регистрация /  вход

Закономерность развития технологического процесса. Технико-экономические показатели технологических процессов. Структура технических систем (стр. 1 из 2)

Содержание

с.

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Закономерность развития технологического процесса………………....4

Глава 2. Технико – экономические показатели технологических процессов…..7

Глава 3.Структура технических систем …………………………………………..10

Заключение …………………………………………………………………………12

Список использованных источников ……………………………………………..13


Введение

Технологический процесс составляет основу любого произ­водственного процесса, является важнейшей его частью, свя­занной с переработкой сырья и превращением его в готовую продукцию. Технологический процесс включает в себя ряд ста­дий ("стадия" — по-гречески "ступень"). Итоговая скорость процесса зависит от скорости каждой стадии. В свою очередь, стадии расчленяются на операции. Операция — это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабо­чем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, ору­дий труда и характером воздействия на предмет труда.

Практически любой конкретный технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных технологических процессов. В соответствии с этим технологическая операция может слу­жить элементарным технологическим процессом. Элементар­ный технологический процесс Это простейший процесс, дальнейшее упрощение которого приводит к потере характер­ных признаков технологического процесса. Поэтому наиболее наглядную структуру технологического процесса можно пред­ставить на примере простой операции, обладающей одним ра­бочим ходом и комплексом вспомогательных ходов и пере: ходов, обеспечивающих ее протекание.

Развитие технологических процессов, а также их важнейшие технико – экономические показатели и построение технических систем происходит в соответствии с определенными закономерностями, которые будут рассматриваться в данной работе, невзирая на скудность информационного поля, вызванного недостаточной степенью изученности данной проблематики.

1. Закономерность развития технологического процесса

В рамках простого технологического процесса имеет место однозначнаязависимость между эвристичностью развития этого процесса и ростом его уровня технологии. С одной сто­роны, прогрессивные изменения или замена рабочего хода тех­нологического процесса вызывают увеличение уровня техно­логии, с другой, рост уровня технологии возможен только при развитии технологического процесса по эвристическому пути.

Если система технологических процессов состоит из не­скольких простых процессов, то такая зависимость уже не будет иметь места ввиду того, что рост уровня технологии систем происходит не только в результате изменения рабочих ходов, но и в результате изменения пропорций технологичес­ких процессов, составляющих систему. Поэтому, чтобы опре­делить границу между эвристическим и рационалистическим путями развития и выявить особенности эволюционного и ре­волюционного развития, оптимизируют пропорции составля­ющих системы и проводят экономический анализ.

Любая система технологических процессов количественно может быть оценена максимумом своей производительности при неизменных уровнях технологии составляющих. Рост уровня тех­нологии, обеспечивающий повышение производительности, явля­ется результатом какой-либо рационализации технологических процессов системы. В данном случае качественного изменения в рабочем ходе технологического процесса не происходит, уровни технологии составляющих системы неизменны. В силу объектив­ных причин технологического характера или причин, связанных с ограниченностью финансовых, сырьевых, трудовых ресурсов, от­дельные составляющие системы могут не соответствовать степени рационалистического развития, обеспечивающей оптимальную производительность системы. Дальнейшее развитие технологичес­кой системы путем оптимизации пропорций становится возмож­ным только за счет реализации потенциальных возможностей дан­ного технологического процесса, в результате чего будет достигнут максимальный (потенциальный) уровень технологии в данной системе при неизменных условиях ее составляющих. Этот уровень технологии является верхней границей. Ее достижение будет озна­чать, что последующий прирост уровня технологии данной систе­мы может быть получен только в результате кардинальных перестроек ее рабочих ходов, т.е. при эвристическом развитии.

Потенциальный уровень системы обозначают У. Ростве­личины У считается признаком эвристического развития сис­тем технологических процессов и показывает не только уве­личение реальной производственной системы, но и откры­вающиеся возможности для роста производительности труда и оптимизации структуры составляющих системы с помощью : вложений, направленных на их рационалистическое разви­тие. Необходимым и достаточным условием эвристического развития технологической системы является рост уровня тех­нологии хотя бы одного из составляющих технологических процессов, входящих в состав системы.

