регистрация / вход

Психология преступника и расследование преступлений

Личность преступника и ее типология. Методика построения психологического профиля неизвестного преступника. Психологические факторы, влияющие на формирование личности современного преступника. Пробелы в отечественной практике расследования.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКА И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

2004 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Введение.. 3

1.Личность преступника и ее типология.. 5

2. Методика построения психологического профиля неизвестного преступника.. 8

Заключение.. 12

Список литературы... 13

Введение

Психологические факторы, влияющие на формирование личности современного преступника, принадлежат к наиболее интересным и важным темам в социальной антропологии, социологии и юридической психологии.

Научные исследования личности преступника в зарубежной науке раскрытия и расследования преступлений, на наш взгляд, ведут свои начала от исследований Ломброзо (Lombrozo), Хутона (Hooton), Месседаглия (Messedaglia), Марро (Marro), Гримальди (Grimaldi), Оттоленги (Ottolenghi) и многих менее известных авторов, пытавшихся на основе трудов, аналогичных работам Кречмера (Kretchmer), Шелдона (Sheldon) и Глюка (Glueck) установить тесную взаимосвязь между конституцией человека, его темпераментом и преступным поведением. Однако следует отметить, что подобные исследования, проводимые в конце XIX - начале XX века, были основаны исключительно на эмпирических данных, т.к. теоретические исследования в области генетики (а тем более психогенетики) в то время еще не проводились.

Не сумев научно доказать результаты своих практических исследований, аргументы данной группы ученых не были приняты научным миром того времени, ориентированным на гуманистические подходы к проблеме преступной детерминанты. Первая попытка научного исследования личности преступника, таким образом, закончилась неудачей.

Примерно в это же время судебным медиком в Сиене, профессором Оттоленги, ставшим впоследствии ведущим криминалистом Италии, проводились исследования по методике Бертильона, заключающиеся в попытке создания системы уголовной регистрации, а через нее поиска преступника, по принципиально иному признаку - психологическому. При этом регистрировались произвольные и непроизвольные виды движений заключенных, а также «психические приметы», такие, к примеру, как способность к запоминанию и иные признаки. Однако, несмотря на достаточную инструментальную оснащенность (специально изобретенные для этого аппараты - динамометр и пластисмограф) и тщательность проведения исследований, поиск не дал достаточно надежных результатов, имеющих практическую ценность. Впоследствии подобные исследования проводились и другими криминалистами: Этчерли (Atcherli) в Великобритании, Фольшером (Folsher) в США, И.Н. Якимовым в России. После официального непризнания данного подхода в исследованиях личности преступника в зарубежной криминалистической науке интерес к психологии временно угас.

Теории, разрабатывающие учение о психических свойствах личности, как возможных надежных идентифицирующих преступника средствах, были подтверждены, с достаточно высокой степенью вероятности лишь в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия. Настоящего же признания дифференциальная психология достигла только в середине 60-х годов - в период признания большого количества валидных опросников и тестов, предназначенных для оценки психических свойств личности (16PF, EPQ, MMPI, EPPS, CPI и другие).

Новую страницу в изучении личности преступника открыли исследования Джона Дугласа (J. Douglas) в рамках программы «Личностно-преступное профилирование», которому многие специалисты предрекают большое будущее.

В отечественной криминологической науке вопрос о роли психических или иных отклонений при совершении преступления нередко подменяется вопросом о соотношении социального и биологического в личности. Отечественные криминологи исходили, да и сейчас исходят из того, что преступность, как и конкретные преступления, в любом обществе имеет социальный характер.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какие факторы обуславливают преступное поведение личности наукой до сих пор не представлено. Однако, исследователи установили, что любое преступление, в какой бы форме оно не совершалось, не случайно по отношению к личности. Оно подготовлено развитием его социальных, нравственных, социально-психологических свойств. В качестве таковых выступают жизненный опыт человека, а также черты духовного мира, предопределяющие в конфликтных ситуациях выбор общественно опасного варианта поведения.

Цель контрольной работы – показать, какие особенности личности преступника оказывают воздействие на расследование преступления.

1.Личность преступника и ее типология

На вопрос, что такое личность, психологи и социологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность как самого феномена личности, так и личности преступника в особенности. Слово личность («реrsonaliti») в английском языке происходит от латинского «реrsonа».

Личность является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. К примеру, исследователь С.С.Фролов[1] отмечает, что существует пять факторов, оказывающих влияние на формирование личности, это:

1. Биологическая наследственность;

2. Физическое окружение;

3. Культура;

4. Групповой опыт;

5. Уникальный индивидуальный опыт.

В психологической науке распространена точка зрения, согласно которой личность человека представляет собой систему социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности.

Несомненно, наглядным отличием личности преступника от непреступника является сам факт совершения преступления. Как полагает известный исследователь психологии преступного поведения Ю.М. Антонян, «отличие личности преступника от непреступника состоит в негативной направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы»[2] .

