Виды обеспечения по страхованию и размер ежемесячной страховой выплаты (стр. 1 из 2)

Введение

В современном нестабильном мире гражданам необходимо иметь определенные гарантии, что в случае утраты ими трудоспособности, частичной или полной, они не будут полостью предоставлены себе, а смогут получить поддержку со стороны государства или же работодателя. В нашей стране, как и во всем мире широко развита система страхования, которая существует за счет накопления страховых фондов заинтересованными лицами. Проще говоря люди, которые заинтересованы получать компенсацию в случае возникновения неблагоприятных обстоятельств, регулярно перечисляют в фонд определенные суммы. И поскольку таких людей очень много, а несчастные случаи происходят далеко не со всеми, то страховые компании накапливают достаточные средства для возмещения происходящих ущербов застрахованных.

Существует очень большое количество видов страхования, но в целом можно разделить на две категории – это страхование личности и имущественное страхование. В первом случае

Если рассматривать трудовые отношения между работодателем и сотрудником относительно вопросов страхования, то на первый план выходит личность работника, так как он предоставляет ресурсы в интересах организации. И если личности трудящегося приносится вред во время его трудовой деятельности, то организация обязана компенсировать это

1. Обеспечение по страхованию. Понятия и виды

1.1 Определение понятия обеcпечение по страхованию

Обеспечение по страхованию от производственного травматизма – это компенсация, иными словами, возмещение вреда, который причинен жизни и здоровью застрахованного в результате страхового случая. Надо заметить, что страховой случай – это повреждение здоровья работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке. Проще говоря, страховое обеспечение – это те денежные суммы, которые выплачиваются работнику, пострадавшему в результате страхового случая, в соответствии с законом (Федеральный закон №125). При этом надо понимать, что компенсация происшедшего случая должна покрывать вред, причиненный сотруднику, иначе смысл таковой поддержки вообще теряется. Выплата обеспечения должна компенсировать вред, причиненный здоровью работника в результате такого случая.

1.2 Виды обеспечения по страхованию

Согласно п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ существует несколько видов обеспечения по страхованию:

Пособие по временной нетрудоспособности, как вид обеспечения, является наиболее распространенным (чаще встречается) из всех обсуждаемых далее. Его также принято называть «больничный», с которым сталкивался практически каждый человек, имеющий трудовой стаж. Можно выделить следующие виды временной нетрудоспособности:

- заболевание, связанное с потерей трудоспособности (простудные заболевания, вирусные, инфекционные, травмы и т.д.);

- санаторно-курортное лечение;

- болезнь члена семьи в случае необходимости ухода за заболевшим;

- карантин;

- заболевание туберкулезом или иное профессиональное заболевание, влекущее за собой временный перевод на другую работу;

- протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 №255-ФЗ с поправками от 01.01.2011, «Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если один из указанных случаев наступил в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого граждане подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма застрахованного лица наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования».

Порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности выглядит следующим образом (с учетом поправок от 01.01.2011) в 2011 г.:

1. Сначала рассчитывается средний дневной заработок. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы всех выплат, включаемых в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, произведенных в пользу застрахованного лица за расчетный период – два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730;

2. Далее определяется размер дневного пособия в процентах от среднего дневного заработка. Причем, дневное пособие составляет:

- 60% среднего дневного заработка, если страховой стаж работника составляет менее 5 лет;

- 80% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет более 5, но менее 8 лет;

- 100% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет более 8 лет.

Продолжительность страхового стажа устанавливается на день начала временной нетрудоспособности;

1. И, наконец, рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности путем умножения дневного пособия на количество календарных дней нетрудоспособности.

Ответственность за выплату пособия по временной нетрудоспособности лежит на работодателе в течение первых 3-х дней со дня наступления таковой, весь период свыше указанного срока оплачивается за счет средств фонда социального страхования (ФСС).

Согласно Закону №125-ФЗ различают единовременную и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти. Эти выплаты назначаются либо самому застрахованному, либо лицам, имеющим право на их получение. Так, статья 10 Закона №125-ФЗ говорит о том, что в случае смерти застрахованного (как результат наступления страхового случая) страховые выплаты перечисляются лицам, имеющим право на получение страховых выплат.

По Закону единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным лицам не позднее одного календарного месяца со дня их назначения, а в случае смерти застрахованного лица – лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения этих выплат.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона №125-ФЗ ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности со дня, когда учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.

Размер единовременных и ежемесячных выплат зависит от степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности и ограничивается максимальными размерами. Ежемесячные страховые выплаты подлежат индексации в порядке и размере, которые установлены Правительством РФ.

Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника осуществляется при наличии прямых последствий страхового случая. При этом, страховые выплаты могут назначаться на следующие виды нужд пострадавшего в результате страхового случая работника:

лечение, осуществляемое на территории РФ, непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая;

приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

прочий (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;

проезд застрахованного, а при необходимости и проезд сопровождающего его лица, для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;

медицинскую реабилитацию, которая осуществляется в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного; компенсация также может распространяться на сопровождающее его лицо, если такая необходимость документально подтверждена;

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

профессиональное обучение (переобучение).

Обеспечение по страхованию выплачивается за счет средств ФСС как самим Фондом, так и работодателем. При этом работодатель:

а) выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в связи со страховыми случаями;

б) оплачивает дополнительные отпуска (сверх ежегодных оплачиваемых) в связи с предоставлением органами ФСС РФ работникам путевок на санаторно-курортное лечение, включая весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Все остальные виды выплат назначаются, рассчитываются и выплачиваются непосредственно органами ФСС РФ по заявлению работника (п. п. 2 – 9 ст. 15 Закона №125-ФЗ).

Важно заметить, что основанием для выплаты страхового обеспечения является страховой случай. При этом, факт несчастного случая на производстве (профессионального заболевания), факт повреждения здоровья, либо наступления иного страхового случая и причинно-следственная связь между ними должны подтверждаться документами.

Основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выданный и заполненный в точном соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. При этом, в больничном листе в обязательном порядке должна содержаться отметка о причине нетрудоспособности: несчастный случай на производстве или профзаболевание.

Необходимо также иметь в виду, что размер пособия при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения зависит от страхового стажа.

Если в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания работнику в соответствии с медицинским заключением положен курс медицинской реабилитации, который включает в себя санаторно-курортное лечение, орган ФСС РФ может предоставить ему путевку в такое учреждение. В этом случае работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный отпуск (сверх ежегодно оплачиваемого) на весь период лечения, включая путь к месту лечения и обратно. Такой отпуск должен быть предоставлен с сохранением заработной платы. А это означает, что работодатель обязан выплачивать отпускные на время реабилитации. Здесь надо заметить, что отпускные в связи с профессиональной травмой (заболеванием) выплачиваются за счет средств ФСС РФ. А расходы работодателя в таком случае орган ФСС РФ зачтет в счет уплаты страховых взносов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.