регистрация /  вход

Прохождение военной службы (стр. 1 из 2)

РЕФЕРАТ

по курсу "Военное право"

по теме: "Прохождение военной службы"

Нормативно-правовая база социальной защиты военнослужащих

Практика осуществления социальной защиты военнослужащих свидетельствует, что, к сожалению, в силу множества нерешенных социально-экономических и политических проблем в современном Российском государстве военные законы, в том числе и по социальной защите военнослужащих, выполняются не полностью. Это выражается в неполном финансировании социальных программ в интересах военнослужащих, ограничении и без того скудных компенсаций. Социальную защищенность военнослужащих и членов их семей сегодня можно охарактеризовать, как явно недостаточную. Не решена узловая проблема социальной защиты - проблема устранения противоречий между обязанностями военнослужащих и их конституционными правами, как граждан страны.

Сегодняшняя Конституция России, какой бы критике не подвергалась, тем не менее, декларирует широкий круг прав и свобод личности. Но реальный уклад армейской жизни в целом пока отличается от конституционных и законодательных норм. Несмотря на то, что в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" содержатся некоторые ограничения общегражданских прав и свобод, процедура их реализации не отработана (право на образование, выезд заграницу и т.д.). В силу наличия этих и подобных юридических коллизий необходимо решать на уровне Конституции и других законов вопросы нормативного закрепления специфических прав и обязанностей военнослужащих, адекватной компенсации ограничений их конституционных прав системой повышенного вознаграждения и особых социально-экономических прав. Сегодня ситуация в социальной и правовой защите такова, что многие военнослужащие ее практически не ощущают. Некоторые ранее принятые нормативные акты постепенно перестают восприниматься как действующие. Так, например, после 25-35 лет безупречной военной службы офицеры, вопреки Закону РФ "О статусе военнослужащих" вместо 3 месяцев по окончании службы, еще в течение многих лет вынуждены ожидать получения "законной квартиры".

Таким образом, обеспечение социальной защиты военнослужащих является многоплановой проблемой. Ее реализация заключается, прежде всего, в четком законодательном закреплении прав и льгот военнослужащих и создании механизма их исполнения.

В связи с участием личного состава внутренних войск в вооруженном конфликте на территории Северного Кавказа приоритетными направлениями в деятельности по решению вопросов социальной поддержки военнослужащих внутренних войск МВД России, стало увековечивание, памяти военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга на территории Чеченской республики. Работа в данном направлении планирует решение следующих вопросов:

установление памятников;

присвоение имен военнослужащих улицам, школам;

установление мемориальных досок;

открытие соответствующих экспозиций в местных музеях и т.п.;

решение жилищных проблем;

трудоустройство инвалидов;

выдачу единовременных денежных пособий;

установление дополнительных пенсий;

оказание материальной помощи при захоронении;

установление дополнительных пособий по инвалидности;

оказание помощи по уходу за инвалидами и др., исходя из возможностей и местных условий.

Формирование общественного мнения о современной роли и месте военнослужащих частей и соединений внутренних войск в решении задач укрепления правопорядка в целях создания атмосферы уважительного отношения к личному составу в местах их постоянной дислокации - задача непростая. В связи, с чем планируется, прежде всего:

взаимный обмен информацией о результатах выполнения военнослужащими задач по охране правопорядка в населенных пунктах;

направление журналистов местных СМИ как в постоянные, так и во временные места дислокации воинских частей;

предоставление возможности выступления в СМИ лицам командования воинских частей, соединений, округов внутренних войск с оценками и выводами по вопросам жизнедеятельности военнослужащих, проходящих военную службу в данном регионе и др.

Под социально-правовой защищенностью личности понимается:

закрепление нормами права гарантий и свобод личности, а также степень удовлетворения материальных и духовных потребностей личности в соответствии с ролью и характером ее труда в обществе.

