Роль банковской системы в современной рыночной экономике

В соответствии со среднесрочной стратегией социально-экономического развития страны Правительство Казахстана и Национальный банк Казахстана устанавливают цель по уровню инфляции на трехлетний период. Главной целью денежно-кредитной политики является постепенное снижение инфляции - до 5-6% в 2010 году. При этом на 2008 год снизилась инфляцию до 6-7% из расчета декабрь к декабрю.

В 2008 году использовался принцип единой государственной денежно-кредитной политики, сформировавшиеся в последние годы, однако в среднесрочной перспективе ожидается изменение макроэкономических условий ее проведения, что потребует переноса акцента с программирования денежного предложения на использование процентной ставки и перехода от управления валютным курсом к режиму свободно плавающего валютного курса.

Внешние изменения связаны главным образом с неопределенностью динамики мировых цен на энергоносители, которые составляют основу казахстанского экспорта. Высокие цены на товары экспорта в последнее время являлись основополагающим фактором в выборе режима управляемого плавающего валютного курса, в рамках которого Национальный Банк активно противодействовал чрезмерному укреплению тенге путем проведения интервенций на внутреннем валютном рынке. Изменение условий торговли привело к уменьшению дисбаланса между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке и снижению необходимости присутствия на нем Национального Банка.

В 2008 году сохранилась благоприятность внешних условий функционирования казахстанской экономики.

По сравнению с 2007 годом увеличение экспорта товаров и услуг по этому варианту стало небольшим. Активное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2008 году сократилось. Прирост резервных активов замедлился.

Несмотря на улучшение ценовой внешнеэкономической конъюнктуры, активное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократилось. Прирост валютных резервов стал меньше, чем в 2007 году.

Темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2008 году составил 10,6%. Инвестиции в основной капитал увеличилось на 13,2%. В этих условиях темпы экономического роста возросли до 6,7%.

В 2008 году при всех рассматриваемых вариантах прогноза социально-экономического развития страны платежный баланс остался устойчивым.

Дефицит баланса доходов и текущих трансфертов является в диапазоне 25,9 - 28,0 млрд. долларов США при умеренном росте соответствующих поступлений и выплат.

Как и в 2007 году, совокупное воздействие внешнеэкономических факторов в 2008 году обусловило превышение предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке. Вместе с тем в условиях сокращения профицита счета текущих операций давление на обменный курс тенге на немного ослаб, что выразился в том числе в меньших темпах его укрепления в реальном выражении.

Согласно среднесрочному прогнозу социально-экономического развития страны до 2010 года ожидается усиление негативного влияния внешних факторов на платежный баланс, прежде всего в сфере внешней торговли. В 2009 году значительное сокращение активного сальдо торгового баланса на фоне сохранения отрицательного сальдо баланса услуг и существенного превышения расходов по обслуживанию внешних обязательств над соответствующими доходами обусловил, в зависимости от варианта, дефицит счета текущих операций (в размере 33,1 млрд. долларов США или 17,7 млрд. доларов США) или уменьшение его профицита (до 4,6 млрд. долларов США). В 2010 году отрицательное сальдо счета текущих операций в зависимости от варианта может быть равно 56,5; 46,4 и 31,2 млрд. долларов США соответственно [1, C.22].

Таким образом, в Казахстане общая макроэкономическая стабильность стала определяющим фактором роста инвестиционной привлекательности экономики. Согласно прогнозу ожидается, что чистый приток иностранного капитала в частный сектор составит 45 млрд. долларов США в 2009 году и 55 млрд. долларов США в 2010 году. Его объема будет достаточно для обеспечения внешнего финансирования дефицита счета текущих операций платежного баланса в 2009 году. Прирост валютных резервов может составить 8,6 - 46,3 млрд. долларов США. В 2010 году возможно их сокращение на 4,5 млрд. долларов США или рост на 5,6 - 20,8 млрд. долларов США.

Из выше приведенного анализа можно сделать следующее выводы:

1. За последние годы Центральный банк в основном только понижал ставку рефинансирования с целью увеличить денежную массу. Но последним решением совета директоров Банка России явилось решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25% до 10,75, что в результате приведет к понижению количества денег в обращении и как следствию уменьшению инфляции.

2. В среднесрочных программах правительства РФ ставится одной из главных целей понижение уровня инфляции до уровня 6-7% в год. Однако уже можно сказать, что в этом году с инфляцией вновь не удастся справиться.

3. Денежная база увеличилась с 3208 до 4087 млрд. руб. Данный показатель превысил изначально запланированный объем. Денежная база служит одним из основных показателей, применяемых для мониторинга экономических процессов. Изменяя величину денежной базы, Банк России регулирует объем всей денежной массы и тем самым воздействует на уровень цен, деловую активность и другие экономические процессы.

4. Скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2 в среднегодовом выражении, снизилась за 2007 г. на 18,8% (за 2006 г. - на 13,2%). Данные цифры говорят о снижении роста цен в стране.

5. Уровень монетизации экономики (по денежному агрегату М2) за истекший год увеличился с 26,1 до 32,2%.

6. Рост объема наличных денег в 2007 г., как и в предыдущие годы, в значительной степени был связан с продолжающимся увеличением денежных доходов населения. В то же время на фоне более низких темпов роста денежных доходов населения темпы роста денежного агрегата М0 в 2007 г. замедлились и составили 32,9% против 38,6% в 2006 г.

7. В 2008 году сохранилась благоприятность внешних условий функционирования казахстанской экономики.

8. По сравнению с 2007 годом в Казахстане активное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2008 году сократилось. Прирост резервных активов замедлился. Несмотря на улучшение ценовой внешнеэкономической конъюнктуры, активное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократилось. Прирост валютных резервов стал меньше, чем в 2007 году.

9. В Казахстане темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2008 году составил 10,6%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 13,2%. В этих условиях темпы экономического роста возросли до 6,7%.

10. В Казахстане в 2008 году при всех рассматриваемых вариантах прогноза социально-экономического развития страны платежный баланс остался устойчивым.

2.3 Роль банковской системы в развитии экономики

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда [1, C.22].

Коммерческие банки наладили достаточно развитые стабильные партнерские отношения с государственными, кооперативными и общественными организациями. Налаживаются контакты с арендаторами, фермерами, гражданами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. Именно в этой сфере должно принадлежать приоритетное право малым банкам, которых среди коммерческих сейчас большинство.

В области кредитования практически не существует ограничений в использовании заемных средств. Это - предоставление ссуд на инновационные мероприятия, создание производственного потенциала, то есть сооружение и реконструкция предприятий, цехов, внедрение передовой техники и технологий, организация выпуска всевозможных товаров и изделий. С помощью банковского кредита могут быть успешно проведены приватизация и разгосударствление собственности, операции с ценными бумагами.

Коммерческие банки вправе финансировать затраты, связанные с инвестированием, покупать и продавать иностранную валюту, выдавать гарантии, оказывать консультативные, экспертные услуги, заниматься лизинговыми и факторинговыми операциями. Международные валютные операции, конвертация валютных ресурсов, кассовое обслуживание и сберегательное дело - функция коммерческих банков. Аккумуляция банками свободных денежных средств и вложение их в дело в самых различных формах обычно приносит высокие доходы не только самим банкам, но и их клиентам [1, C.22].

Центральный банк фактически выполняет часть государственных функций по регулированию экономики. Центральный банк регулируют кредитную эмиссию. С помощью этого механизма центральный банк страны получает возможность регулировать количество денег, которое предлагается через кредитные организации на рынок капитала. А это позволяет очень существенно влиять на всю экономическую жизнь страны, и прежде всего на уровень инфляции.

Перед Правительством Российской Федерации и Банком России стоит задача снижения инфляции, что соответствует основным параметрам сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года.

Для текущей оценки адекватности проводимой денежно-кредитной политики поставленной цели по общему уровню инфляции Банк России использует показатель базовой инфляции, который в большей степени характеризует результаты воздействия монетарных факторов на инфляционные процессы в экономике. Базовая инфляция представляет собой субиндекс, рассчитанный на основе набора потребительских товаров и услуг, используемого для расчета сводного индекса потребительских цен, за исключением товаров и услуг, цены на которые в основной массе регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также подвержены воздействию неустойчивых, в том числе и сезонных, факторов. Таким образом, базовая инфляция представляет собой ту часть инфляции, которая связана с валютным курсом, денежной политикой и инфляционными ожиданиями [1, C.22].


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Краткая история финансовой системы России перетекающая в будущее мировой уже без США ИАЦ  [ВИДЕО]ДУХ ВРЕМЕНИ МИРОВОЙ ОБМАН БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Секреты банковской системы  [ВИДЕО]
Подводные камни банковской системы Александр Лежава  [ВИДЕО]
Сергей Арбузов о реформе банковской системы в рамках меморандума МВФ  [ВИДЕО]
Репатриация в Израиль Банки Израиля Делаем свой выбор Особенности банковской системы Израиля  [ВИДЕО]
Почему брать кредиты нельзя Истина банковской системы  [ВИДЕО]
Фактическое развитие наших денег и ошибки в банковской системе  [ВИДЕО]
Государственная банковская система Украины держится на плаву из последних сил Павел Роднин  [ВИДЕО]
Оказывается развал банковской системы Украины это quot путь Гонтаревой в ЕС quot  [ВИДЕО]
Работа Банковской системы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.