регистрация / вход

Профсоюз как субъект трудового права

Понятие, статус профсоюзов, их защитная функция. Гарантии прав и деятельности профсоюзов. Классификация и принципы создания профсоюзных органов по различным признакам, правовые основы деятельности. Роль профсоюзов в современном правовом пространстве.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОФСОЮЗОВ

Контрольная работа

Дисциплина Профсоюзное движение

Тема Профсоюз как субъект трудового права

Студент(ка) Смирнова О.А.

I курса

Заочного факультета

Специальность

Реклама

Санкт-Петербург

2009 год


Содержание

Ведение

Глава 1 Статус профсоюзов

Глава 2 Деятельность профсоюзов

Заключение

Список литературы


Введение

В настоящее время умение ориентироваться в сложных лабиринтах трудового законодательства является насущной необходимостью любого трудоспособного члена общества. Права и свободы, предоставляемые гражданам при осуществлении любой не запрещенной законодательством деятельности в сфере труда и занятий (трудовые права и свободы), выступают важнейшей частью прав человека. В правовом государстве каждому человеку должно быть обеспечено равенство возможностей в обладании и пользовании этими правами.

Профсоюзы, возникнув около 300 лет назад, и по сей день являются важнейшим элементом механизма регулирования труда в условиях рыночно экономики.


Глава 1 Статус профсоюзов

Для выражения и защиты своих интересов работники объединяются в профсоюзы. Статья 30 Конституции РФ предусматривает «право создавать профсоюзы для зашиты своих интересов». Свобода деятельности обществен­ных объединений гарантируется. Согласно Конвенции МОТ № 87 (1948 г.) «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации, вступать в такие организации для выражения и защиты своих интересов. Таким же правом эта Конвенция МОТ наделяет и предпринимателей.

Правовой статус профсоюзов теперь определяется ТК и ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Данный закон устанавливает правовые основы организации и деятельности профсоюзов, содержит нормы, обязывающие органы государственной власти и управления, работодателей, должностных лиц администрации производства содействовать деятельности профсоюзов. В ст. 3 Закона дается определение ряда понятий.

Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 Закона). Его основными функциями (направлениями деятельности) являются представительская (на всех уровнях организации) и защитная — по защите и повышению социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

Статья 11 Закона закрепляет право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, а также на участие в нормотворчестве, при котором они проявляют обе свои функции. Все проекты законодательных актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами вместе с общероссийскими профсоюзами и их объединениями (ассоциациями), а проекты нормативных правовых актов рассматриваются и принимаются органами законодательной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов. Профсоюзы вправе выступать и с предложениями о принятии законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.

Защитная функция профсоюзов — это целенаправленная правовая деятельность (на правовой основе) по защите социально-трудовых прав работника на всех этапах правового регулирования труда: при создании норм трудового права, применении важнейших норм администрацией, профилактике трудовых правонарушений, профсоюзном контроле за соблюдением трудового законодательства, восстановлении нарушенных трудовых прав и привлече­нии к ответственности» (ст. 11 — 23) и нарушителей.

Глава 2 ТК РФ «Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания трудовых отношений» предусматривает (в ст.21 «основные права и обязанности работника» абз. 8, 9,10,12) следующие их права: на объединения, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих прав, свобод и законных интересов; участие в управлении организацией в форме коллективного договора; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, а также на информацию о соблюдении коллективного договора; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку. В свою очередь, статьей 22 абз. 8, 14, 15, 18, 19,23 предусмотрена обязанность работодателя: соблюдать условия коллективного договора; вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор; предоставлять представителям работников полную информацию, необходимую для заключения коллективного договора; рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных представителей о выявленных нарушения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям; создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией и тд.

Защитная функция профсоюзов отражена также в гл. 58 ТК «Защита трудовых прав работников профессиональ­ными союзами»: ст.370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение условий коллективных договоров, соглашений; ст. 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа; ст.372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов; ст.373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя; ст. 377. обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации; также ст. 378 предусмотрена ответственность за нарушение прав профессиональных союзов.

Все профсоюзы пользуются равными правами и равно осуществляют свою представительскую и защитную функции.

