Газоочистка №2 ОАО АВИСМА (стр. 4 из 4)

Г) осмотрите и поставьте на место все ограждения и предохранительные устройства,

Д) убедитесь в наличии защитного заземления станка,

Е) проверьте натяжение приводных ремней,

Ж) проверьте исправность режущего инструмента, принадлежностей и приспособлений, всё неисправное замените,

З) проверьте исправность пускового и остановочного устройств,

И) установите режущий инструмент,

К) проверьте систему охлаждения станка (если есть такая) и наличие охлаждающей жидкости в ванне.

3. Обязанности во время работы.

3.1. Выполняйте порученные производственные задания только в спецодежде, предусмотренной для слесарей КИПиА.

3.2. Не носите в карманах инструменты и предметы с острыми концами, а также едкие и огнеопасные вещества, в противном случае возможны травмы.

3.3. При работе в местах, где производится ремонт или строительство новых технологических агрегатов, надевайте защитную каску.

3.4. Во время работы со сварщиком или в горячих цехах брюки должны быть выпущены на сапоги (валенки) для предотвращения попадания в последние брызг расплавленного металла или агрессивной жидкости.

3.5. Используйте строго по назначению защитные средства для рук:

А) при производстве земляных и строительных работ с применением ручных инструментов, а также с загрязнёнными неагрессивными веществами деталями (ржавчиной и т.д.) – хлопчато – бумажные рукавицы.

Б) при производстве работ с горячими предметами – суконные рукавицы.

В) при производстве работ с кислыми или щелочными средствами – кислотостойкие или прорезиненные рукавицы.

Г) для защиты от электрического тока – диэлектрические перчатки.

3.6. При работе в эл.установках используйте только проверенные средства.

3.7. Для защиты органов дыхания и зрения от вредного воздействия промышленной пыли, мелких частиц и т.п. применяйте защитные очки, респираторы.

3.8. Для предотвращения отравления, а также других поражающих действий ядовитых газов применяйте промышленные противогазы со следующими коробками: марки “В” (жёлтый цвет) или “БКФ” (защитный цвет) от кислых газов, хлора, хлористого водорода и пр., а коробку “БКФ” также от кислых ядовитых паров и дымов, марки “CO” (белого цвета) или гопкалитовый патрон – от окиси углерода, марки “КД” (серого цвета) – от аммиака, “A” (коричневого цвета) – от органических паров. При этом следует помнить, что фильтрующие противогазы применяются при содержании ядовитых веществ в атмосфере не более 0,5% по объёму и свободного кислорода не ниже 18%. В случаях, когда содержание вредных веществ выше допустимого или мало кислорода, необходимо применять изолирующие противогазы.

3.9. Не находитесь в местах возможного падения предметов с высоты.

3.10. Для предотвращения скольжения опорные концы лестниц, устанавливаемых на твёрдый пол, должны быть обиты резиной, а на деревянный или земляной полы – иметь металлические наконечники и удерживаться другим рабочим.

3.11. Запрещается выполнять работу с приставной лестницы, находясь на ней вдвоём, подниматься по лестнице с грузом, работать переносным инструментом: паяльными лампами эл.инструментами и др.

3.12. Не разрешается произвольно наращивать лестницу, превышать максимальную длину лестниц – 5м.

3.13. Запрещается раскладывать инструмент на трубопроводах, конструкциях, так как в случае падения он может нанести травму проходящему внизу человеку.

3.14. В случае работы на высоте более 1,5 м от пола без лесов пользуйтесь монтажными поясами или верёвками.

3.15. Перед разборкой соединений отключенных трубопроводов спустите остаточное давление.

3.16. Запрещается производство работ на трубопроводах и аппаратах с агрессивными газами и жидкостями, находящимися под давлением.

3.17. Запрещается подтяжка соединений на импульсных линиях, находящихся под давлением.

3.18. При включении манометров высокого давления вентиль открывать медленно, по возможности находясь как можно дальше от прибора.

3.19. Чистку, смазку, ремонт вращающихся механизмов производить только при остановленных устройствах.

3.20. Не удлиняйте ручку стандартных ключей подручными предметами.

3.21. Не поднимайте груз сверх допустимой нормы:

Женщины – 10 кг.

Мужчины – 50 кг.

3.22. При кантовке груза находитесь сзади или сбоку него.

3.23. При перекатывании груза по наклонной поверхности находитесь сбоку от него.

3.24. При работе с агрессивными жидкостями соблюдайте предельную осторожность, не разливайте её в посуду с трещинами, имеющую посторонний запах. Разбавляйте кислоту по следующему правилу: лейте кислоту в воду тонкой струйкой.

