Расследование преступлений о незаконном обороте наркотиков в Украине

Незаконный оборот наркотиков – преступные действия, связанные с выработкой, изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой, сбытом наркотических средств. Объект и субъект преступления. Перечень наркотиков "традиционных" для Украины.

Расследование преступлений о незаконном обороте наркотиков в украине


Незаконный оборот наркотиков – это преступные действия, связанные с выработкой, изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой, сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 307, 311 УК Украины.

Объект преступления - здоровье населения, а также правовой режим оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, осуществляемый с целью использования этих объектов в медицинской практике, научно-исследовательской и учебной работе. Предметом непосредственного посягательства являются наркотические средства. Под ними понимают группу веществ различных по природе происхождения (физический признак), обладающих способностью воздействовать на центральную нервную систему, приводящих к состоянию особого опьянения, к привыканию и наркотической зависимости (медицинский признак), перечень которых закреплен в специальных нормативных актах (юридический признак), а злоупотребление коими ставит под угрозу народное здоровье (социальный признак).

Комитетом по контролю за наркотиками при Министерстве здравоохранения Украины (далее Комитет) ежегодно утверждается "Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" (далее Перечень), где указываются вещества, подлежащие специальному контролю в соответствии с действующим законодательством, а в приложениях к Перечню — их количественные характеристики веществ для правильного разграничения их небольших, крупных и особо крупных размеров.

Для Украины «традиционны» следующие наркотики:

Маковая солома - это все части (как целые, так и измельченные, как высушенные, так и не высушенные, за исключением зрелых семян) всех сортов мака, собранного любым способом, содержащие наркотически активные алкалоиды опия. Переработка высушенных коробочек и стеблей мака с помощью мясорубки, кофемолки, шаровой мельницы, а так же путём растирания в ступке приводит к получению измельчённой соломы растения мака.

Опий и экстракционный опий - это наркотики, получаемые от переработки млечного сока незрелых коробочек мака, содержащих наркотические средства морфин, кодеин, тебаин. Высушенный млечный сок (т.е. свернувшийся) и называется опием. Внешне указанные наркотики могут выглядеть в виде твердых бесформенных комков и таблеток - от темно-коричневого до черного цвета, жидкости - от коричневого до темно-коричневого цвета.

Марихуана - это смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля, иногда с некоторым количеством семян, содержащая тетрагидро-каннабинолы. Обладает своеобразным пряным запахом, свойственным конопле. Цвет - светло-зеленый, зеленый, редко коричневый, в зависимости от времени и метода переработки сырья.

Гашиш (анаша, смола каннабиса) - специально приготовленная смесь отделенной смолы и пыльцы конопли или смесь, приготовленная путем обработки (измельчением, прессованием и т.д.) верхушек конопли с разными наполнителями. Независимо от того, какая форма придана смеси - таблетки, спрессованные плитки, пасты и др. - они содержат тетрагид-роканнабинолы. Цвет гашиша - от светло-зеленого до коричневого. Имеет характерный запах.

Героин - синтетическое наркотическое средство, производное морфина, которое по наркотической активности превосходит его в несколько раз. Представляет собой порошок различных цветов - от белого до коричневого (в зависимости от очистки).

Кокаин - это порошок или паста, получаемая из листьев растения кока, произрастающего в Южной Африке, на островах Цейлон и Ява. Порошок белого цвета, паста - белого, кремового или бежевого цвета.

Объективная сторона преступления характеризуется различными формами преступного поведения: выработкой, изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой, незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Личность преступника. В основном лица мужского пола, как правило, в возрасте от 18 до 30 лет. Для них характерно отсутствие семейных отношений.

Среди них можно выделить: а) производители наркотикосодержащего сырья и наркотических средств; б) лица, занимающиеся оптовой скупкой и сбытом наркотических средств, т.е. наркобизнесом; в) лица, потребляющие наркотики систематически (наркоманы) и это, как-правило, люди ранее судимые, деградирующие; г) лица, эпизодически потребляющие наркотики - обычно несовершеннолетние или лица молодого возраста; д) лица, не являющиеся наркоманами и не занимающиеся наркобизнесом, но одинажды совершившие преступление, связанное с незаконным обращением наркотических средств; е) лица (в основном из числа правоохранительных органов), выступающие в роли прикрытия ("крыши") для занимающихся незаконным обращением наркотических средств.