Рост уровня технологии системы технологических процес­сов в результате наращивания уровня технологии ее составля­ющих является процессом сложным. Потенциальный уровень системы изменяется пропорционально приросту уровня техно­логии технологического процесса и его удельному весу в общем производстве. Повышение реального уровня технологии сис­темы зависит еще и от степени рационалистического развития ее составляющих и имеет тенденцию к замедлению в том слу­чае, когда эвристическое развитие не в достаточной степени подкрепляется рационалистическим развитием составляющих. Наиболее эффективным будет наращивание уровня техно­логии в технологических процессах, которые, во-первых, ха­рактеризуются наибольшим удельным весом в суммарной производительности системы и, во-вторых, являются хорошо развитыми в рационалистическом плане, но обладают относи­тельно низким уровнем технологии. Системы технологичес­ких процессов неоднородны по восприятию эволюционного и революционного путей развития. Поэтому возможно, основы­ваясь на выявленных закономерностях, определить условия развития компонентов системы.

В случае, когда имеются в виду незначительные рациона­лизации технологическогопроцессана уровне отдельных предприятий, можно ограничиться максимизацией эффектив­ности непосредственных затрат. Когда речь идет о глобальных перестройках в технологии производства какого-либо продук­та (или группы продуктов), то наибольшую важность приоб­ретают вопросы пропорционального и оптимального развития всех составляющих системы технологий.

Эвристическое развитие технологической системы (ком­плекса, отрасли, подотрасли) может осуществляться за счет со­ответствующим образом организованного рационалистического развития ее элементов. Однако уровень технологии благодаря росту технологической вооруженности может расти не более чем до средневзвешенного уровня технологии элементов техно­логической системы. Очевидно, что сама возможность увеличения уровня технологии системы за счеттехнологической вооруженности возникает только как следствие роста уровней технологии элементов системы.

2. Технико – экономические показатели технологических процессов

Уровень технологиилюбогопроизводстваоказывает ре­шающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимальноговарианта технологическогопроцесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности; производительности, себестоимости и ка­чества производимой продукции.

Производительность — показатель, характеризующий количество продукции, изготовленной в единицу времени.

Себестоимость — совокупность материальных и трудо­вых затрат предприятия в денежном выражении, необходи­мых дляизготовленияи реализациипродукции.Такая себестоимость называется полной. Затраты предприятия, не­посредственно связанные с производством продукции, назы­ваются фабрично-заводской себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестоимость, представляет собой структуру себестоимости.

Всезатраты, необходимые для изготовления продукции, делятся на четыре основные группы:

1) затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов,вспомогательных материалов,топлива,воды, электроэнергии;

2) затраты на заработную плату всего числа работников;

3) затраты, связанные с амортизацией.

4) прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, тех­нику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата про­центов банку и т.д.) [2, c.25].

При составлениикалькуляции себестоимости единицы продукции применяют расходные нормы по сырью, материа­лам, топливу и энергии в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении.

Соотношение затрат по различным статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса. Например, в ме­таллургии при производстве металлов главными затратами являются затраты на энергию (так,в производстве алюми­ния эти затраты составляют 50%себестоимости).В боль­шинстве же химическихпроцессов,особеннов производ­стве продуктов органическогосинтеза, полимерови др., важнейшей статьей себестоимости служат затраты на сырье (около70%)

Доля заработной платы в себестоимости продукции тем ниже,чемвыше степеньмеханизациии автоматизации труда, его производительность.

Амортизация составляет примерно 3 — 4% себестоимости и зависит от стоимости оборудования, его производительности, организации работы предприятия (отсутствие простоев).

Различают основные затраты (на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрика­ты, зарплату основных рабочих) и затраты, связанные с об­служиванием процесса производства и управлением.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!