3.25. Во избежание взрыва при работе в пожаро- и взрывоопасных помещениях пользуйтесь только взрывобезопасными светильниками.

3.26. Помните, что ток силой 0,05 А опасен для жизни, а 0,1 А – смертелен. При неблагоприятных условиях (влажная кожа, угнетённое состояние и т.п.) тело человека может иметь сопротивление не более 1000 Ом, поэтому опасным для жизни является напряжение более 40 В.

3.27. При замене плавких предохранителей оберегайте глаза и лицо, т.к. в результате неустранённого короткого замыкания их может разорвать и осколками поранить лицо.

4. Обязанности по окончании работы.

4.1. Промасленную ветошь и другие обтирочные материалы по окончании работы убирайте в специальный металлический ящик с крышкой для предотвращения возможного загорания их на рабочем месте и возникновения пожара.

4.2. При окончании работ в сборке, щите, приборе или установке, имеющих электрическое питание, не забудьте убрать рабочее место от отходов, не оставляйте неизолированных концов проводов, проверьте эл.схему для предотвращения короткого замыкания.

4.3. Не допускайте курения и принятия пищи в помещениях, где проводится работа со ртутью, соблюдайте следующие правила личной гигиеы при работе со ртутью:

А) после окончания работы тщательно мойте руки и лицо тёплой водой с мылом.

Б) в конце рабочего дня заменяйте рабочую одежду другой.

4.4. После работы с постой ГОИ вымойте руки с мылом. Недопустимо прикасаться к глазам или тереть их руками, загрязнёнными пастой ГОИ, т.к. содержащаяся в ней смесь хрома действует раздражающе на слизистую оболочку и может привести к её воспалению.

4.5. По окончании работы на наждачном станке, остановите станок, дождитесь остановки круга и только потом уходите от станка.

4.6. По окончании работы на сверлильном или токарном станке остановите станок и поставьте рукоятки управления в нейтральное положение, уберите стружку, очистите и смажьте станок, приведите в порядок рабочее место.

5. Ответственность за несоблюдение требований инструкций

За невыполнение требований настоящей инструкции, инструкций, перечисленных в “Перечне обязательных инструкций”, хранящихся на участке КИПиА, слесаря КИПиА несут ответственность в установленном порядке в зависимости от степени и последствий нарушений.

Охрана окружающей среды

Отходами производства хлормагниевых щелоков и обезвреживания отработанного известкового молока (гипохлоритных пульп) являются сточные воды и газовые выбросы в атмосферу, их характеристика приведена в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование сточных вод Объем, м3 /сутки Контролируемый параметр Массовая концентра-ция, г/дм3 Место сброса
Обезвреженный щелок Не норми-руется Clакт NaHS Отсутствие не более 0,5 Направляется в кислотную канализацию
Обезвреженное известковое молоко Clакт NaHS Отсутствие не более 0,5

Таблица 3

Наименование выбросов Объем-ный расход, м3 /час Массовый расход лимитируемых примесей Место отбора проб
Наиме-нование Максимально-разовое, г/с кг/сут
Газы после очистки при производстве хлормагниевых щелоков не более 288000 Cl2 Устанавливается в процессе испытания технологии не более 69,12 Газоход после газо-очистки
HCl не более 122,4
CO не более 557,8
Газы после очистки при обезвреживании отработанного известкового молока не более 288000 Cl2 Устанавли-вается в процессе испытания технологии не более 497,7 Газоход после газо-очистки
HCl не более 122,4
CO не более 557,8

Экономическое обоснование

Газоочистка №2 прежде всего предназначена для утилизации анодного хлора от цехов 32 и 33. Реконструкция газоочистки была вызвана необходимостью утилизации хлора, выделяющегося при производстве магния. Начиная с 94 года производство магния было увеличено, а к 2000 году достигло 42% от общего объема продукции предприятия. Соответственно, объемы выбрасываемого в атмосферу активного хлора возросли в несколько раз.

Плата за выброс хлора и штрафы за превышение лимита в 1998 году составили более 30 млн. рублей. Кроме того, возникла угроза прекращения производства магния из-за ужесточившихся норм на выброс вредных веществ.

Полная реконструкция газоочистки обошлась предприятию в 110 млн. рублей в ценах 2000 года.

Газоочистка способна переработать 4500 м3 /час активного хлора и 150000 м3 /час сантехнических и технологических газов, содержащих до 2% хлора.

Сумма платы за выбросы хлора уменьшилась до 2,5 млн. рублей в год, а за превышение допустимых показателей – до 1 млн. рублей за 2000 год.

Если такие же показатели сохранятся и в последующие годы, то затраты на гаоочистку окупятся менее чем через 4 года, кроме того больше нет угрозы закрытия производства магния по причине загрязнения окружающей среды.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.