Лица, занимающиеся незаконным обращением наркотических средств, имеют специальные татуировки, служащие им для определения «своих», а также указывающие на их место в преступной иерархии.

Эти преступления нередко совершаются организованными группами, деятельность которых может охватывать несколько регионов.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Незаконный оборот наркотиков осуществляется обычно организованными преступными группами, среди участников которых можно выделить: а) организаторов, которые организуют и руководят деятельностью преступных групп, б) производителей сырья (лица, занимающиеся незаконными посевами мака, конопли), в) изготовителей (в том числе фармацевты, химики, изготавливающие синтетические наркотики), г) перевозчиков, д) сбытчиков, совершающих незаконную реализацию наркотиков, в том числе содержателей притонов, е) лиц, привлекающих к потреблению наркотиков других, преимущественно молодежь.

Типичные способы:

- изготовления: выращивание мака, конопли и их дальнейшая переработка (измельчение, прессование, экстракция); синтез химических веществ;

- транспортировки: использование различных предметов для перевозки наркотиков: батарейки для карманных фонариков, зажигалки, сигареты, фотоаппараты, лекарственные упаковки, продовольственные товары (в шоколаде, креме, хлебе) и др., сокрытие наркотиков в теле перевозчика;

- сбыта: продажа, обмен, дарение.

Типичные следы преступления:

- изготовления: части растений (мака, конопли), исходные ненаркотические химические вещества, используемые для синтеза, промежуточные и конечные продукты процесса переработки (готовые наркотики); химическое оборудование, мясорубки и иные средства, используемые на различных стадиях технологического процесса при переработке растительного сырья, синтезе или очистке; рецептура, специальная литература, черновые записи и другие;

- хранения и транспортировки: упаковка, контейнеры, тайники (в том числе и в теле перевозчиков), следы наркотических веществ на одежде, упаковке;

- потребления: следы инъекций (уколов) на теле, шприцы;

- воздействия наркотиков: поведение человека (агрессивность, сонливость, веселье), расширение, сужение, покраснение зрачков.

Особенности возбуждения уголовного дела. Типовые следственные версии.

В подавляющем числе случаев возбуждение уголовного дела происходит по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с административным законодательством сотрудники органов внутренних дел производят досмотр граждан, их вещей, транспортных средств, грузов, изымая вещества, похожие на наркотические средства, приспособления для их употребления и наркотикосодержащее сырье.

Изъятое вещество направляется в экспертно-криминалистическую службу органов внутренних дел для установления: 1) принадлежности к наркотическим средствам, психотропным веществам или прекурсорам; 2) веса вещества. Результаты исследований излагаются в Справке. При положительном решении вопроса и весе, превышающем нижнюю границу согласно приложений к Перечню, уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков возбуждается.

Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

1) Протокол административного задержания лица согласно ч.3 ст.263 Кодекса Украины об административных нарушениях с указанием об обнаружении и изъятии веществ (шприца, объектов растительного происхождения).

2) Объяснение задержанного лица о том, что представляет собой обнаруженное вещество и как у него оказалось.

3) Объяснения очевидцев обнаружения и изъятия вещества.

4) Рапорт оперативного работника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков об обстоятельствах задержания лица.

5) Справка сотрудника Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при областном управлении МВД с указанием веса изъятого вещества и принадлежности его к наркотическим средством, психотропным веществам, их аналогам или прекурсорам согласно Перечню Комитета по контролю за наркотиками МОЗ Украины.

Типовые следственные версии: а) незаконный оборот наркотиков осуществляется организованной группой, б) незаконный оборот наркотиков осуществляется самим изготовителем, в) задержанный является наркоманом, который приобрел наркотики для личного употребления, сбытчиком, перевозчиком, изготовителем, производителем сырья, организатором.

По объекту преступления – было ли совершено преступление данного вида, если да, то как надлежит его квалифицировать; к какому виду наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров принадлежат выявленные объекты, каков их вес.

По объективной стороне преступления – где, когда и каким способом совершены действия по незаконной выработке, изготовлению, приобретению, хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту наркотических средств, психотропных веществ их аналогов или прекурсоров; каковы источники приобретения наркотических средств или психотропных веществ, пути и способы их распространения; по какой цене приобретались и продавались эти средства или вещества; сопровождались ли преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, другими преступлениями, если да, то какими именно (взяточничество, контрабанда и т. д.).

