд

По предоставлению нецелевых ссуд

По типу рынка

На денежном рынке

На финансовом рынке

На рынке капиталов

По географии

На местном, региональном рынке

Национальном уровне,

Международном уровне

По отраслевой направленности

Промышленных предприятий,

Торговых организаций,

Строительных организаций,

Транспортных организаций,

Сельскохозяйственных,

Предприятий связи и пр.

По обеспеченности

По предоставлению обеспеченных ссуд

По предоставлению необеспеченных ссуд

По цене кредита

Кредитная политика по предоставлению:

Стандартных ссуд;

Льготных ссуд;

Проблемных ссуд (под повышенные проценты)

По методам кредитования

При кредитовании по остатку

При кредитовании по обороту

Из таблицы видно, что в основу классификации видов кредитной политики положены различные критерии. Представленная классификация не является исчерпывающей.

1.2 Принципы банковского кредитования

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

К принципам кредитования относятся: качества заемщика, целевое назначение, срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и

платность.

Качества заемщика. Коммерческие банки оперируют в основном заемным капиталом, значительная часть которого может быть востребована владельцами в краткие сроки и без предварительного уведомления. Рассматривая заявку на получение ссуды, банк всегда должен учитывать неопределенность перспектив погашения обязательств перед вкладчиками. Поэтому перед тем как выдать кредит, необходимо оценить связанный с ним риск и, в первую очередь, вероятность непогашения ссуды в срок. Сохранность основной суммы долга - таков один из главных принципов, который всегда должен соблюдаться при проведении банком кредитных операций. При получении заявки на кредит, банк должен изучить не только разные аспекты кредитной сделки, но и дать оценку персональных качеств заемщика, будь то частное лицо или руководитель фирмы. В этой связи необходимо ответить на следующие вопросы: кем является клиент, может ли он погасить взятое обязательство, каков риск потери капитала при выдаче ссуды данному заемщику.

Оценивая личность клиента банк в первую очередь сосредотачивает внимание на следующих моментах: порядочность и честность, профессиональные способности. Эти ключевые качества клиента имеют для банка первостепенное значение.

Целевое назначение. Первый вопрос, который интересует банк: "Для чего берется ссуда?". Цель кредита зависит от категории заемщика. Если это частное (физическое) лицо, то оно берет потребительскую ссуду на покупку недвижимости, товаров длительного пользования или же персональный кредит для погашения долгов, выплата взносов за учебу. Если речь идет о предпринимателях, то цели кредита будут существенно изменяться: им требуется капитал для финансирования капитальных затрат, покупки оборудования, сырья и материалов, выплаты заработанной платы персоналу, погашение срочных обязательств.

Цель кредита служит важным индикатором степени риска, связанного с выдачей ссуды. Банк, например, избегает выдачи ссуд для спекулятивных операций, так как погашение зависит от исхода сомнительных, а иногда и запрещенных законом сделок и, следовательно, несет высокий риск. При выдаче кредита фирме банк учитывает частоту банкротств в данной отрасли, и, естественно, проявляет осторожность в отношении предприятий, действующих в нестабильных отраслях.

Цель определяет и форму кредита. Так, если заемщик с помощью ссуды стремится преодолеть кратковременный разрыв между поступлением средств и платежами, то наиболее подходящей формой кредита является овердрафт. Финансирование капитальных затрат требует других форм кредитования, например, срочной ссуды.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т. е. в нем находит конкретное выражение фактор времени. И, следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране. Подтверждением этому является современное положение с денежным обращением в стране, на которое наряду с другими факторами определенное воздействие оказала и практика длительного нарушения принципа срочности в кредитовании отдельных отраслей и затрат при планово-централизованной системе управления.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.