Применительно к военнослужащим социально-правовая защищенность слагается из следующих факторов и связана:

во-первых, с обеспечением военнослужащих и членов их семей материальными и духовными благами, всеми видами довольствия, в том числе и жильем, позволяющими им иметь хорошие материально-бытовые условия, компенсирующие трудности воинского быта;

во-вторых, с организацией службы и досуга, наличием гарантированного свободного времени, возможностью заниматься самообразованием, воспитанием детей, повышением культурного уровня;

в-третьих, с защитой личности военнослужащего и членов его семьи от произвола, социальной несправедливости, грубости, неуставных действий и преступных посягательств, как в воинской части, так и за ее пределами, а также с охраной здоровья военнослужащих в процессе повседневной деятельности.

Под социальной защищенностью военнослужащих и членов их семей необходимо понимать гарантированность осуществления их прав и свобод, удовлетворение их материальных и духовных потребностей, предоставление льгот и компенсаций за особые условия военной службы, защиту их личности от произвола, грубости, посягательств на жизнь и здоровье, а также обеспечение безопасности военнослужащих в процессе повседневной деятельности, боевой службы и боевой учебы.

Под социальной защитой необходимо также понимать деятельность органов государственной власти, органов военного управления и органов местного самоуправления по обеспечению социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.

Социальные гарантии военнослужащим и членам их семей

Функция социальной защиты военнослужащих выражается в деятельности органов государственной власти, военного управления и местного самоуправления по созданию условий для реализации прав и законных интересов, свобод и обязанностей, а также льгот, гарантий и компенсаций, вытекающих из особенностей военной службы.

Основными социально-правовыми формами, средствами реализации системы социальной защиты, а также защищенности военного человека являются права, льготы и гарантии.

Права - это охраняемые государством, узаконенные возможности, льготы, свобода что-либо делать, осуществлять. Совокупность прав, законодательно закрепленных в Конституции, определяет основы правового положения личности, является исходным для всех других прав граждан, которые регулируются текущим законодательством.

Социальные гарантии - это преимущества, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения.

Социальные гарантии военнослужащих - это предусмотренная законодательством полная или частичная компенсация тягот и лишений морального и материального порядка, переносимых ими и их семьями в процессе выполнения конституционного долга по защите Отечества и исполнению воинских обязанностей. Под льготами понимаются дополнительные, особые права (преимущества), предоставляемые гражданам в связи с исполнением военной службы, либо полное или частичное освобождение их от некоторых государственных обязанностей (например, по уплате отдельных видов налогов). Они являются элементом специального правового статуса военнослужащих, т.е. механизмом дополнения основных (конституционных) прав и свобод военнослужащих специфическими возможностями юридического характера. Такой подход соответствует мировой практике и является стимулирующим фактором при исполнении гражданами военной службы.

Гарантии прав граждан - это условия и средства, обеспечивающие гражданам возможность пользоваться установленными Конституцией и другими законами правами и свободами.

Гарантии военнослужащим - это обязанности, принятые на себя государством, по созданию необходимых условий и обеспечению средств для полного претворения в жизнь всех элементов социального статуса военного человека, военного пенсионера, членов их семей. Совокупность гарантий, определяемых государством, обеспечивает тот необходимый базис, на котором строится вся система социальной защиты военнослужащих.

Правовое регулирование социальной защиты военнослужащих. Обеспечение социальной защищенности военнослужащих и членов их семей невозможно без создания ее правовых основ, под которыми понимаются законодательные и иные правовые акты, закрепляющие права, свободы и льготы военнослужащих и членов их семей, а также гарантии их реализации.

Многообразие нормативно-правовых норм порождает ситуацию, когда при применении конкретных норм права по льготам военнослужащих, предусматривается ссылка от 10 до 50 иных юридических норм. При наличии в юридической практике противоречий этих норм между собой достаточно часто возникает ситуация правовых коллизий, которые не позволяют в полной мере военнослужащим реализовать свои права, даже провозглашенные в Законах прямого действия. Вместе с тем с каждым годом судебная практика создает прецеденты разрешения этих противоречий (например: по льготам на бесплатный проезд), причем, как правило, в интересах военнослужащих. Таким образом, в настоящее время в РФ созданы правовые основы обеспечения достаточной социальной защищенности военнослужащих ВВ МВД РФ, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей.

Материальная ответственность военнослужащих

Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие), за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!