Личность преступника по уголовному праву - это система социально значимых свойств лица, совершившего преступление, отражающих возможности его исправления уголовно-правовыми средствами.

Успешное расследование конкретного преступления во многом зависит от разработки типологии личности преступника.

Типология является той основой, на которой строится методика прогнозирования «индивидуального поведения и применения дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия».[3]

В типологии личностей преступников различаются три градации:

-Общий тип преступника.

-Личность преступника определенной категории.

-Личность преступника определенного вида.

Эти градации относятся между собой как общее, особенное и единичное[4] .

Классификация представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место.

В рамках такой классификации изучается не личность как таковая, а «контингенты» преступников. Классификация может быть построена по различным основаниям, среди которых можно выделить две большие группы признаков:

-социологические - пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, место жительства;

-правовые - характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

Существует множество вариантов типологии личности преступников. Все известные типологии условно можно разделить на три группы.

I. Для этой группы характерна дифференциация преступников в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, которые проявляются в совершенном преступлении. В данной группе выделяют: особо опасных преступников; насильственных преступников; корыстных преступников; преступников, совершивших преступления против общественного порядка; неосторожных преступников.

II. В этой группе объединены типологии, дифференцирующие преступников, исходя из «характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления или только в зависимости от степени выраженности криминогенных искажений личности».[5]

Ш. Эта группа объединяет типологии, выбирающие критерием типологизации социальную направленность личности преступника. Один из вариантов такой типологии дифференцирует преступников, исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности.

В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического портрета, составление которого напрямую зависит от исследований в области личности современного преступника. Рассмотрим далее сущность этой методики.

2. Методика построения психологического профиля
неизвестного преступника

Теоретическая основа данного метода базируется на утверждении, что личность преступника проявляется в его поведении. Постулируется, что некоторые часто повторяющиеся, привычные способы поведения доводятся до уровня автоматизма, неподвластного сознательному контролю. Следы, оставленные на месте преступления, являются своеобразными «психологическими маркерами», позволяющими судить о привычных способах поведения, а через них о личности преступника.

Суть метода заключается в том, что на основании представленных данных работники, специализирующиеся на составлении психологического профиля, составляют примерное описание преступника, в котором указывается предполагаемый возраст, раса, пол, семейное положение, служебный статус, сексуальная зрелость, возможное криминальное прошлое, взаимоотношения с жертвой, вероятность совершения преступления в будущем.[6]

Задача составления психопрофиля заключается в том, чтобы на основе анализа преступной деятельности сделать предположение о психологических особенностях преступника, определив предварительно его личностные характеристики.

Сфера применения психопрофиля - преступления, в которых преступники в значительной степени индивидуализируют себя. Под этим понимается факт выражения в преступлении собственных фантазий, ситуация, в которой фантазия становится поводом. С определенным допуском можно сказать, что психопрофиль используется в случае, когда есть основания подозревать наличие у преступника какой-либо формы социопатии (форма DSM-IV по американской классификации психических болезней). Этот факт указывая на специфический набор жизненных ценностей у подобных преступников, который является малопонятным для неспециалистов.

Следует отметить, что преступления, в которых нет выражения фантазии преступника, сильно ограничивают возможность использования метода построения психологического профиля, в силу отсутствия отражения в преступном событии ярко выраженных индивидуализирующих психических параметров.

Процесс построения психологического профиля состоит из пяти основных стадий.

Стадия первая - сбор информации. Построение психологического профиля начинается с тщательного осмотра места происшествия. В профилировании выделяют термины - первичная и вторичная сцена места преступления. Основными источниками информации выступают фотографии места происшествия, специально созданные анкеты, заполняемые следователем во время проведения осмотра места происшествия, подробные результаты вскрытия трупа, максимально полная информация о жертве (для создания виктимологического «психологического портрета»).

Стадия вторая - классификация неизвестного преступника. Следует определить принадлежность преступника к достаточно однородной группе. Так как каждая категория преступников включает в себя уже наработанный объем вероятностных выводов, это позволяет еще больше сузить круг подозреваемых. В теоретическом аспекте основной акцент производится не на основании классификации, а на детализации классификационных групп. Доминантным классификационным основанием выступает факт организованности преступника. Под фактом организованности понимается степень планирования и фактор четкости определения жертвы. Следующее важное основание для классификации - мотивация преступника. Выделяют тип-призрак (целесообразность преступления оправдывается с точки зрения каких-либо моральных или религиозных взглядов) и тип-гедонист (преступление совершается в силу желания его совершить).[7] И третье основное основание - это целевое. Здесь выделяют преступника, сосредоточенного на процессе и преступников, сосредоточенных на акте. Следует отметить, что третье основание относится в большей степени к серийным убийцам. Отметим, что приоритет оснований для классификации неизвестного преступника является вопросом, в котором на сегодняшний день отсутствует единая точка зрения.

Стадия третья - создание вероятностной модели. Учитывая индивидуальные особенности преступника, - выявленные по результатам первой стадии, а также информацию, полученную от VICAP, составляется психологический профиль преступника.

