Анализ и перспективы развития рынка банковских вкладов в России

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Организация депозитных операций в коммерческом банке

1.1 Теоретические основы проведения депозитных операций

1.2 Страхование вкладов

1.3 Депозитные и сберегательные сертификаты

2. Учет депозитных операций в кредитной организации

2.1 Оформление депозитных операций в банках

2.2 Порядок учета операций юридических лиц

2.3 Учет вкладов и депозитов физических лиц

3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДЕПОЗИТОВ В РОССИИ

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Депозитный рынок является одной из важнейших составляющих денежно-кредитной системы, именно он и обеспечивает привлечение временно свободных средств банками, что определяет возможность последних инвестировать в экономику. Основой макроэкономической политики правительства должна стать политика роста объемов инвестиций в реальный сектор экономики. Одной из составляющих роста инвестиций в экономику есть стимулирование увеличения объемов депозитного рынка за счет повышение нормы сбережений в экономике и формирование в обществе сберегательной культуры. Рост объемов инвестиций является материальной основой для роста денежных доходов населения и предпринимателей, а следовательно, в конечном результате приведет к увеличению средств на депозитных счетах. Таким способом депозитный рынок будет включен в экономическую систему рыночного механизма, который базируется на принципах взаимосвязи между ее структурными элементами и механизме саморегуляции.[10]

Однако несмотря на ежегодный прирост сбережений, имеются значительные резервы для роста рынка депозитов в будущем. По данным Национального агентства финансовых исследований на 13.07.2010 около половины россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают.[11] Для того чтобы россияне отошли от данной модели потребления необходимо сформировать у потребителя образ вклада как эффективного и одновременно простого и безрискового инструмента управления своими средствами. Обеспечение максимальной привлекательности вклада обязательно, однако при этом депозит должен выполнять свою основную задача – сохранять сбережения, а не выступать в качестве источника получения дохода. Компромисс между привлекательностью и доходностью – это включение в договор депозита возможности льготного предоставления дополнительных услуг.

Рынок депозитов интересен тем, что он постоянно подвергается влиянию ряда макроэкономических факторов. В первую очередь, на объем депозитов в банках влияет экономическая ситуация в стране, а также политика Центрального банка и государства. Кроме того, немаловажными являются те настроения, которые витают в обществе. Последнее регулировать не так просто. Все данные факторы в совокупности не позволяют предложению депозитов оставаться постоянным.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации депозитных операций в кредитных организациях, их учет, а также прогнозы и перспективы развития рынка банковских вкладов в России.

Первая глава курсовой работы посвящена теоретическим основам проведения депозитных операций в коммерческом банке. Во второй главе рассматривается порядок отражения депозитных операций в учете кредитной организации. В третьей главе освещается состояние нынешнего рынка депозитов в России, его проблемы и перспективы развития.

Информационной базой при написании курсовой работы служили нормативно-правовые акты, учебные пособия, а также ресурсы интернета.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

1.1 Теоретические основы проведения депозитных операций

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.[1]Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1, в ред. от 21.03.2002;- Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками» от 26.06.98.

Депозитные источники привлечения средств занимают основное место в структуре ресурсов и деятельности кредитных организаций. Одновременно они отличаются существенным разнообразием, что обуславливает потребность в их классификации. В качестве критериев классификации выделим:

· срок востребования;

· вид используемого договора;

· категорию вкладчиков;

· условие депозита;

· уровень затрат для коммерческого банка.

Соответственно по срокам привлечения привлеченные средства делятся:

· на средства до востребования;

· срочные вклады и депозиты.

В балансе банка вклады отражаются в соответствующей валюте вклада: национальной валюте – рублях Российской Федерации или иностранной валюте – долларах или евро. Клиент вносит наличные в кассу банка или переводит средства с другого счета внутри банка или из другого банка.

Вкладчик заключает с банком договор, по которому банк обязуется возвратить сумму вклада и проценты, начисленные в соответствии с условиями, предусмотренными договором. Такой договор считается публичным, т.е. банк не может отказать клиенту в приеме вклада, банк не вправе оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими, например начислять более высокие проценты по вкладам своих сотрудников (по сравнению с вкладами других граждан). Это правило действует для вкладов, переданных на одних и тех же условиях. Банк вправе устанавливать разные ставки в зависимости от срока действия договоров, суммы вкладов и условий возврата. В номенклатуре банковских вкладов обычно имеется несколько видов депозитов с разными сроками, ставками, иными условиями.

