Деятельность АО "Сбербанк" в Республике Казахстан (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение

Глава 1. Общая характеристика ДБ АО "СБЕРБАНК"

1.1 История образования банка на территории Казахстана

1.2 Организационная характеристика банка

1.3 Программа кредитования юридических лиц

Глава 2. Анализ бухгалтерского баланса и его ликвидности ДБ АО "СБЕРБАНК"

Глава 3. Минимизация рисков при кредитовании малого и среднего бизнеса

3.1 Сокращение риска при предварительном анализе предприятия

3.2 Расчет кредитного риска при анализе ФХД заемщика

3.3 Мониторинг выданного кредита и анализ возможности наступления риска некредитоспособности заемщика

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Во времена становления капитализма банковская система вышла из монополизированного государством банковской структуры в коммерческую. С тех времен банковская система постоянна развивалась и внедрялась во все новые сектора экономики изобретая новые продукты финансовых услуг. В настоящее время невозможно представить мир без банков. В настоящее время Казахстан существует 39 банков второго уровня и 1 Центральный банк, который осуществляет надзор за исполнением пруденциальных норм.

Очевидные тенденции стабилизации и подъема Казахстанской экономики, ознаменовался новыми этапами и новыми задачами развития сферы малого предпринимательства, равно как и практической реализации разносторонних мер поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса. Основную роль осуществлении реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса стали непосредственно банки.

Кредитование малого и среднего бизнеса - очень востребованное направление сегодня. Из-за этого банки стремятся к развитию централизованной системы данного вида кредитования. Но есть некоторые аспекты препятствующие этому. Главным, из которых является неотработанная система выявления реальных рисков при обработке заявок потенциальных заёмщиков. Для минимизации рисков банк руководствуется специально разработанными инструкциями о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня.

Актуальность выделенного направления в прохождении практики заключается в расчете Кредитных рисков на основе собранных данных финансовой отчетности и целью прохождения практики является закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения, а также сбор, анализ и обобщение данных для написания дипломной работы.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

закрепить знания по выбранной специализации и получение практических навыков в работе банка;

ознакомиться с основными этапами определения рисков при кредитовании юридических лиц;

изучить основные виды и формы финансовой документации банка;

выбрать методику сбора и анализа финансовых показателей, характеризующих работу банка для достижения поставленной цели в рамках выбранной темы исследования.

Глава 1. Обща я характеристика ДБ АО "СБЕРБАНК"

1.1 История образования банка на территории Казахстана

История Дочернего Банка Акционерного Общества "Сбербанк России" в Казахстане начинается в конце 2006 г., когда Сбербанк России, флагман российской финансовой системы, крупнейший финансовый институт Центральной и Восточной Европы, приобретает 99,99% акций ТексакаБанка, признанного банком с лучшим уровнем клиентского обслуживания по версии журнала National Business.

В 2007 году Банком была получена лицензия на проведение банковских и иных операций, осуществляемых банками, в национальной и иностранной валюте. В том же году уставный капитал Банка был увеличен почти в 15 раз и составил 29 млрд. тенге (более 240 млн. долларов), что позволило ДБ АО "Сбербанк" войти в число 10 крупнейших банков Республики Казахстан по размеру уставного капитала.

В 2008 году на территории Казахстана действовало уже 9 филиалов: Алматы, Астана, Уральск, Караганды, Актау, Атырау, Актобе, Павлодар, Талдыкорган. Костанай был десятым по счету филиалом открытым на территории РК и является наиболее стратегическим филиалом, так как он наиболее приближен к территории России.

В апреле 2010 года Совет Директоров ДБ АО "Сбербанк" Казахстан утвердил Стратегию развития Дочернего Банка до 2015 года. Одним из ключевых факторов достижения цели, а также основой целью Стратегии развития Банка и залогом успеха на рынке наравне со стабильностью, качеством предоставляемых услуг и использованием современных технологий, являются клиентоориентированность, высокий уровень обслуживания и личный профессионализм каждого из сотрудников;

ДБ АО "Сбербанк" стал активным участником реализации государственной программы "Дорожная карта бизнеса 2020";

ДБ АО "Сбербанк" стал победителем в номинации Самый динамичный банк на II Ежегодном форуме крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан". За 2009 год ДБ "Сбербанк" увеличил свои активы на 127%, что является самым лучшим показателем среди банков, при этом доходы банка выросли на 60%, что позволило ему переместиться с 70 на 51 место в рейтинге.

