регистрация /  вход

Электродвигатели переменного тока общего назначения (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра систем технологий и товароведения

Курсовая работа

По дисциплине «КОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

на тему №229 Электродвигатели переменного тока общего назначения

Студент Иванов К.Е.

Группа 365

Руководитель курсовой работы

Андреев В.В.

Подпись

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

1999

Студент Иванов К.Е.

Группа 365

Руководитель курсовой работы Андреев В.В.

Дата выдачи Задание выдал

задания Задание принял

Результат промежуточной аттестации:

1.Дата проведения прошел Руководитель

аттестации №1

2.Дата проведения прошел Руководитель

аттестации №2

3.Дата проведения прошел Руководитель

аттестации №3

Отметка о сдаче готовой курсовой работы на кафедру:

Работа принята ““1999г

Руководитель курсовой работы

Рецензент курсовой работы: Косачев Л.А.

Отметка курсовой работы и замечания рецензента:

Работа оценена на

“ “ 1999г Рецензент

Результат защиты курсовой работы ““ 1999г

Работа защищена на оценку

Председатель комиссии

Работа сдана на кафедру лаборанту ““1999г

Отмечено в журнале учета

Содержание:

Глава 1 Введение 4

Глава 2 Основные сведения о товаре, сфера его назначения. 6

Глава 3. Классификация и кодировка товаров 11

3.1.Теория классификации и кодирования 11

3.1.1. Понятие классификации 11

3.1.2. Выбор главного признака 12

3.1.3. Системы классификаций 13

3.1.4. Ступени классификации 14

3.1.5. Система кодирования 15

3.1.6. Современные системы классификации 16

3.2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) 17

3.4.Гармонизированная система описания и кодирования товаров 18

3.4.1.Гармонизированная система 18

3.4.2. Структура гармонизированной системы 19

3.4.3.Кодирование в НГС 20

Глава 4. Основные показатели, характеризующие данный вид продукции 22

Глава 5. Принцип действия электродвигателей переменного тока 24

5.1.Принцип действия асинхронных электродвигателей24

5.2.Принцип действия синхронного электродвигателя переменного тока. 25

Глава 6 Факторы, влияющие на сохранность качеств товара 28

Глава 7 Стандарты для рассматриваемых товаров 29

Глава8 Сертификация и приемка товаров. 38

8.1. Порядок и последовательность сертификации. 38

8.2. Схема сертификации 39

8.3 Приемка товаров 39

Глава 9 Характеристика цены товара 47

Глава 10 Заключение 48

Список использованной литературы 49

Глава 1 Введение

Электродвигатели переменного тока общего назначения – электрические машины, преобразующие электрическую энергию в механическую, а также являются наиболее совершенным и распространенным видом привода машин и механизмов, преобразующих электрическую энергию в механическую.

В основе работы электродвигателей лежит процесс электромагнитной индукции, которая возникает при движении проводящей среды в магнитном поле. В качестве проводящей среды обычно используется обмотка, состоящая из достаточно большого количества проводников, соединенных между собой надлежащим способом. Магнитное поле в электродвигателе создается либо с помощью постоянных магнитов, либо возбуждающими обмотками, которые обтекаются токами. Электродвигатели обратимы, то есть могут работать по преобразованию электрической энергии в механическую и наоборот, в режиме генератора.

Электродвигатели состоят из защитного корпуса, в котором находится неподвижный полый цилиндрический статор, набранный из отдельных, изолированных друг от друга пластин электротехнической(магнитной) стали. На внутренней стороне статора в пазах расположены витки обмотки возбуждения из медной проволоки. Внутри статора располагается подвижный, вращающийся на валу ротор, состоящий тоже из стальных пластин, также изолированных друг от друга термостойким лаком. В пазах ротора располагаются витки медной обмотки. Обмотка статора подсоединяется к источнику переменного тока.

Электродвигатели переменного тока делятся на синхронные и асинхронные, в зависимости от того, в каком отношении находится скорость вращения к частоте.

Электродвигатели переменного тока имеют номинальный режим работы, который соответствует продолжительному режиму, кратковременному, повторно-кратковременному или перемежающимися режиму работы. Также электродвигатели имеют номинальные параметры.

При изготовлении и выборе электродвигателей большое значение имеют условия их эксплуатации и климатические условия, в зависимости от которых используются разные виды электродвигателей, имеющие конструкционные особенности, делающие их пригодными для эксплуатации в различных условиях.

