Римское право: понятия и термины

Характеристика безымянных контрактов, договор мены и оценочный договор. Анализ понятий правоспособности и дееспособности. Термины: гражданское право, закон, реституция, дееспособность, эмансипация, незаконное добросовестное владение, ипотека, форма вины.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Римско е прав о: понятия и термин ы»

1. Характеристика безымянных контрактов. Договор мены (permutatio). Оценочный договор (contractus aestimatorius).

Существовавшая в римском праве система исчерпывающего перечня контрактов, в которой каждый контракт имел свое собственное хозяйственное значение и защищался каждый своим иском, не удовлетворяла экономическим потребностям императорского Рима. Так, если два лица договаривались о каких-то имущественных предоставлениях друг другу, но заключенный договор не входил в закрытый перечень контрактов, то он не обеспечивался специальной исковой защитой, при этом римляне отмечали: "нет иска – нет и права". Давался лишь иск из неосновательного обогащения для стороны, чьи права были нарушены.

Для защиты развивающихся экономических отношений римскими юристами были введены в оборот новые виды контрактов, обеспеченные специальной исковой защитой, но выходящие из общей системы цивильных контрактов. Это так называемые безымянные контракты, т.е. непоименованные. Правда, некоторые из них получили название (это договор мены, оценочный договор). Сам термин "безымянные контракты" для договоров указанного вида был введен средневековыми глоссаторами. Тем не менее, они не относились ни к одной из четырех групп контрактов.

В Дигестах Юстиниана безымянные контракты сведены в четыре группы:

1) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;

2) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты совершил известное действие;

3) Я совершаю для тебя известное действие, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;

4) Я совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы и ты совершил для меня какое – то действие.

Юридическая сила безымянных контрактов состояла в том, что исполнившая обязательство сторона, в случае от уклонения исполнения обязательства другой стороной, имела право предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.

Основная черта безымянных контрактов – юридическую силу безыменный контракт приобретал после того, как одна из сторон уже исполнила принятое на себя обязательство по «нестандартному» договору – тогда исполнившая сторона получала по своему выбору право кондикционного иска о возврате переданного или право иска о выполнении встречного обязательства. Т.е. безыменные договоры близки к реальным, но шире: возможна не только передача вещи, но и совершение любого иного договорного действия.

У безымянного контракта должно быть реальное условие, он должен быть возмездным и подпадать под формулу "Даю (делаю), чтобы ты дал (сделал) - do (facio) ut des (facias)".

Примерами безымянных контрактов являются договор мены, оценочный договор.

В договоре мены (permutatio) в качестве цены передаваемого товара выступают не деньги, а другой товар, а в остальном, как в экономическом, так и в юридическом аспектах он напоминает договор купли-продажи.

Оценочный договор (contractus aestimatorius) является аналогом современного договора комиссии. По этому договору одна сторона передает определенную вещь другой для продажи по заранее оговоренной цене, после продажи вещи ее бывшему хозяину непосредственным продавцом отдается оценочная стоимость. Вместе с тем оценщик мог вернуть вещь хозяину, не продав ее. Не было запрета и на оставление вещи себе с уплатой оценочной суммы. Несмотря на отсутствие собственности у агента, его покупатель признавался полноценным собственником (т.к. собственник оценочным договором все же выразил свою волю).

Безымянные контракты в постклассический период стали защищаться исками (action praescriptis verbis). За стороной, выполнившей свое обязательство по безымянному контракту и не получившей удовлетворения от другой стороны, признавалось право вместо предъявления иска о понуждении контрагента к встречному предоставлению предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.

2. Анализ понятий правоспособности и дееспособности в римском праве и в современном гражданском праве РФ

Римское право Современное гражданское право РФ
Общие черты

Правоспособность – способность физического лица быть субъектом, носителем прав. Правоспособность возникала в момент рождения. В особых случаях зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом права, например права на имущество. Он мог быть наследником отцовского имущества. Правоспособность свободных не оставалась неизменной.

Несмотря на то, что понятия дееспособности в римском праве не существовало, однако и в Риме не за каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридическими последствиями. Дееспособность зависела от возраста.

Под правоспособностью граждан ст. 17 ГК понимает способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. возможность быть участником всех дозволенных нормами закона гражданских правоотношений.

Возникновение правоспособности связывается с моментом рождения (п. 2 ст. 17 ГК), который регистрируется как акт гражданского состояния.

Содержание дееспособности предусматривает возможность совершения гражданами тех или иных действий.

Отличия

По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. В соответствии с конституцией Каракаллы в 212 г. было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права.
В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства - римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния - самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу. Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Несмотря на то, что дееспособность в римском праве зависела от возраста, возрастной ценз в римском праве отличался от современного гражданского права РФ. В римском праве различались дети до 7 лет (infantes) – вполне недееспособные – и мальчики от 7 до 14 лет и девочки от 7 до 12 лет (impuberes) – частично дееспособные.

В современном гражданском праве РФ содержание правоспособности является более широким, чем в римском праве. Правоспособностью обладают все граждане РФ, вне зависимости от семейного положения и иных факторов, имеющих значение в римском праве.

В содержании дееспособности следует различать элементы: а) способность своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности; б) способность своими действиями осуществлять принадлежащие данному лицу права и лежащие на нем обязанности; в) способность нести гражданско-правовую ответственность за совершенные правонарушения (деликтоспособность).

Не все граждане дееспособны в одинаковой мере. Различие объема дееспособности определяется законодателем с учетом (или исходя) возрастных или медицинских основ (критериев).

В соответствии с гражданским законодательством по объему дееспособности различаются следующие группы граждан: полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста и приравненные к ним законом); несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние); несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства.

3. Раскройте понятие терминов: гражданское право, закон, реституция, дееспособность, эмансипация, незаконное добросовестное владение, ипотека, форма вины, наследственная трансмиссия, наследование, синаллагматический двусторонний договор

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО – важнейшая (после конституционного права) отрасль российского права, включающая в себя науку гражданское право, одноименную учебную дисциплину и гражданское законодательство. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В предусмотренных законом случаях оно регулирует и иные личные неимущественные (напр., защиту чести и достоинства) отношения. Основным источником является ГК РФ.

ЗАКОН – 1) юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением народа (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. Составляет основу системы права государства, обладает наибольшей юридической силой по отношению к нормативным актам всех иных органов государства. Для закона характерен особый порядок принятия, специальная законотворческая процедура, распадающаяся на ряд стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона и его опубликование. Будучи единым по способу формирования, положению в правовой системе государства и роли в регулировании общественных связей, закон в то же время делится на определенные виды. В частности, по значимости содержащихся в законе норм они делятся на конституционные, органические и обычные. Обычные законы делятся на кодификационные и текущие; 2) в широком смысле – нормативные правовые акты в целом; все установленные государством общеобязательные правила.

РЕСТИТУЦИЯ (лат. restitutio- восстановление) - 1) в гражданском праве возврат сторонами всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. Общим правилом является двусторонняя реституция; 2) в международном праве вид материальной международно-правовой ответственности государства, совершившего акт агрессии или иное международно-противоправное деяние, заключающейся в его обязанности устранить или уменьшить причиненный другому государству материальный ущерб, восстановив прежнее состояние, в частности путем возврата имущества, разграбленного и незаконно вывезенного с оккупированной территории.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ – 1) гражданина – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В РФ возникает (по общему правилу) в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Гражданин может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным в случаях и в порядке, установленных законом (напр., при психическом расстройстве).

2) юридического лица – способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; возникает с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие согласно законодательству и учредительным документам.

ЭМАНСИПАЦИЯ (от лат. emancipatio) – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. В соответствии со ст. 27 ГК РФ человек, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или (с согласия родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия родителей (усыновителей, попечителя) – по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не отвечают по обязательствам эмансипированного.

НЕЗАКОННОЕ ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ – владелец добросовестно не знает, что не имеет права обладать вещью (он купил вещь у не собственника, не зная об этом);

ИПОТЕКА (гр. Hypotheke- залог, заклад) – залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другой недвижимости. В РФ регулируется Общими положениями ГК РФ о залоге и ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. Договор об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимостью (ст. 339 ГК РФ). Имущество, на которое установлена ипотека, не передается залогодержателю.

ФОРМЫ ВИНЫ – Вина может быть выражена в форме умысла либо неосторожности. Умысел может быть прямым или косвенным. Прямой умысел означает, что лицо осознает опасность деяния, предвидит наступление последствий и желает их наступления. Косвенный умысел означает, что лицо осознает опасность деяния, предвидит наступление последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление, либо относится к ним безразлично. Неосторожность бывает в форме легкомыслия либо небрежности. Легкомыслие означает, что лицо предвидит возможность наступления последствий, но без достаточных на то оснований рассчитывает на их предотвращение. Небрежность означает, что лицо не предвидит наступления последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло было их предвидеть. Форма вины, как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ – переход права на принятие наследства: в случае, если призванный к наследованию по завещанию или по закону умер после открытия наследства, не успев его принять, право на такое принятие переходит к его наследникам.

НАСЛЕДОВАНИЕ – переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам в соответствии с волей наследодателя, выраженной в завещании.

СИНАЛЛАГМАТИЧЕСКИЙ ДВУСТОРОННИЙ ДОГОВОР – гражданско-правовой договор, в котором каждая сторона договора обязана что-то предоставить другой стороне. Примеры синаллагматических договоров включают договоры купли-продажи, услуг или найма. Обратный пример — договор дарения.

Поскольку "двусторонний" используется в качестве синонима "синаллагматического", постольку договор с одной обязанной стороной нередко именуется односторонним.

Список литературы

1. Винничук Л. «Люди, нравы, и обычаи Древней Греции и Рима», Высшая Школа, М. 1988.

2. «Хрестоматия по истории Древнего Рима» под редакцией В.И. Кузищина, Высшая Школа, М. 1987.

3. Бирюков Ю.М. "Государство и право Древнего Рима".М.: изд-во ВПА, 1969г., с.105

4. Бирюков Ю.М. "Правовые памятники Древнего мира", М.: изд-во ВПА, 1969г., с.88

5. Кузницин А.А. "История Древнего Рима", М.: изд-во Наука 1980 г., с.205

6. Перетерский И.С. "Всеобщая история государства и права", М.: изд-во Наука, 1981 г., с.195

7. http://wiki.yurclub.ru

8. Кудинов О.А. Римское право. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 2006.

9. Гражданский кодекс РФ. Ч 1. от 30.11.1994 г.