Проблемы правового регулирования договора лизинга

Статья 173 УИК РФ. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения. Досрочное освобождение, правовое значение освобождения от наказания. Порядок взыскания алиментов из заработной платы осужденных. Хозяйственное обслуживание СИЗО и тюрем.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Социальный факультет

Кафедра Юриспруденция

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему:

Удержания из заработной платы осужденных к лишению свободы и

использование их труда

Студент гр. 5 ЮР-2

Панова О.В.

Преподаватель

Латушкина С. Г.


Задача 1

1) Когда должно быть произведено освобождение Норкина Ш.Р. из исправительной колонии?

Статья 173 УИК РФ. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

2. Осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания.

3. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.

4. Паспорт освобождаемого от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении.

5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов , а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

2) Когда должен освободиться Норкин Ш.Р., если копия постановления была получена после окончания рабочего дня, в выходной или праздничный день?

Статья. 173 УИК РФ. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день .

3) Какие основания освобождения от отбывания наказания предусмотрены в законе?

Статья 172 УИК РФ. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в)условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

4) В чем заключается правовое значение освобождения от наказания?

Освобождение завершает весь процесс отбывания наказания, позволяет подвести итог исправительного воздействия на осужденного, решить в необходимых случаях вопрос о возможности его досрочного освобождения. Освобождение связано с прекращением отбывания наказания, отменой всех правоограничений, отпадением правовых последствий осуждения, кроме судимости.

Задача 2

1) Имеет ли на это право администрация СИЗО?

Статья 77 УИК РФ. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

2. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.

Хозяйственное обслуживание СИЗО и тюрем включает в себя ремонт и уборку помещений, обслуживание санитарно-технических устройств, коммунальных сетей, приготовление и раздачу пищи, благоустройство территории. Эти работы оплачиваются на общих основаниях.

Для хозяйственного обслуживания СИЗО и тюрем могут быть оставлены как мужчины, так и женщины, достигшие 18 лет.

2) Какие основания оставления осужденных к лишению свободы в СИЗО предусмотрены в законе?

Статья 77 УИК РФ. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в СИЗО или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Статья 77.1 УИК РФ. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве

1. При необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в СИЗО либо переведены в СИЗО.

3) Каков порядок оставления осужденных в СИЗО?

По вышеперечисленным основаниям осужденные могут быть оставлены в СИЗО либо переданы в СИЗО на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ или его заместителя - на срок, не превышающий 2 месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти - на срок до 3 месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта РФ или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя - на срок, не превышающий 2 месяцев, а с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя - на срок до 3 месяцев.

2. При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в СИЗО либо переведены в СИЗО из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.


Задача 3.

Ответ на жалобу Алехина

Статья 107 УИК РФ. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений.

3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ"

4. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях , колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Таким образом, с осужденного Алехина незаконно была удержана вся, заработанная им сумма денег.


Список нормативно-правовых актов и использованной литературы

1. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 08.01.1997 N 1-ФЗ

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

3. Трунов И.Л.Уголовно-исполнительное право Российской Федерации / И.Л. Трунов. – М.: Эксмо, 2005. – 367 с.