регистрация /  вход

Реализация конституционного права на образование в условиях образовательного учреждения (стр. 1 из 8)

Департамент образования Вологодской области

ГОУ СПО " Тотемский педагогический колледж "

Реализация конституционного права на образование в условиях образовательного учреждения

Выпускная квалификационная работа

по основам права и правовому обеспечению профессиональной деятельности

специальность 040101

социальная работа

(заочная форма обучения)

Тотьма 2008 г.

Оглавление

Введение

Глава I. Конституционные права граждан Российской Федерации на образование

1.1 Международные и российские нормативно-правовые акты, регламентирующие право граждан на образование

1.2 Сущность понятия "право на образование". Условия получения образования в Российской Федерации

1.3 Личные права обучающихся в образовательных учреждениях

Глава II. Обеспечение и защита конституционных прав граждан РФ в образовательном учреждении

2.1 Краткая историческая справка

2.2 Локальные нормативно-правовые акты образовательного учреждения обеспечивающие права учащихся на образование

2.3 Социологический опрос учащихся по выявлению соблюдения прав на образование в образовательном учреждении

2.4 Методические рекомендации по усовершенствованию деятельности образовательного учреждения в реализации личных прав обучающихся

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

Право на образование в РФ является конституционным правом гражданина.

Под образованием в РФ понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определённого образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

В современном мировом сообществе образование признается важнейшим механизмом, выравнивающим изначальное социальное неравенство молодых людей. Именно оно обеспечивает продвижение вверх по социальной лестнице и интеграцию в общество.

В современном обществе, в рамках правового государства конституционное право на образование рассматривается с 2 позиций:

непосредственное образовательное право, основанное на правоспособности, то есть способности иметь предусмотренные и гарантированные системой законодательства прав в области получения образования;

личные конституционные права и обязанности обучающихся и их соблюдение в образовательных учреждениях.

Непосредственное конституционное право граждан на образование в основном закреплено в образовательном законодательстве РФ. Это право на бесплатное начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, начальное профессиональное образование; право на конкурсной основе бесплатного среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; право на неоднократное бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости; право на образование в соответствии с государственными образовательными стандартами; право на ускоренный курс обучения, право на получение дополнительных образовательных услуг.

Законодательно принятое понижение уровня обязательного обучения сокращение структуры всеобщего государственного образования, его коммерциализации существенно ограничили личные конституционные права гражданина в условиях имущественного расслоения российского общества, в условиях недостаточного обеспечения и защиты права на образование в образовательном учреждении - полноправном субъекте, осуществляющем образовательный процесс.

По данным переписи населения проведенной в октябре 2002 года, по сравнению с 1989 г. вырос образовательный уровень населения РФ. Из 1000 человек 902 имеют основное общее образование. Их численность составила 109,4 млн. человек. В полтора раза выросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторонтуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек. Сократился удельный вес неграмотного населения с 1,9% (1989г) до 1,3% (2002г). По данным фонда " Общественное мнение" (2006г) 2 миллиона детей в РФ являются неграмотными; 15% опрошенных детей сообщили, что родители платят деньги за их учебу; значительные семейные средства (30 млрд. руб) тратятся на обучение детей, из них 46% на репетиторство. [15]

Только 55% государственных образовательных учреждений имеют все виды благоустройства, горячее питание имеют только 82% городских и 69% сельских школьников; обеспечение учебной методической литературой составляет 74% от необходимого уровня. [16]

Анализ обращений учащихся и их родителей в Детскую общественную приемную Министерства образования РФ за период 2001-2006 годы позволил выделить ряд наиболее распространенных проблем, связанных с соблюдением личных прав и законных интересов учащихся в образовательных учреждениях:

некорректное отношение;

вытеснение детей на низкий уровень образования (коррекционные классы)

"выпадение" детей по состоянию здоровья из школьного процесса;

объем школьной нагрузки;

необъективность оценок;

сбор денег в школах;

отчисление из образовательных учреждений;

качество образования;

право выбора экзаменов; [17]

Все это способствовало выбору темы нашего исследования: "Реализация конституционного права на образование в условиях образовательного учреждения".

Объект исследования: конституционное право граждан РФ на образование.

Предмет исследования: реализация конституционного права граждан РФ на образование в условиях образовательного учреждения.

Цель исследования: осуществление обеспечения конституционных прав граждан РФ на образование в условиях ОУ.

Гипотеза: Мы предполагаем, что личные права граждан на образование в образовательном учреждении реализуются при условиях:

соблюдения международных российских нормативно-правовых актов и государственных гарантий в области образования;

при соответствии локальных нормативно-правовых актов образовательного учреждения государственному правовому стандарту;

при социально-педагогической поддержке обучающихся, нуждающихся в социальной адаптации, социальной реабилитации;

при организации воспитательной работы, направленной на активное участие по правовой информированности.

Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:

Изучить нормативно-правовые акты, регулирующие правовое положение граждан в области образования.

Раскрыть сущность понятия " право на образование"

Обобщить содержание деятельности образовательного учреждения ГОУ СПО "Профессиональный лицей № 47" по обеспечению личных прав граждан на образование.

С помощью социологического опроса проверить осуществление и обеспечение личных прав на образование в условиях ОУ, (ГОУ СПО "Профессиональный лицей № 47")

Составить рекомендации по совершенствованию деятельности образовательного учреждения в реализации личных прав граждан на образование.

При написании исследовательской работы мы использовали следующие методы:

метод анализа литературы по данной теме;

метод изучения нормативно-правовых актов в области образования РФ.

метод анализа локальных нормативно-правовых актов ОУ.

метод анкетирования.

База исследования: Государственное образовательное учреждение "Профессиональный лицей № 47" (Вологодская область, г. Тотьма ул. Белоусовская, 15

Глава I. Конституционные права граждан Российской Федерации на образование

1.1 Международные и российские нормативно-правовые акты, регламентирующие право граждан на образование

Правовые отношения в области образования регулируют нормативно - правовые акты, являющиеся источниками образовательного права.

К ним относятся: международно-правовые акты, Конституция РФ (1993г), федеральные законы, законы субъектов Федерации, подзаконные нормативные акты и локальные акты образовательных учреждений.

Право человека на образование, содержатся в международных актах: Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948г. провозглашает: "Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека, содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами". [ст.26]

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. предусматривает признание всеми участвующими в нем государствами права на образование, а также высшего образования с учетом способностей каждого. [ст.13]

Значительное число норм, касающихся образования, содержится в Конвенции о правах ребенка, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989г. В статье 28 воспроизводятся основные обязательства государств по обеспечению доступности образования, по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школы. В Конвенции говорится также об обеспечении права на образование для детей беженцев; неполноценных в умственном или физическом отношении детей; лишенных родительского попечения.

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ, образование относится к сфере совместного ведения Федерации и ее субъектов. Это означает, что соответствующие отношения могут регулироваться как федеральными законами, так и законами субъектов РФ.