Договор банковского вклада заключаются в письменной форме, а внесение вклада удостоверено именной сберегательной книжкой или сберегательной книжкой на предъявителя. Последняя является ценной бумагой. В ней должны быть указаны и удостоверены банком наименование и местонахождение банка (филиала), номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных и списанных со счета, остаток средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.[2]

В зависимости от срока, на который заключен договор банковского вклада, различают депозиты до востребования, срочные и сберегательные вклады.

К средствам, размещенным клиентами по сроку до востребования, относятся остатки на расчетных и текущих счетах клиентов и собственно депозиты до востребования. Эти остатки денежных средств могут быть внесены и изъяты клиентами банка по первому требованию и, как правило, приносят клиенту низкий доход.

Срочные депозиты – это денежные средства, внесенные на оговоренный в договоре между банком и физическим или юридическим лицом срок. С физическими лицами кредитные организации также могут заключать договоры сберегательного вклада, однако по договорам банковского вклада с физическими лицами в законе закрепляется право вкладчика востребовать средства ранее установленного срока, но в случае досрочного изъятия всех или части средств проценты обычно выплачиваются по ставке вклада до востребования. Напротив, по срочным депозитам с юридическими лицами в соответствии с ГК РФ банк возвращает средства по истечении срока депозита, если иное не предусмотрено договором между сторонами. Если вкладчик не забирает вклад по окончании срока, он может быть продлен (пролонгирован) либо на условиях вклада до востребования, либо на условиях действующего договора. Договором может быть предусмотрено конечное или бесчисленное число пролонгаций.

Статьей 83 ГК РФ установлено, что проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня возврата вкладчику включительно. Проценты могут быть присоединены к основной сумме вклада (капитализация процентов) или переведены на счет до востребования, откуда вкладчик может их снять. В зависимости от условий вклада выбор того или иного варианта определяется договором или оставляется на усмотрение вкладчика.

В договоре предусматриваются разные схемы начисления процентов. Так, например, проценты могут начисляться по окончании срока вклада, ежемесячно или ежедневно. В случае ежемесячного начисления расчет процентов по вкладу происходит по формуле сложных процентов.

Помимо внесения основной суммы вклада договором может быть предусмотрена возможность дополнительного внесения средств во вклад. Это позволяет вкладчику размещать свободные средства на более короткий срок по ставке, действующей для более длинных вкладов, и делает вклады более привлекательными для клиентов. Такая возможность ограничивается обычно минимально допустимой суммой дополнительного взноса и крайним сроком, до которого разрешено делать взносы (например, не позднее какой-либо даты между датой открытия и окончания вклада).

Данные о вкладе являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком. Выдача вклада, выплата процентов и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.

Особенностями срочных депозитов являются:

· невозможность их использования для расчетов и выписки на них расчетных документов;

· медленная оборачиваемость денежных средств;

· их затратность – для банка и доходность – для клиента.

Сберегательные вклады открываются только физическим лицам. В конкурентной борьбе за вкладчика коммерческие банки предлагают разные условия открытия и ведения вклада, уровень выплачиваемого процента.

В качестве критериев классификации депозитных источников привлечения средств можно также выделить:


Видео

Дыры в российских банках причины и последствия Реальное время  [ВИДЕО]Банки России прибыль на фоне турбулентности Реальное время  [ВИДЕО]
Разведопрос Андрей Ваджра о книге quot Самоубийство Украины Хроника и анализ катастрофы quot  [ВИДЕО]
Реальное время Слепые аферы ЦБ России Кто украл 560 млрд рублей  [ВИДЕО]
Степан Демура Экономика Белоруссии анализ перспективы развития  [ВИДЕО]
Развитие финансового рынка РФ Выступление Екатерины Трофимовой Конференция Телетрейд Teletrade  [ВИДЕО]
600 млрд рублей украдено Но криминал банков не в компетенции ЦБ РФ  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Соболев о нефти и ее ценообразовании  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Русский арт рынок инвестиции в будущее Реальное время  [ВИДЕО]
quot Реальное время quot Российский банковский рынок  [ВИДЕО]
Круглый стол Развитие банковской отрасли в России  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.