регистрация /  вход

Диплом по технологии машин (стр. 10 из 11)

При размещении станков в линии необходимо предусмотреть кратчайшие пути движения каждой детали в процессе обработки.

Зигзагообразное движение деталей в пределах данного пролета из одного ряда станков в другой вполне допустимо, т. к. кран или тележка, двигаясь в одном направлении, имеет возможность доставлять детали к станкам одного и другого ряда без всяких затруднений.

Размеры главных проездов на участке и проходов между рядами станков предназначены для транспортных средств движения людей и определяются в соответствии с габаритами применяемых транспортных средств, санитарно-гигиеническими нормами и нормами техники безопасности. Второстепенные проходы между станками служат для прохода людей к станкам.

На участке предусмотрены контейнеры для сбора стружки: под черную и под цветную стружку.

Уборка стружки со станка ведется в течение смены рабочим в специально-предусмотренные небольшие контейнера и периодически уводится в общие контейнера участка. Стружка после уборки оборудования в конце смены также увозятся контейнера с участка. По мере заполнения контейнеров участка стружкой их убирают карами с подъемными устройствами и заменяют на

пустые. Стружка централизовано утилизируется на единый общезаводской склад.

6.3. Организация рабочего места станочника.

При проектировании производственных процессов и разработке плана расположения оборудования и рабочих мест на участке необходимо иметь ввиду основные положения научной организации труда и технической этики, выпол­нение которых способствует созданию наиболее благоприятных условий для ра­ботающих и повышению производительности труда.

Внешней планировкой рабочего места является размещение основного оборудования, оснастки, подъемно-транспортных средств, приспособлений, за­готовок и готовых деталей.

Под рабочим местом понимается организационная зона производст­венной площади, предназначенной для выполнения определенных работ и ос­нащенная необходимыми материально-техническими средствами труда, обору­дованием.

При любой форме организации работы для наилучшего использования оборудования и достижения наибольшей производительности труда необходимо, кроме всех технических возможностей станка, инструмента и приспособления, предусмотреть рациональную организацию рабочего места, обеспечивающего непрерывность работы станка. Для этого нужно устранить потери времени и за­держки, вызываемыми лишними движениями и хождением несвоевременной подачи материала, неудобным расположением заготовок, инструмента на рабо­чем месте.

Рациональная организация рабочего места предусматривает необходи­мую предварительную подготовку работы и рабочего места, своевременное и четкое обслуживание его в процессе работы и наиболее совершенную планиров­ку.

В механических цехах серийного производства на рабочем месте токаря хранится много различного инструмента и приспособлений. Для хране­ния используют инструментальную тумбочку с планшетом и приемным столи­ком, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранятся приспособления и необходимый инструмент. Имеется деревянная ре­шетка под ноги рабочего. В тумбочке имеется два отделения соответственно для хранения инструмента рабочего, работающего в первую и вторую смену.

6.4. Организация инструментального хозяйства.

Задачами инструментальной службы цеха являются: полное и своевременное обеспечение рабочих мест цеха нужным и качественным инструментом; устранение простоев рабочих из-за несвоевременного обеспечения инструментом; освобождение основных рабочих от работ по заточке и ремонту инструмента; своевременный ремонт и организация работ по восстановлению отработанного инструмента.

В крупных цехах инструментальным хозяйством руководит заведующий инструментальным бюро. В состав бюро входят: плановая группа, инструментально-раздаточная кладовая (ИРК), мастерские по ремонту и заточке инструмента. В небольших цехах руководство работой по обеспечению инструментом осуществляет техник по инструменту, который входит в состав тех. бюро.

Основная часть работы по организации инструментального хозяйства цеха сосредотачивается в ИРК, которая подчиняется заведующему инструментальным бюро или технику по инструменту. ИРК предназначено для хранения запасов инструмента, выдачи инструмента на рабочие места, проверки и сортировки его после работы, учета наличия, пополнения запасов, передача инструмента на перезаточку и ремонт, списание отработанного инструмента.

Штат кладовой должен состоять из заведующего, раздатчиков инструмента и учетчика.

Инструмент может выдаваться рабочим во временное и постоянное пользование. Инструмент, выдаваемый в постоянное пользование, записывается в инструментальную книжку каждого рабочего, которая хранится в кладовой. Дальнейшая выдача того же инструмента из ИРК производится обмен на ранее полученный инструмент без документов. В случае замены сломанного инструмента должен быть предъявлен акт на поломку, где указываются причины поломки и виновники. Инструмент, требующий переточки выдается во временное пользование.

Лучшим способом выдачи инструмента является его доставка непосредственно на рабочее место. Это освобождает рабочих от потерь времени при получении инструмента и способствует увеличению выработки. Кладовая должна располагать подвижным раздаточным стеллажом для доставки инструмента на рабочие места.

Для учета наличия инструмента в ИРК используются учетные карточки, которые открываются на каждый вид и размер инструмента.

Весь инструмент, который возвращается в ИРК от рабочих, подвергается контролю. В цехах серийного производства не сложный ремонт инструмента производится самим цехом. Для этого при ИРК создается ремонтно-инструментальная группа, которая и осуществляет ремонтнеисправного инструмента. Для более сложного ремонта инструмент передается в инструментальный цех.

6.5. Организация технического контроля

Контроль качества продукции во всех производственных звеньях предприятия осуществляет отдел технического контроля (ОТК). Его начальник подчиняется непосредственно директору предприятия. Он имеет право прекратить приемку и отгрузку готовой продукции, если последнее не соответствует действующим стандартам и технической документации.

В настоящее время целью повышения качества выпускаемой продукции на машиностроительных предприятиях применяют различные мероприятия технологического и организационного характера.

Внедрение сертификационной системы качества ИСО 9004-2001, которая дает возможность выхода продукции на международный рынок.

Основными задачами ОТК является предотвращение выпуска не качественной продукции на всех стадиях изготовления, контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах, оформление документов о приемке готовой продукции и документов на утилизацию изделий и проведение анализа брака.

Непосредственно в цехах контроль качества продукции осуществляют контрольные мастера и контролеры, подчиненные ОТК. Качество труда производственных рабочих характеризуется процентом продукции заданной ОТК с первого предъявления.

ОТК занимается технической приемкой материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, поступающих от предприятий-поставщиков. ОТК подчинены центрально-измерительной лаборатории (ЦИЛ) и контрольно-измерительным пунктам, обслуживающие цеха завода. ЦИЛ осуществляет разработку и внедрение проверочных схем, следят за эксплуатацией и состоянием измерительных средств, и проверяет их в плановом порядке.

В разработанном технологическом процессе контроль заготовок предусмотрен после каждой операции исполнителем 100%, контролером ОТК 10%, окончательный контроль детали и ее технических требований от 50% до 100%.

На проектируемом участке предусмотрено место контролера, контрольный стол, контрольная плита для проверки размеров детали, взаимного расположения поверхностей, качество поверхностей и шероховатости.

6.6. Мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите, производственной эстетике на участке.

Для соблюдения требований по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на проектируемом участке разработаны следующие организационные мероприятия:

1. Обеспечение всех видов металлообрабатывающих станков оградительными устройствами.

2. Работа с эмульсиями и другими моющими средствами производится в резиновых перчатках или с применением специальных паст.

3. Для лучшего освещения лампы накаливания заменить газоразрядными люминесцентными лампами.

4. Для защиты рабочих от поражения электрическим током оборудование должно быть заземлено. Предусмотрены, СИЗ, решетки, резиновые коврики.

5. Каждый рабочий при поступлении на работу проходит инструктаж по технике безопасности, инструктаж проводится параллельно с обучением рабочих безопасным приемам труда и освоением оборудования на данном участке. После прохождения рабочим вводного инструктажа он расписывается в журнале. Мастер (инструктор по технике безопасности) следит за соблюдением техники безопасности на рабочем месте. Регулярно (один раз в три месяца) мастер проводит повторный инструктаж, в объеме первичного.

6. Рабочим выдается специальная одежда с учетом условий труда.

7. Для обеспечения противопожарной защиты на участке установлен противопожарный кран, противопожарный щит (топор, багор, лопата, огнетушитель) и ящик с песком. Средства тушения должны находиться в исправном состоянии. Разработан и доведен до каждого работающего план эвакуации на случай пожара.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!