В феврале 2011г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги "ДБ АО "Сбербанк": долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "BBB-", краткосрочный РДЭ "F3", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "2" и национальный долгосрочный рейтинг "AA (kaz)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Рейтинги субординированных облигаций подтверждены на уровне "BB+" и "AA- (Kaz)".

1.2 Организационная характеристика банка

Дочерний банк АО "Сбербанк России", является кредитной организацией. Полное фирменное наименование банка: Дочерний банк акционерное общество Сберегательный банк Российской Федерации. Сокращенное фирменное наименование банка: ДБ АО "Сбербанк России".

Юридический адрес банка: г. Костанай, проспект Абая 170.

Банк входит в банковскую систему Республики Казахстан и является банком второго уровня, в своей деятельности руководствуется законодательной базой Республики Казахстан, нормативными правовыми актами, в том числе нормативными актами Народного Банка Республики Казахстана. Банк является юридическим лицом.

Банк является коммерческой организацией, основной целью его деятельности является получение прибыли в интересах акционеров банка, а также предоставление на казахстанском финансовом рынке банковские услуги международного класса.

ДБ АО "Сбербанк России" является участником системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц. Обязательства банка по возврату вкладов (депозитов) физических лиц в тенге и иностранной валюте гарантируется в порядке установленном законодательстве Республики Казахстан.

В соответствии с выданными лицензиями ДБ АО "Сбербанк России" имеет право осуществлять следующие операции:

привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

выдачу банковских гарантий;

переводы денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов.

Основные подразделения Костанайского филиала ДБ АО Сбербанк показаны на таблице 1:

Таблица 1

Подразделения ДБ АО "Сбербанк" в Костанайской области

Вид подразделения Наименование подразделения Адрес расположения Перечень совершаемых операций Режим работы (в скобках - перерыв)
- - - - - будние дни суббота
1 2 3 5 6 7 8
1 Филиал Филиал в г. Костанай Проспект Абая д.170, тел: 8 (7142) 53-24-21 все операции 9.00-18.00 9.00-14.00
2 СПФ 'ГАИ' ул. Карбышева, 45/3 платежи без открытия счета 8.30 - 17.30 8.30 - 13.30
3 СПФ 'Рудный' ул. Ленина, 81А Кредитование и РКО юридических лиц и физических лиц, предоставление тендерных и платежных гарантий, денежные переводы, платежные карточки, депозиты, дорожные чеки, прием коммерческих чеков на инкассо, прием платежей без открытия счета, обезличенные металлические счета, продажа монет из драгоценных металлов, услуги АТМ 8.30 - 17.30 8.30 - 13.30
4 СПФ 'Рудный-ГАИ' ул. Ленина, район бывшего КПП ГАИ платежи без открытия счета 8.00 - 18.00 9.00 - 13.30

Банковские операции банк осуществляет на основании соответствующих лицензий, выдаваемых Народным Банком Республики Казахстана в порядке, установленном законодательными актами.

Банк вправе осуществлять обслуживание экспортно-импортных операций клиентов с применением различных финансовых инструментов, принятых в международной банковской практике.

Банк осуществляет операции с платежными картами в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и в порядке, установленном Народным Банком Казахстана.

Банк помимо банковских операций осуществляет следующие сделки:

выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;


Видео

Деятельность АО НГК Тау Кен Самрук  [ВИДЕО]Деятельность АО НЦПК Өрлеу по реализации ГПРОН РК на 2016 2019 годы  [ВИДЕО]
Деятельность АО quot КазМунайГаз quot за 2014 год  [ВИДЕО]
Благотворительная деятельность АО quot Казэнерго quot  [ВИДЕО]
Деятельность АО quot Kegoc quot за 2014 год  [ВИДЕО]
Деятельность ПАО КАМАЗ и АО Ремдизель в части производства и ремонта bmpd  [ВИДЕО]
Прокуратура ЗКО выявила более полутора тысяч нарушений в деятельности АО Жайыктеплоэнерго  [ВИДЕО]
Деятельность АО Национальный управляющий холдинг Байтерек 1 часть  [ВИДЕО]
Деятельность АО Национальный управляющий холдинг Байтерек 2 часть  [ВИДЕО]
Благотворительная деятельность АО quot ВМУ quot генеральный директор Сергей Дриневский  [ВИДЕО]
Имиджевый ролик о деятельности АО quot КазАгроФинанс quot RUS  [ВИДЕО]
Направления деятельности АО quot Национальный центр научно технической информации quot  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.