Трудовое законодательство предусматривает не только права профсоюзов, но и различные материальные и юридические гарантии этих прав и их деятельности и дополнительные специальные гарантии защиты права на труд выборных профсоюзных работников. Эти гарантии предусмотрены в гл. III Закона о профсоюзах (ст. 24-28), 58 ТК РФ в ст. 374 (Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов, профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы), ст. 375 (Гарантии освобожденным профсоюзным работникам), ст.376 (Гарантии права на труд работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа), а также в ряде других законов (например «О занятости населения»).

Гарантии прав и деятельности профсоюзов тоже входят в их правовой статус и заключаются в следующем: гарантируются признание, неприкосновенность и защита права собственности профсоюзов, условия для осуществления этих прав наравне с другими юридическими лицами; не допускается ограничение их независимой финансовой деятельности; все работодатели обязаны соблюдать права профсоюзов, содействовать их деятельности; предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно-массовую и физкультурную работу и др.

В случае возникновения коллективного трудового спора главой 61 ТК РФ «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» даются основные понятия (ст. 398), порядок (варианты)рассмотрения ( ст. 399 – 404), гарантии в связи с рассмотрением коллективного трудового спора (ст.405), порядок участия гос. органов по урегулированию коллективных трудовых споров (ст.407) а также рассматривается право на забастовку (в соответствии со ст.37 Конституции РФ) и порядок ее проведения.

Глава 2 Деятельность профсоюзов

Профсоюзы строятся по производственно-территориальному принципу, могут создавать свои объединения по отраслевому, территориальному или иному признаку, учитывающему профессиональную специфику. Их объединения и органы делятся на общероссийские объединения (ассоциации), межрегиональные объединения (ассоциации), региональные (республик, краев, областей, городов) объединения (ассоциации) (ст.2 Закона о профсоюзах).

Профсоюзы могут создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку — общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные и территориальные объедине­ния (ассоциации) организаций профсоюзов (ст.2 Закона о профсоюзах).

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателя, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности (ст. 5 Закона о профсоюзах).

Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают спои уставы, свою структуру, организуют свою деятельность.

Для оформления профсоюза, как юридического лица требуется их государственная (уведомительная) регистрация в Министерстве юстиции Российской Федерации или его территориальном органе в субъекте Российской Федерации по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа. Но профсоюзы вправе и не регистрироваться, тогда они не приобретают прав юридического лица (ст. 8 Закона о профсоюзах).

В случае, если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, Конституциям (уставам) субъектов Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации или соответствующего суда субъекта Федерации по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора соответствующего субъекта Федерации. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается.


Заключение

В данной контрольной работе была рассмотрена роль профсоюзов в современном правовом пространстве. Можно сделать вывод, что профсоюз на данном этапе выступает серьезной гарантией в защите социальных и трудовых работников. Принимая во внимание информацию, полученную из СМИ, эти выводы подтверждаются примерами Всеволожского автозавода, завода Coca-Cola и пр.

Однако, в сравнении с профсоюзами европейских стран, в России не в полной мере совершенна организация и материальная часть профсоюзных организаций. Это в первую очередь связано с изменением роли профсоюзов в период с 1917 года и по 90-е годы XX века, когда профсоюзы утратили роль антипода государственной власти. Они стали выполнять роль ее активного союзника. Из двух функций профсоюзов: производственной и защитной, фактически возобладала производственная функция. Профсоюзы стали частью государственного аппарата, их авторитет неуклонно падал. Но в настоящее время Российское законодательство и профсоюзные организации, такие как ФНПР, обеспечивают развитие профсоюзного движения в нашей стране и укреплении их правовой и материальной базы.


Список литературы:

1. В.С. Бердычевский, Д.Р. Акопов, Г.В. Сулейманова. Трудовое право. Изд. 2-е, доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 320 с.

2. Н.М. Сенников, А.В. Стремоухов. Профсоюзное право: курс лекций. – М.: Норма, 2005, 336с.

3. И.В. Серов. Новое в Трудовом законодательстве. Ростов н/Дону: Феникс, 2007 – 352 с.

4. О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров: Конвенция МОТ 1949 г. № 98 // Российское трудовое законодательство: Сборник новых норм, актов по сост. на 15 ноября 1996 г.: В 2 т. М., 1997. Т. 2. С. 473— 478.

5. Об основополагающих принципах и правах в сфере труда: Декларация МОТ от 18 июня 1998 г. // Российская газета. 1998. 16 дек.

6. Конституция Российской Федерации.

7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.по состоянию на 10 апреля 2007 года. М.: ГроссМедиа, 2007. – 192с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий