регистрация /  вход

Римские юристы (персоналии) (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Римское право»

на тему:

«Римские юристы (персоналии)»

Выполнил: Микуленко Е.И.

Проверил: Бельская И.В.

Ставрополь 2005 г.

ПЛАН

1. Введение

2. Основные формы деятельности юристов

3. Деятельность знаменитых юристов Древнего Рима

4. Школы юристов

5. Заключение

6. Список литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Юриспруденция присутствует, и весьма деятельно, в римском праве всегда, как непосредственно, так и опосредованно. Преторы, другие магистраты и должностные лица, сенаторы, императоры либо сами являются юристами (что бывало чаще всего, поскольку изучение права было в Риме наилучшей подготовкой и наилучшей начальной ступенью общественной жизни), либо позволяют доверенным юристам, образующим их частный или официальный совет (consilium), помогать себе и направлять свои действия. Будь то непосредственно или опосредованно, но существующее влияние юриспруденции как таковой проявляется в научной работе юристов: она конкретизируется в консультациях (responsa, ответы), даваемых заинтересованным лицам, и в создании трудов, которые оказали величайшее воздействие на развитие римского права.

В своем тонком и глубоком исследовании бесчисленных конкретных практических или теоретических случаев римские юристы приходят к всесторонней разработке системы права. Метод, которым они при этом главным образом пользуются, есть interpretatioiuris (истолкование права), особая деятельность, которая в некоторых случаях означала буквально — создать право. Наряду с довольно скудным числом случаев, для которых можно было сослаться на писаную норму, имелся целый ряд других случаев, довольно многочисленных, которые за отсутствием писаной нормы необходимо было подвести под юридическую регламентацию, привлекая обычай. Применительно к этим случаям римский юрист, глубокий знаток обычаев, mores, должен был самостоятельно извлечь из них и создать юридическую норму, включить ее в систему, вывести из нее все возможные теоретические и практические следствия. Большая часть наиболее важных римских правовых институтов обязана своим возникновением именно такой научной и творческой разработке средствами юриспруденции.

Однако юриспруденция играла важнейшую роль в развитии римского права не только тогда, когда занималась истолкованием в этом смысле, но и тогда, когда требовалось толкование в современном значении этого слова. Хотя на первом этапе истории римского права интерпретация законов и юридических действий была строго буквальной, теперь, на втором этапе юриспруденция принимает новые критерии истолкования, в том числе под влиянием методов, ввезенных в Рим из греческих риторических школ.

Всякий раз, как жесткое следование букве, verba, законов или действий частных лиц угрожает возникновением несправедливости, что будет находиться в противоречии с духом закона, menslegis, или же с волей, voluntas, частного деятеля (лица), юриспруденция классической эпохи оказывается в состоянии должным образом учесть mens и voluntas, давая им возможность, где это необходимо, возобладать над verba. Усилия направлены теперь на создание новой системы, принимающей в учет справедливость, которая становится высшей целью права, так что Цельз, великий юрист периода классики, имел основание определить право как “arsbonietaequi” («наука о добром и справедливом»).

Таким образом, древнее iuscivile, оставаясь формально действующим, в силу различных факторов ежечасно смягчается, парализуется, подрывается в буквальном своем применении новыми принципами, чтобы оставаться теоретическим отправным пунктом, в действительности не применяемым, всякого отдельного решения. Эти разные эволюционные формы на деле пересоздали римское право заново, они дали жизнь новому праву, iusnovum, справедливому и всеобщему, способному управлять космополитическим обществом великой империи. Согласно эдикту Каракаллы оно распространилось на все народы римского мира.

В послеклассическую эпоху осуществляется процесс упрощения и унификации различных классических правопорядков, развившихся к этому времени и друг друга перекрывавших. То, что могло бы явиться результатом кодификации, предпринятой лишь позднее, в VIв н.э., было начато судебной практикой IVи Vвв. В практике происходит слияние различных классических правопорядков, в первую очередь iuscivileи iushonorarium, их объединение в единый правопорядок, с естественным преобладанием на стороне принципов, введенных преторским правом.

2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ

По Цицерону, деятельность юристов выражалась в трех формах:

а) выработке образцовых форм для различных юридических сделок;

б) советах процессуального характера;

в) консультациях по сложным вопросам.

По каналам решений проводились как новые идеи, так и уже выраженные в различных литературных источниках. Наиболее распространенными видами юридических литературных произведений были: институции (institutiones) — учебники по праву; комментарии (commentariis) — истолкования действующего, главным образом, преторского, права; дигесты (digesta) — комментарии (нередко в сочетании с критикой) высказываний юристов прежних времен; регулы (regulae) — сборники кратко выраженных юридических правил и определений, афоризмов и поговорок.

Юристы действовали вначале как своеобразные советники. Римляне перед тем, как отважиться на какие-то важные дела: купить или продать землю, заключить договор займа - шли за советом к юристу.

Составление таких документов требовало специальных знаний. Право Древнего Рима имело строгий формальный характер, несоблюдение формы документа, малейшая неточность лишали данный акт юридической силы. Сама юридическая процедура, формализм совершения сделок требовали неукоснительного знания ее словесной формулы и выполнения определенных жестов и символов. В таких делах консультация юриста, точность правовой формулы заключаемой сделки имели для клиента большое значение. Ошибки в таком деле могли иметь роковые последствия для участников сделки.

Римская юриспруденция включала в себя не только практическую деятельность по составлению исковых формул, обучению праву, но и толкование законов, что весьма существенно. Это требовало, в свою очередь, не только разъяснения отдельных норм, взятых изолированно друг от друга, но и систематического сопоставления, и даже сравнения, с правом других народов. Такая потребность стала ощущаться особенно заметно после того, как преторы по делам перегринов вынуждены были все чаще обращаться к нормам права народов.

В процессе толкования права юристы, особенно в сфере имущественных отношений и судопроизводства, дополняли, изменяли, а порой фактически отменяли устаревшие нормы, составляли новые. Творимое юристами право по существу было таким же источником, как и обычное право.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЮРИСТОВ ДРЕВНЕГО РИМА

В Древнем Риме занятие правом первоначально было делом понтификов, одной из коллегий жрецов. Ежегодно один из понтификов сообщал частным лицам позицию коллегии по правовым вопросам. Около 300 г. до н.э. юриспруденция освобождается от понтификов. Начало светской юриспруденции, согласно преданию, связано с именем Гнея Флавия. Будучи вольноотпущенником и писцом видного государственного деятеля Аппия Клавдия, он похитил и опубликовал составленный последним сборник юридических формул, употреблявшихся по закону в процессе (legis actiones). Эта публикация получила название jus civile Flavianum (цивильное право Флавия).

В 253 г. до н.э. первый верховный понтифик из плебеев Тиберий Корунканий начал в присутствии учеников разбирать юридические вопросы и открыто высказывать свое мнение, положив тем самым начало публичному обучению юриспруденции.

В начале II в. до н.э. Секст Элий Пэт Кат, видный государственный деятель, дополнил сборник Флавия новыми исковыми формулами (jus Aelianum). Он опубликовал и другую книгу, в которой соединил Законы XII таблиц с комментариями юристов и исковыми формулами, содержащую толкование законов и описание форм процесса.

В середине II в. до н.э. значительный вклад в развитие юриспруденции, особенно гражданского права, внесли Марк Манилий, Публий Муций Сцевола и Юний Брут. Первый комментарий к преторскому эдикту написал Сервий Сульпиций Руф (консул 51 г. до н.э.). Его ученик Офилий был автором многих книг по гражданскому праву и впервые составил подробньй комментарий к преторскому эдикту.

Юристы республиканской эпохи происходили, как правило, из аристократических кругов — из сенаторской знати, а в I в. до н.э. также и из всадников. Наиболее известными из них были Катон Старший, Марк Манилий, Алфен Вар, Квинт Муций Сцевола, Публий Муций Сцевола, Сервий Сульпиций Руф, (причем двух последних часто считают основателями цивильного права).

Публий Муций Сцевола — трибун 141 г. до н.э., консул в 133 г., великий понтиф в 133 г. Цицерон называет его одним из немногих «истинных» юрисконсультов, так как он, исполняя судейские должности, вносил в разбор дел истинное беспристрастие, а при защите соединял юридические познания с удивительным ораторским искусством. Плохие ораторы вызывали со стороны Сцеволы скорбь и насмешки. Будучи великим понтифом, он обращал усиленное внимание на усиление юридических знаний коллегии, считая ее главной задачей основательное знание права, а не сохранение отживших привилегий, уменьшению которых способствовал своей интерпретацией. Написал 10 книг, посвященных обработке ius civile.

Квинт Муций Сцевола, сын предыдущего, был консулом в 95 г. до н.э., великим понтифом в 84 г. Получив широкое философское (стоическое) образование, сделался еще более, чем отец, выдающимся политическим деятелем и юристом; соединял юридическое и ораторское искусство с нравственными началами деятельности, проводя в юридическую интерпретацию начало «доброй совести». Около 100 г. до н.э. написал свое знаменитое сочинение “Deiurecivile” (18 книг), в котором в первый раз изложил это право в систематическом порядке, состоявшем в совместной разработке родственных юридических понятий, в противоположность старому легальному порядку, представлявшему простую интерпретацию законов в их официальной последовательности. Юридические определения и формулы Квинта Муция Сцеволы отличались удивительным сочетанием краткости, ясности и изящества формулировки. Философская мысль помогла ему внести единство во многие частные определения, выразить их в более общей форме и извлечь из них новые юридические последствия (например, praesumptioMuciana, cautioMuciana и т.п. формулировки, связанные с его именем). Если его отец был одним из первых юристов, начавших литературную интерпретацию норм цивильного права, то Квинт Муций Сцевола может быть назван основателем науки гражданского права. Он преподавал в юридической школе и был учителем знаменитого Цицерона.