Роль социального работника в организации социальной защиты семьи (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ

1.1 Современная российская семья как объект социальной работы

1.2 Социальные проблемы семьи и причины их возникновения

1.3 Организация социальной защиты семьи в России

ГЛАВА II. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ

2.1 Психолого-педагогические особенности деятельности специалиста по социальной работе с семьей

2.2 Роль социального работника в организации социальной защиты семьи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Резкие социальные перемены, произошедшие в России в 90-ые годы, и кризис, поразивший все стороны жизнедеятельности общества, привели к снижению уровня жизни большей части населения и чрезвычайно обострили проблемы социальной помощи и социальной защиты семьи.

Как социальный институт и малая группа семья выступает посредником между индивидуумом и обществом в различных сферах его жизнедеятельности и является одним из факторов, эффективно влияющих на адаптацию человека к реалиям жизни. Именно она создает обстановку, которая является наиболее благоприятной для физического роста и духовного развития детей, а также для самочувствия всех взрослых ее членов. Здоровый образ жизни семьи и ее благополучие являются основой выхода общества из кризисной демографической ситуации, его стабильности и социального прогресса.

В настоящее время российская семья сталкивается с целым рядом острых проблем, затрагивающих различные стороны ее жизнедеятельности и основные функции: репродуктивную, экономическую, социализирующую, рекреативную, воспитательную. Научные исследования, посвященные вопросам жизнедеятельности современной семьи и роли социального работника организации социальной защиты семьи (работы Андреева Г.М., Бочарова В.Г., Василькова Ю.В., Беличев С.А., Елизаров В.В., Гайнер М.Л., Жданов В.И., Куличенко Р.М., В.Н. Курбатов, П.Д. Павленок, Пантелеев Г.С., Ф. Парслоу, Сластёнин В.А., В.И. Жукова, Е.И. Холостовой, Торохтий В.С. и др.), и анализ статистических данных свидетельствуют о том, что в развитии семьи как фактора, обуславливающего формирование личности ребенка, в последние годы выявлены многие негативные тенденции:

- семья в значительной мере теряет свою стабильность, о чем свидетельствует увеличивающееся количество разводов;

- следствием высокой разводимости супружеских пар является рост неполных семей, преимущественно материнских, воспитательный потенциал которых частично ослаблен из-за дефицита взаимодействия ребенка с одним из родителей, чаще всего с отцом;

- рост внебрачной рождаемости детей несовершеннолетними социально незрелыми матерями;

- увеличение количества неполных материнских семей вследствие гибели значительного числа молодых мужчин в межнациональных и региональных конфликтах, а также в результате асоциального образа жизни (алкоголизм, наркомания, длительные сроки пребывания в исправительно-трудовых учреждениях и т.п.).

Усиление негативных социальных явлений, указывающих на рост числа проблемных семей, в частности неполных и преимущественно материнских, с дефицитом воспитательных и других социально ориентированных возможностей, создает целый ряд противоречий:

- между потребностью общества в здоровом подрастающем поколении с четко сформированными социальными ценностями и недостаточно эффективной организацией воспитательного процесса в неполной семье; - потребностью родителей и детей из неполной семьи в получении качественной комплексной, в частности — психолого-педагогической и андрагогической помощи и недостаточным предложением вариативных ее форм и способов со стороны территориальных социальных служб; - востребованной в практике социальной работы моделью социальной службы сопровождения неполной семьи, учитывающей ее особенности и потребности, и недостаточно дифференцированным подходом к этому типу семьи в деятельности специалистов социальной работы.

Таким образом, современные тенденции развития семьи как социального института и первичного фактора формирования личности ребенка, увеличение количества неполных семей, дефицит их воспитательных и других социально-адаптивных возможностей выдвигают на первый план необходимость создания эффективных «механизмов» социальной помощи семье средствами андрагогического и психолого-педагогического просвещения родителей, а также оптимизации организационно-педагогических условий социальной поддержки семьи посредством устранения межведомственной разобщенности и установления социального партнерства всех субъектов, оказывающих социальную помощь родителям и детям семьи.

Теоретическая не разработанность путей разрешения названных нами противоречий и потребности практики в повышении эффективности взаимодействия специалиста социальной работы с родителями и детьми из семьи обусловили актуальность исследования данной проблемы.

Все это и делает поставленную нами проблему чрезвычайно острой, требующей безотлагательного решения не только путем оказания семьям материально-финансовой поддержки, но и комплексной психосоциальной, социально-педагогической и андрагогической помощи посредством организации образовательно-просветительной работы с родителями и воспитательной работы с детьми.

Цель исследования — разработать и научно обосновать роль социального работника в организации социальной защиты семьи.

И для того, чтобы достичь поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:

1. Проанализировать научно-педагогическую, психологическую, социологическую литературу по проблеме исследования. 2. Выявить функциональные обязанности социального работника и стратегию его взаимодействия с семьями.

3. Выявить роль социального работника в организации социальной защиты семьи.

4. Изучить опыт деятельности социальных служб, социальных педагогов и социальных работников по оказанию социально-правовой, психолого-педагогической и андрагогической помощи семье.

5. Выявить эффективность деятельности социального работника в организации социальной защиты семьи.

Объект исследования является социальный работник.

Предмет исследования — процесс реализации методов и приемов социальной работы по организации социальной защиты семьи.

Гипотеза исследования.

Деятельность социального работника в организации социальной защиты семьи может быть эффективной при следующих условиях:

- если будет осуществлен системный подход к изучению роли социального работника в организации социальной защиты семьи;

- изучены и приняты во внимание особенности организации социальной защиты;

- осуществлен интегральный подход к построению теоретической модели оказания помощи и социальной защите семьи;

- практически реализовано взаимодействие различных типов социальных и образовательных учреждений, оказывающих социально-педагогическую и психологическую помощь семьям;

- если специалист социальной работы, наряду с функциями социального педагога и практического психолога, в работе с родителями и детьми будет выступать как андрагог и консультант по социально-правовой защите семьи; - будет разработана и апробирована экспериментальная программа повышения уровня функциональной правовой и психолого-педагогической грамотности родителей.

Методологической основой исследования является системный и личностно-ориентированный подходы к изучению роли социального работника в организации социальной защиты семьи; андрагогические подходы к ликвидации функциональной психолого-педагогической неграмотности родителей; интегральный и многоуровневый подходы к разработке опытно-экспериментальной модели организационно-педагогических условий взаимодействия социального работника с семьями.

Методы исследования:

- контент-анализ научной литературы по теме исследования;

- анализ юридических документов, составляющих законодательную основу социальной защиты семьи и роли в этой семье социального работника; - моделирование системы организационно-педагогических условий деятельности социального работника с семьей;

- методы изучения взаимодействия социального работника с родителями и детьми из семьи: опрос, беседа, анализ мнений клиентов (членов семьи), включенное наблюдение, самооценка, монографическое изучение семей, анализ продуктов деятельности специалистов социальной работы (планы, программы, вопросники, справки социальных служб);


ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЁЙ

1.1 Современная российская семья как объект социальной работы

Семья есть основанная на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Прежде всего, следует обратить внимание на различие понятий «семья» и «брак». Часто первое более широкое понятие сводят ко второму. Но семья - это не только супружеские связи, уходящие в глубь времен на несколько поколений, нои горизонтальные, т.е. отношения между родителями, детьми, братьями, сестрами, и другими родственниками. В тоже время каждая семья создает собственную культурную среду в рамках общей культуры определенного народа, концессии, государства. И потому «войти в семью» - означает принять и усвоить ее субкультуру. Тех, кто не признает такой порядок, семья чаще всего отторгает.

Много написано о «нуклеарной семье», знаменующей современный тип семьи. Само название происходит от слова «нуклон», что на латинском означает «ядро». Понятие «нуклеарная семья» подразумевает семью с одной брачной парой и их неженатыми детьми или без них. Процесс урбанизации значительно модернизировал семью. Зачастую взрослые дети и их родители живут в разных домах, в разных частях одного и того же города или вообще в разных городах[1] .


Видео

Вводный семинар по организации социальной работы в области поддержки семьи  [ВИДЕО]Приёмные дети ДНР, Измени чью то жизнь  [ВИДЕО]
Социальная работа и социальное служение в жизни общества (10.10.2013)  [ВИДЕО]
Президент РМОО «Опора» в Марий Эл Сергей Дождиков  [ВИДЕО]
Прот. Максим Обухов: Профилактика абортов и новейшие репродуктивные технологии  [ВИДЕО]
Прот. Максим Обухов: Профилактика абортов и новейшие репродуктивные технологии  [ВИДЕО]
Пресс-конференция Татьяны Барсуковой и Аллы Дзугаевой (26.05.2015) / ICMOSRU  [ВИДЕО]
Пресс-центр - Социальная работа - 01.04.2014  [ВИДЕО]
Management and marketing  [ВИДЕО]
Самостоятельное проживание людей с ограничениями  [ВИДЕО]
История социального служения в России и на Руси (01.11.2013)  [ВИДЕО]
Социальная работа в детских домах-интернатах ДДИ и психо-неврологических интернатах ПНИ (2014-01-17)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.