Стадия четвертая - предложение стратегии захвата. На основании заключения профилера (специалиста по построению психологического профиля) с достаточной степенью вероятности прогнозируются обстоятельства (место, время, жертва и т. д.) совершения следующего преступления и рекомендации по задержанию преступника.

Стадия пятая - рекомендация к методам допроса. Данная стадия имеет отношение к криминалистической методике раскрытия преступления крайне опосредованное, представляя интерес для криминалистической тактики, поэтому представляется, что нет необходимости раскрытия ее содержания в этой работе.

Как полагают российские ученые, метод применим к расследованию отдельных видов преступлений. Практика доказала эффективность его использования при раскрытии убийств на сексуальной почве с признаками садистского истязания жертвы, безмотивных поджогов и взрывов, причинении увечий жертве, ритуальных убийствах и изнасилованиях. Однако считается нецелесообразным применение данной методики без соответствующей адаптации в случаях, когда «жертва - лишь средство в достижение преступной цели»[8] , либо в случае нахождения преступника в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения (нивелирующего психические особенности преступника). В то же время практика показывает, что метод психопрофиля может успешно использоваться при раскрытии и иных видов преступления, например, похищении человека[9] .

Одна из проблем практики применения «психологического портрета» получила название «слепота на связи» (linkage blindness), то есть неспособность устанавливать взаимосвязь между различными событиями в силу недостатка информации. Способом ее преодоления выступает постоянное увеличение объема информации в базах данных.

Суммируя вышесказанное, мы считаем, что наиболее оптимально деление процесса построения «психологического» портрета неизвестного преступника на следующие стадии:

1. Первичный сбор информации о специфических особенностях преступления;

2. Классификация неизвестного преступника;

3. Создание вероятностной модели личности преступника;

4. Выработка предложений по стратегии захвата, лица совершившего преступление;

5. Разработка рекомендаций относительно тактики допроса лица, подозреваемого в совершении преступления.

Заключение

В теории отечественной криминалистики на сегодняшний день не существует полноценного, комплексного определения преступника и определения преступников по категориям. Различные категории преступников изучается в уголовном, уголовно-процессуальном, криминологическом, психиатрическом, но не в криминалистическом аспекте, т.е. не под таким углом зрения, который раскрывает выражение личностных характеристик убийцы, насильника в следах совершенных им преступлений. Это приводит к смещению акцента исследования феномена убийц с криминалистически значимой задачи по установлению личности данного преступника на криминологически значимые задачи объяснения природы указанного феномена.

В исследовании преступлений, проводимых в нашей стране, акцент однозначно ставиться на личность преступника, в то время как оригинальная методика построения «психологического» портрета исходит из существования неразрывной связи между убийцей и его жертвой. Детальное исследование этого вопроса поможет выявить образ потенциальной жертвы в сознании преступника, что способствует сужению круга его поиска.

Не существует общедоступной (для работников местных правоохранительных органов) базы данных по раскрытым и нераскрытым насильственным преступлениям, наличие которой позволило бы узнать, было ли совершено аналогичное преступление, что скоординировало бы работу милиции и прокуратуры из разных регионов страны. Существуют и другие пробелы в отечественной практике расследования, осветить которые в рамках данной работы не представляется возможным.

Список литературы

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений.-М.,1996.

2. Богомолова С., Образцов В. «Психологические профили» на службе США. // Записки криминалистов 1994. Вып.4.

3. Дуглас Д., Олшейкер М. Охотники за умами: ФБР против серийных убийств. М., КРОН-ПРЕСС, 1998.

4. Истрин М. Бывают и «голубые» серийные убийцы. // Частный сыск. Охрана. Безопасность. 1996. N 12.

5. Криминология. Учебник для вузов./ Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова - СПб., 1998.

6. Фролов С.С. Основы социологии: Учеб. пособие. - М.:Юрист,1997.

7. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Новый Юрист,1998.

8. Шехтер Х., Эверит Д. Энциклопедия серийных убийств. М., КРОН-ПРЕСС, 1998.


[1] Фролов С.С. Основы социологии: Учеб. пособие. - М.:Юрист,1997, С.69.

[2] Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений.-М.,1996.

[3] Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. С. 135.

[4] Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.:Новый Юрист,1998, С.265.

[5] Криминология. Учебник для вузов./ Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова - СПб., 1998. С. 136.

[6] Дуглас Д., Олшейкер М. Охотники за умами: ФБР против серийных убийств. М., КРОН-ПРЕСС, 1998. С. 21.

[7] Шехтер Х., Эверит Д. Энциклопедия серийных убийств. М., КРОН-ПРЕСС, 1998. С. 273-274.

[8] Богомолова С., Образцов В. «Психологические профили» на службе США. // Записки криминалистов 1994. Вып.4. С.300.

[9] Истрин М. Бывают и «голубые» серийные убийцы. // Частный сыск. Охрана. Безопасность. 1996. N12. С.62.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий