Система безналичных расчетов в РФ (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие и значения безналичных расчетов

1.1 Возникновение и развитие безналичных расчетов в РФ

1.2 Значение и принципы организации безналичных расчетов в РФ

1.3 Классификация, и инструменты безналичных расчетов

Глава 2. Анализ форм безналичных расчетов в РФ

2.1 Формы безналичных расчетов в соответствии с современным законодательством РФ

2.2 Проблема организации и развития безналичного расчета

2.3 Анализ кредитных переводов, как формы безналичных расчетов

в РФ

Глава 3. Совершенствование форм безналичных расчетов в РФ

3.1 Основные направления совершенствования безналичных расчетов

3.2 Создание эффективной электронной платежной системы

3.3 Клиринг – как один из перспективных методов банковских расчетов

Заключение

Список литературы и другие источники информации


Введение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулировании макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты представляют собой денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота. Безналичные расчеты – главная составляющая (90%) всех денежных расчетов – являются жизненно важным элементом рыночной экономики.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.

Изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания, идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений, постоянно разрабатываются новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа развития.

В связи с этими фактами выбранная тема «Система безналичных расчетов в РФ» видится весьма актуальной, особенно в существующих рыночных условиях.

В данный момент ряд аналитиков финансового рынка пытаются спрогнозировать состояние и развитие финансово-банковского сектора на ближайшее время. Сделать это весьма сложно, даже в условиях экономической стабилизации в стране.

Цель выпускной квалификационной работы – изучение порядка осуществления безналичных расчетов.

Для достижения этой цели поставлены задачи:

–изучить российское законодательство, регулирующее организацию безналичных расчетов банков;

–ознакомиться с основными направлениями работы по осуществлению безналичных расчетов юридических лиц;

–ознакомиться на практике с проведением платежей по счетам юридических лиц и другим операциям по обслуживанию клиентов;

–провести анализ безналичных расчетов;

–выявить ряд проблем, тенденции развития и совершенствования безналичных расчетов.

Структура работы представлена следующим образом:

–возникновение и развитие безналичных расчетов;

–мировая практика осуществления безналичных расчетов;

–правовая база безналичных расчетов;

–основные формы безналичных расчетов и их экономическая эффективность;

–недостатки в организации безналичных расчетов;

–совершенствование безналичных расчетов;

Выпускная квалификационная работа состоит из трех основных глав. Первая глава посвящена общим вопросам организации безналичных расчетов. Вторая глава дипломной работы носит аналитический характер. В ней дана оценка эффективности осуществления безналичных расчетов юридических лиц на исследуемом объекте. Количественные и качественные показатели работы отдела были подвержены глубокому экономическому анализу. В третьей главе освещены проблемы и недостатки осуществления безналичных расчетов, а также предоставлен ряд мер по совершенствованию платежно-расчетной системы, которые могут повысить результативность и качество работы коммерческих банков в данном направлении.

При написании выпускной квалификационной работы использовалась различная литература в форме периодических изданий в банковской области, нормативных актов, как общего характера (Гражданский кодекс), так и регулирующие банковскую деятельность, в частности, безналичные расчеты коммерческих банков.

Следует отметить, что проблема организации безналичных расчетов коммерческими банками достаточно хорошо освещена в прессе. При ознакомлении с данной литературой, выявлен ряд неоднозначных мнений специалистов по вопросам обслуживания клиентов, спектра услуг, межбанковской конкуренции на рынке. Все вышеперечисленные аспекты принимались во внимание при написании дипломной работы.


Глава 1. Понятие и значения безналичных расчетов

1.1 Возникновение и развитие безналичных расчетов

Существующая в настоящее время система безналичных расчетов возникла не сразу, она сложилась в результате многолетних трудов, как практиков, так и теоретиков в области юриспруденции и экономики. Безналичные расчеты предполагают обязательное участие экономических посредников – банков или иных видов кредитных организаций, специализирующихся на осуществлении расчетов, поэтому было бы правильным появление безналичных расчетов связывать с возникновением кредитно-банковской системы.

