регистрация /  вход

Православные праздники (стр. 1 из 4)

Православные праздники

Содержание

1. Святая Пасха, или Воскресение Господа нашего Иисуса Христа

2. Двунадесятые непереходящие праздники

2.1 Рождество Пресвятой Богородицы

2.2 Воздвижение честного и животворящего креста Господня

2.3 Введение во храм Пресвятой Богородицы

2.4 Рождество Господа нашего Иисуса Христа

2.5 Сретение Господне

2.6 Благовещение Пресвятой Богородицы

2.7 Преображение Господне

2.8 Успение Пресвятой Богородицы

3. Двунадесятые переходящие праздники

3.1 Вход Господа в Иерусалим, или Вербное воскресенье

3.2 Вознесение Господне

3.3 День св. Пятидесятницы, или Троицын день

4. Великие праздники

4.1 Покров Пресвятой Богородицы

4.2 Обрезание Господа нашего Иисуса Христа

4.3 День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Использованная литература

Приложения


1. Святая Пасха, или Воскресение Господа нашего Иисуса Христа

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "приход", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Господь наш Иисус Христос, как предсказано было пророками и Самим спасителем, воскрес, воскрес в третий день по смерти Своей и погребении.

Несмотря на все предосторожности, принятые иудеями, чтобы воспрепятствовать исполнению слов Спасителя, на третий день Его смерти - с субботы на первый день недели, в раннее утро "еще сущей тьме" сделалось великое землетрясение, и Ангел Божий сошел с неба и отвалил камен от двери гроба. Стражи, поставленные иудеями у гроба, пришли в ужас и упали на землю, как мертвые. После свершения этого великого чуда, пока было еще темно, жены-мироносицы пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса ароматами, но гроб был открыт, камень отвален, и на нем сидел Ангел, который сказал устрашенным женщинам: "Не бойтесь! Что ищете между мертвыми? Его нет здесь! Он воскрес! Вспомните, как Он говорил, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну человеческому надлежит быть в руки человек грешных и быть распяту, и в третий день воскреснуть"

В то же утро Сам Иисус явился Марии Магдалине и другим женам-мироносицам, встретившим Его на пути. Он сказал им: "Радуйтесь!", и они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. В тот же самый день Господь явился їм: сперва двум ученикам, пришедшим в селение Эммаусь, а потом всем апостолам, когда они между собою вели беседу о Иисусе Христе (они были у гроба и первые поверили воскрешению Христа). В течение сорока дней после воскресения Господь являлся ученикам Своим, изъяснял им Писание и, обещая Свою милосердную помощь, повелевал им проповедовать во всем мире Его божественное учение.

Воскресение Христово, празднуемое в Светлое воскресение Пасхи, является для христиан самым радостным и торжественным событием, потому что дает нам надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную.

Праздник Воскресения Христова - древнейший из всех христианских праздников; совершается торжественно со времен апостольских и, но постановлению первого Вселенского Собора, празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование Святой Пасхи продолжается семь дней.

2. Двунадесятые непереходящие праздники

2.1 Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Матерь Божия родилась от престарелых бесплодных родителей в городе Назарете, лежащем на откосе горы, на расстоянии трех дней пути от Иерусалима. Во всей Галилее не было более маловажного городка, как Назарет; "от Назарета может ли что добро быти", - говорили евреи, когда услышали, что оттуда явился великий пророк Иисус. Согласно предсказаниям пророков, обетованный Спаситель мира должен был произойти из царского племени Давидова. Но со времени Вавилонского плена потомки царя Давида теряли постепенно свои права, и когда возвысилось племя Маккавеев, исчезло все отличие царского племени и стало оно наряду с простым народом. Когда в предсказанное пророками время скипетр царский перешел к чужеземцу Ироду. Когда наступило железное, все разбивающее царство Римское, когда обнаружился общий упадок нравственности и религии, - тогда иудеи осознали, что седмицы Данииловы приходят к концу, и с нетерпением стали ожидать появления Мессии, надеясь видеть Его в образе великого царя-завоевателя, который освободит их от чужеземного ига и предоставит господство над другими народами.