По субъекту преступления – кто конкретно совершил преступление; если оно совершено группой, то каков состав группы (организатор – производитель – перевозчик – сбытчик – пользователь или содержатель притона – пользователь); какие действия совершил каждый из соучастников; личность любого участника преступной цепочки:

По субъективной стороне преступления – прямой умысел; мотивы: корысть, удовлетворение потребности в наркотике.

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования.

Лицо задержано с поличным и признается в совершенном правонарушении. Проводится следующий набор следственных действий:

задержание подозреваемого,

осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их употребления, одежды подозреваемого,

освидетельствование подозреваемого,

допрос подозреваемого,

допрос свидетелей: очевидцев, участвовавших в задержании; родственников, знакомых, соседей подозреваемого,

обыск по месту жительства, работы подозреваемого,

назначение экспертиз.

Подозреваемый, задержанный с поличным, отрицает причастность к преступлению или в момент задержания пытается избавиться от уличающих его предметов.

Помимо указанных выше действий, следует провести:

выемку одежды и личных вещей подозреваемого для выявления на них следов наркотиков,

осмотр упаковки наркотиков для выявления на ней следов пальцев,

освидетельствовать подозреваемого и сделать смывы с его рук, внутренней поверхности рта, изъять подогтевое содержимое,

назначить наркологическую экспертизу подозреваемого,

предъявить для опознания родственникам, соседям, сослуживцам подозреваемого обнаруженные на месте происшествия орудия и средства совершения преступления и т. д.

Помимо следственных действий проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску соучастников (сбытчиков) наркотиков.

При установлении участков с посевами мака или конопли, подпольной нарколаборатории проводится осмотр соответствующего участка местности или помещения

Задержание лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, чаще всего проводят в административном порядке милиционеры патрульно-постовой службы, участковые инспекторы милиции, оперуполномоченные отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другие сотрудники органов дознания.

При физическом задержании производятся личный досмотр и досмотр вещей и документов, которые могут быть вещественными доказательствами. Нужно иметь в виду, что изготовители или сбытчики наркотиков могут быть вооружены и оказать сопротивление. Поэтому задержание целесообразно поручать специальной оперативной группе и осуществлять его с таким расчетом, чтобы взять подозреваемых с поличным, используя имеющиеся оперативные данные.

Если результаты предварительного исследования, изложенные в Справке, свидетельствуют, что изъятые объекты являются наркотиками, возбуждается уголовное дело и решается вопрос о процессуальном задержании подозреваемого.

На одежде наркоманов тщательно осматриваются все элементы одежды, в том числе носки, обувь, брюки (на них могут быть следы крови, если наркоман вводил наркотик в ноги). Осмотру подлежат все без исключения предметы, находившиеся у задержанного.

Доказательства потребления наркотических средств или психотропных веществ могут быть получены в результате освидетельствования: следы инъекций в виде мелких точек, а также язвы или нарывы на конечностях, предплечьях, плечах, между пальцами рук.

Предмет допроса подозреваемых зависит от их положения в цепочке незаконного сбыта наркотиков. При допросе выясняется следующее.

Производителей сырья: какие и в каких размерах выращивались растения, был ли заказ на это, кого именно, кому предполагалось сбыть готовое сырье.

Изготовителей: функции в лаборатории, образование, специальность, длительность функционирования подпольной деятельности, стадии технологического процесса, источники получения сырья и необходимых компонентов, каналы сбыта, объем получаемого продукта.

Перевозчиков: отправителя груза и его местонахождение; получателя, способ преодоления; вознаграждение за перевозку; потребляет ли наркотики сам перевозчик; кому принадлежит транспортное средство, на котором осуществлялась перевозка, кто и как оборудовал его тайниками; пароли и средства связи с отправителем и получателем.

Сбытчиков: от кого получены наркотики; кто фасовал; кому сбываются наркотики, где, при каких обстоятельствах, за какую цену, имеются ли постоянные покупатели, кто им рекомендовал сбытчика; где сбытчик хранит наркотики, как давно занимается сбытом.

Организаторов и содержателей притонов: обстоятельства создания притона, круг клиентов, источники приобретения наркотиков пли психотропных препаратов, режим, установленный для посетителей притона, размер платы за его посещение, за наркотики.