При выборе электродвигателя необходимо учитывать коэффициент их полезного действия, а также нужно учитывать потери электрической энергии в проводниках, питающих электродвигатель.

Электродвигатели переменного тока имеют большое значения для удовлетворения потребностей промышленного производства. Они используются в большинстве электроприводов. Так, например, синхронные электродвигатели используются в качестве двигателей в крупных установках, таких, как привод поршневых компрессоров, воздуховодов, гидравлических насосов и т. д. Асинхронные двигатели также применяются в промышленности, например, для приводов крановых установок общепромышленного назначения, а также различных грузовых лебедок и других устройств, необходимых в производстве.

Можно сказать, что электродвигатели переменного тока имеют огромное значение для большинства видов промышленности.

Глава 2 Основные сведения о товаре, сфера его назначения.

Электрические двигатели переменного тока подразделяются на синхронные и асинхронные двигатели.

Синхронные электрические двигатели – такие двигатели, скорость вращения которых находится в постоянном отношении к частоте электрической сети, для асинхронных – отношение непостоянно. Скорость вращения асинхронных двигателей изменяется с изменением нагрузки.

Асинхронные электродвигатели могут иметь преобразовательное устройство в виде коллектора( коллекторные машины), или быть без него (бесколлекторные).

Режим работы электродвигателей определяется основными энергетическими процессами, происходящими в них (двигательный, генераторный, тормозной и преобразовательный), а также режим работы должен иметь количественную оценку. Количественный режим работы характеризуется целым рядом электрических и механических величин: токами, напряжения, мощностью, скоростью вращения и другими. Электрический двигатель предназначен для работы в определенных внешних условиях с определенными значениями параметров ( токи, напряжение, мощность и другие), при которых она эксплуатируется в течении заданного и достаточно длительного срока. Указанные значения различных величин, определяющих режим работы электродвигателя носят названия номинальных, а сам режим – номинальный. Наиболее важные номинальные величины указываются на специальном щитке электрического двигателя.

Если электродвигатель работает в режиме, по характеру подобному номинальному, со значением величин, отличающихся от номинальных, но не приводящих к снижению надежности электродвигателя, то это нормальный режим работы, в противном случае аномальный.

Все допустимые нормальные и аномальные режимы специально оговариваются в ГОСТ, технических условиях и инструкциях эксплуатации.

Наибольшее распространение среди электрических двигателей переменного тока получили асинхронные электродвигатели с трехфазной симметричной обмоткой на статоре, питаемые от сети переменного тока и с трехфазной или многофазной обмоткой на роторе. Асинхронные двигатели в основном используются как двигатели, в то время как синхронные двигатели в основном используются как генераторы, так как электрический двигатель может работать как в двигательном, так и в генераторном режиме.

Асинхронные электродвигатели малой мощности часто выполняют однофазными, что позволяет использовать их в устройствах, питаемых от двухпроводной сети. Эти двигатели широко применяются в бытовой технике. В промышленности широкое применение получили трехфазные электрические двигатели, питаемые от трехпроводной промышленной сети.

В большинстве асинхронных электродвигателей применяется короткозамкнутый ротор. Обмотка короткозамкнутого ротора выполняется в виде цилиндрической клетки из медных или алюминиевых стержней, которые без изоляции вставляются в пазы сердечника ротора.

Асинхронные электродвигатели выпускаются отечественной промышленностью в виде единых серий, охватывающих все необходимые мощности и частоты вращения. В основном выпускаются двигатели для питания от сети с частотой 50Гц. Двигатели общего применения имеют твердую шкалу мощностей при всех частотах вращения.

Буквенное обозначение всех серий асинхронных двигателей включает букву А(асинхронный), следующие буквы, входящие в обозначение отражают особенности конструкции двигателя.

С 1978 года асинхронные двигатели мощность от 0,06 до 400 кВт при частоте вращения от 500 до 3000 оборотов в минуту выполняются главным образом в виде серии 4А, которая заменила в этом диапазоне мощностей серию А2. Двигатели 4А в полной мере удовлетворяют рекомендациям МЭК (Международная электротехническая комиссия) в отношении габаритов и установочно-присоединительных размеров, что обеспечивает взаимозаменяемость отечественных электродвигателей с зарубежными электродвигателями.

В основном выпускаются асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, предназначенные для общего применения в промышленности в условиях умеренного климата.