В Назарете жила благочестивая чета - Иоаким и Анна. Иоаким происходил от колена Иудина, царского племени; Анна была младшей дочерью священника от племени Ааронова, Матфана, у которого было три дочери - Мария, София и на. У Софии была дочь Елисавета, которая стала матерью Иоанна Предтечи. Иоаким и Анна были праведны перед Господом и чистым сердцем соблюдали заповеди его и всем были известны не столько знатностью своего происхождения, сколько своим смирением и милосердием. Так достигли они глубокой старости. Вся их жизнь была проникнута, любовью к Богу и милосердием к ближним. Ежегодно выделяли они из своих значительных доходов две трети: одну жертвовали в храм Божий, другую раздавали бедным и странникам; остальное же оставляли для собственных потребностей.

Они были счастливы, но бесчадие преисполняло скорбью их сердца: по понятиям того время - бесчадие считалось бесславием и тяжелым низанием, тем более прискорбным, что потомкам Давида дана была надежда стать орудием спасения человеческого рода через рождение обещанного Мессии. Прошло 50 лет их брачной жизни, а они терпели тяжесть бездетства.

В великие праздники они ходили в Иерусалим. Ко дню обновления храма пришел туда Иоаким, чтобы принести жертву. Но архиерей Иссахар отверг приношение Иоакима и, укорив его бесчадием, сказал: "Господь, ради каких-нибудь тайных грехов твоих, отнял от тебя свое благословение".

Тяжело было Иоакиму слышать такие нарекания всенародно, и он не возвратился домой, а ушел в пустыню. Сорок дней и ночей плакал, постился, молился, взывал к Богу, чтобы даровано было ему чадо в старости.

В то же время, узнав об оскорблении, нанесенном ее мужу, Анна плакала неутешно и, чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Сидя под лавровым деревом, она не переставала плакать и молиться с непоколебимой верой, что Бог силен невозможное сделать возможным! В это время, подняв глаза к небу, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с неоперившимися еще птенцами. Ещесильнее полились из ее глаз слезы, еще жалобнее изливались из ее сердца моления: "Горе мне, одинокой, - вопияла она, - все в мире утешаются детьми: и птицы небесные, и звери земные плодородны у Тебя, Господи, и земля приносит плоды свои, и все благословляют Тебя! Одна я какстепь безводная, без жизни и растительности! Воззри на меня, Господи, и услыши молитву мою!"

Вдруг перед ней явился ангел Господень и сказал: "Анна! Господь услышал молитвы твои, и Ты родишь чадо, и о семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и ею дастся спасение всему миру". Ангел повелел Анне идти в Иерусалим, предсказав ей, что мужа своего она встретит у золотых ворот. Исполнившись благоговейной радости, Анна воскликнула: "Жив Господь Бог мой! Если будет у меня дочь, отдам ее на служение Богу, и пусть она служит Ему день и ночь, восхваляя святое имя его". И, произнеся этот обет, она поспешила в Иерусалим воздать хвалу и благодарение Всевышнему. Они встретились; вместе принесли благодарственные жертвы в храме Божием, вместе возвратились домой, с твердой верой, что получат по обетованию Господа.

Пресвятая Дева Мария родилась в малоизвестном местечке Назарете от униженного, некогда знаменитого дома Давидова, утратившего уже блеск своего величия. Ни блеск, ни слава мира не окружали ее колыбели: все эти земные преимущества померкли при свете незримой славы, уготованной от века Матери Божией, называемой, по свидетельству Евангелия, благодатною и благословенною со дня воплощения от Нее Спасителя мира. Вечная премудрость сокрыла эту благодатную тайну от ограниченного человеческого ума: верою приемлется благодатная тайна.

По обычаю иудейскому, на 15-й день после рождения дано было Ей имя, указанное ангелом Божиим - Мария, что значит по-еврейски - "госпожа", "надежда". Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась госпожою и надеждою всех тварей. В воспоминание рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник: еще в IV веке равноапостольная Елена соорудила храм в честь и память рождества Матери Божией. Праздник этот великий, двунадесятый, вселенский, установлен 8 сентября. Это праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы обратилась в радость.

В порядке церковного богослужения празднование Рождества Пресвятой Богородицы продолжается шесть дней: с 7 сентября предпразднество, а 12 сентября - отдание праздника. (Лук., 10: 38 - 42; 11: 27-28).

Примечание. Как правило, в день этого праздника женщины, которые из-за какой-либо болезни не могут иметь детей, молятся Пресвятой Богородице о своем исцелении и о скором зачатии. Кроме того, в этот день можно обращаться к Божией Матери с любым молитвенным прошением о помощи и покровительстве.

2.2 Воздвижение честного и животворящего креста Господня

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: "Господи, помилуй!" От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!