После Октябрьского переворота 1917 г. в нашей стране происходили глубокие преобразования в экономической жизни общества. Была реформирована банковская система; серьезные изменения затронули денежно-кредитную систему в связи с гражданской войной, военной интервенцией и, позднее, переводом экономики на мирные рельсы. В этот период, несмотря на сужение сферы товарно–денежных отношений, все же применялись безналичные расчеты с использованием векселей, чеков, выполнялись банковские переводы. Однако единой унифицированной системы безналичных расчетов в стране не существовало.

В России начало становления банковской системы необходимо связывать с вступлением в действие Постановления ВСНХ от 30 августа 1918 г., когда были национализированы частные коммерческие банки и иные кредитные учреждения. Период с 1920 по 1929 г.г. характеризуется целенаправленной деятельностью Госбанка по проведению мероприятий, связанных с ограничением сферы применения налично-денежного оборота, концентрацией в банке денежных резервов и с одновременным развитием безналичных расчетов.

В ходе проведения кредитной реформы 1930-1932 г г. коммерческий кредит и косвенный банковский кредит были заменены прямым банковским кредитом, и соответственно использование векселей на территории страны было запрещено. Вместе с тем впервые были введены такие формы безналичных расчетов как акцептная, аккредитивная и расчеты по особым счетам. Последняя являлась своеобразной разновидностью аккредитивной формы расчетов и предполагала возможность для покупателя:

–рассчитываться с несколькими поставщиками с одного особого счета, на котором предварительно бронировались средства для расчетов;

–получать наличные денежные средства с особого счета на оплату канцелярских расходов и на выплату командировочных уполномоченному покупателя, осуществлявшему приемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.

Кредитная реформа 30-х гг. подвела определенные итоги в экономическом развитии страны и была нацелена на создание экономических предпосылок для перехода от рыночной экономики к плановой (административно-командной). Изучение кредитной реформы 30-х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития. В частности, в сфере расчетов с 1989 года в стране вновь стали использовать вексель для расчетных операций.

В период существования плановой социалистической экономики система безналичных расчетов претерпела серьезные изменения, но главным ее преимуществом была строгая унификация форм безналичных расчетов на территории всей страны и жесткий контроль платежной дисциплины со стороны государственных банков [19, c. 19].

В 90-х гг. продолжилось дальнейшее совершенствование платежной системы России, включающей как платежную систему Банка России, так и платежные системы кредитных организаций, с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов.

Объемы платежей, проводимых через различные системы расчетов, из-за сложившихся экономических условий в течение года подвергались колебаниям. После роста в первой половине 1998 года в августе платежи сократились и достигли своего минимума в сентябре. В декабре 1998 года положение по осуществлению операций улучшилось.

В декабре 1998 года активизировалось внедрение электронного документооборота, продолжалось формирование оптимальной сети расчетных подразделений банков, создавалась современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени. Внедрялась система передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде.


Видео

9 8 Безналичные расчеты  [ВИДЕО]БЭСП Банка России и ЦОиР системы БЭСП для осуществления безналичных расчетов  [ВИДЕО]
Лучшее название для российской системы безналичных расчетов придумали в Удмуртии  [ВИДЕО]
Развитие системы безналичных расчётов  [ВИДЕО]
NewIT Soft Система безналичных расчетов в питании  [ВИДЕО]
Экспроприация с помощью системы безналичных расчётов  [ВИДЕО]
О последних событиях в Новороссии и в мире  [ВИДЕО]
НАВЯЗЫВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО РАСЧЁТА РЕАЛИИ ЖИЗНИ В РФ  [ВИДЕО]
Программа Тема посвящена новым проектам Сбербанка по внедрению безналичной системы расчётов  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 7 Банковские счета  [ВИДЕО]
Отмена наличных денег Вскрытие обмана  [ВИДЕО]
Валентин Катасонов Бартерная система могла бы оздоровить экономику  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.