В качестве свидетелей допрашиваются: очевидцы, присутствовавшие при задержании подозреваемого; лица, сообщившие о признаках существования подпольной лаборатории (технический персонал учреждения, предприятия); лица, обнаружившие хищение наркотических средств; потребители наркотиков и психотропных веществ, посетители притонов. Предметом допроса могут быть любые обстоятельства расследуемого события, а также условия, способствовавшие совершению преступления,

Обыски и осмотры проводятся с особой тщательностью, т. к. искомые предметы обычно невелики по размерам и их легко спрятать. При обыске помещений особое внимание следует обращать на следы свежей штукатурки, побелки, окраски стен, свеженаклеенные обои, доски и бревна, отличающиеся по внешнему виду от остальной стены, на более глухой звук при простукивании стен и т. д.

При осмотре пола внимание следователя должны привлечь наличие новых гвоздей в половицах, вставленные доски или отдельные их куски, отсутствие в пазах грязи и пыли, свежая подмазка в цементном или глиняном полу.

На приусадебном участке особый интерес представляют цветы и другие растения, которые на фоне окружающей зелени выглядят увядшими, участки свежеперекопанной земли, в также колодцы, выгребные ямы и другие места, в которых могут быть устроены тайники.

При личном обыске обыскиваемому лицу вначале предлагается снять одежду; каждая снятая вещь тщательно обследуется и откладывается в сторону. Осмотр тела обычно начинают с головы; при этом волосы обыскиваемого или парик расчесывают частым гребнем. Опыт показывает, что в волосах и под париком очень часто перевозят наркотики.

Наркотические средства, как правило, упакованные в полиэтиленовую пленку, могут быть укрыты на различных частях тела: под мышкой, в паху, между пальцами ног, под бинтом или лейкопластырем, прикреплены к ступне. При возникновении подозрений в том, что искомый предмет скрыт под бинтовой или иной повязкой, для участия в обыске следует пригласить врача.

В автомобилях наркотики прячут под сиденьями, в пространстве между сиденьями и спинками кресел; в декоративных подушках; в автомобильных «талисманах» (фигурках); в задней части приборной панели (крепление при помощи клейкой ленты, булавок или магнитных приспособлений); в пространстве за радиоприемником; в верхней и боковой частях вещевого ящика; в обивке сиденья (нужно обращать внимание на вздутия, разрывы, швы); под ковриками; на обратной стороне педалей тормоза, сцепления; в корпусе инерционной катушки ремней безопасности; в обивке дверей и потолка; в полости пола; в подголовнике; в коробке скоростей и т. п.

Для дел данной категории наиболее характерными являются экспертиза наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ и экспертиза лекарственных препаратов (фармацевтическая). В качестве объектов исследуются наркотики, психотропные вещества, прекурсоры, средства для их изготовления, приспособления для употребления и иные предметы со следами наркотиков. Эта экспертиза проводится для обнаружения микроследов наркотических средств на различного рода предметах-носителях (шприцы, иглы, одежда, поверхность тела подозреваемого и т. п.). Помимо традиционных вопросов о природе веществ и их весе, определяется способ изготовления и исходные компоненты синтетических наркотиков, место произрастания наркотиков растительного происхождения, решаются идентификационные вопросы о принадлежности единой массе или единому источнику происхождения.

Чтобы ответить на вопрос о способе изготовления, эксперту нужны, наряду с образцами исследуемых веществ, предметы (орудия), которые могли быть использованы при изготовлении наркотических средств (пресс-формы, сита, куски ткани, ножи, скребки, весы и др.). Для идентификации целого по частям эксперту необходимы сведения об условиях существования (хранения),- месте изъятия отдельных частей, конкретном целом объекте.

Исследованию подвергается обнаруженное оборудование для обнаружения следов наркотических средств или сырья на его поверхности и с точки зрения возможности синтеза на нем наркотических средств.

Наркологическая экспертиза проводится для определения имеются ли в крови задержанного следы наркотических средств, имеется ли у лица наркотическая зависимость.


Литература

1. Уголовный кодекс Украины.

2. Пояснения и разъяснения к Уголовному кодексу Украины.

3. Правоведение – Кравченко В.И. – К. 2006 г.