регистрация /  вход

Основные философские вопросы современной физики (стр. 0 из 5)

читать статью

Комментарии посетителей сайта

Комментарии Дата и автор
Высказывание автора "Учение философского материализма о материи (развитое Лениным) имеет решающее значение для понимания всего содержания новой физики" выглядит достаточно сомнительным. Его определение: "Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущения" уже на время его написания безнадёжно устарело, поскольку Планк и Эйнштейн, исследуя проблемы излучения "чёрного тела" и фотоэффекта - проблемы чисто квантовые, в также Резерфорд с его планетарной моделью атолма, оперировали объектами, которые никогда не были и не будут доступны непосредственным ощущениям. Новой физике была нужна новая философия, и к её построению В.И. Ленин не имел ровно никакого отношения, не будучи специалистом.
Критика "копенгагенской интерпретации" выглядит глупо: "пытается решить неправильно ею же поставленную задачу: проследить за поведением атомного объекта, принципиально не выходя за рамки понятий классической механики". Именно эта интерпретация отказывается от использования фундаментальных понятий классической физики, таких как "траектория электрона". Видимо, автору не известно, что все предсказания относительно поведения любого квантового объекта носят вероятностный характер, а классические параметры измерений получаются лишь в результате усреднений по ансамблю квантовых объектов. В критике концепций Бора и Гейзенберга автор ярко демонстрирует свою некомпетентность в философских проблемах современной физики.
Говоря "Здесь стоят задачи... создания рентгеновских лазеров", автор, в очередной раз, демонстрирует свою некомпетентностью Рентгеновский лазер на свободных электронах в энергией 15 Гэв и длиной импутьса 50 фемтосекунд давно и успешно работает в Стенфордском центре линейных ускорителей (сам видел неоднократно). Это не удивительно, поскольку список литературы у автора заканчивается 1995-м годом.
Проблема управляемого термоядерного синтеза в научном плане решена. Имеющиеся проблемы с реактором "ИТЕР" - чисто технологические и экономические.
В статье есть опечатки, правильно писать: "интерпрЕтация" - 2 раза, "эксперИмент", после "С этой точки зрения", "На самом деле", "вместе с тем" следует поставить запятую. "несмотря на отдельные успехи" следует обрамить запятыми. "В следствии" следует писать "Вследствие". Фраза "Открывая новые достижения" - неграмотная фраза: открывают двери, закономерности и явления природы.
Д.ф.-м.н., профессор Валентин Иванов
29-07-2019 08:42
Валентин Иванов

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.