Лицензирование банковских операций

План

Введение

Глава I. Понятие и правовые основы лицензирования отдельных видов деятельности. Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками. Банковский надзор и банковский аудит

1.1 Правовое регулирование лицензирования банковской деятельности Общая характеристика

1.2 Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками.Банковский надзор и банковский аудит

Глава II. Порядок предоставления лицензии. Отзыв лицензии

2.1Порядок предоставления лицензии

2.2Отзыв лицензии

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Лицензирование банковской деятельности является одним из важнейших условий формирования современной эффективной органичной банковской системы. Четкая регламентация деятельности кредитных организаций защищает от рисков, как банки, так и их клиентов.

Актуальность настоящей работы обусловлена также существованием некоторых неопределенностей и разногласий между разными отечественными нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу кредитных организаций.

Банковская деятельность, во-первых, затрагивает имущественные интересы неограниченного круга субъектов, а во-вторых, в силу своей специфики способна оказывать решающее влияние на экономические процессы в стране в целом. Указанные обстоятельства являются вполне закономерной предпосылкой для установления в отношении банков более строгих требований в целях обеспечения общественной безопасности по сравнению с другими субъектами предпринимательской деятельности.

Как подчеркнул Конституционный суд РФ, лицензирование кредитных организаций, а также отзыв у них лицензии на осуществление банковских операций, по существу, являются законодательной реализацией конституционной функции Банка России, который осуществляет банковское регулирование, надзор и контроль посредством принятия нормативно-правовых актов и индивидуально-правовых (ненормативных) актов на основе оперативной информации как о состоянии экономики в целом, так и в области денежно-кредитной политики (Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. №268-О "По запросу Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности части третьей статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Лицензирование банковской деятельности является одной из форм пруденциального регулирования и банковского надзора, и в этом смысле представляет собой систему правоотношений, возникающих между Банком России и кредитными организациями и существующих на всем протяжении функционирования последних, по поводу выдачи, переоформления, приостановления, отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности, а также осуществления надзора за соответствием деятельности кредитных организаций требованиям банковского законодательства, в общем, и отдельным нормативам, в частности. Лицензированием подтверждается правомерность создания кредитной организации, соответствие ее на момент выдачи лицензии и в процессе осуществления банковской деятельности предъявляемым Банком России требованиям и нормативам.

Объектом лицензирования в банковской сфере является банковская деятельность как совокупность систематически осуществляемых банками или небанковскими кредитными организациями как участниками единой банковской системы банковских операций, направленных на извлечение прибыли.

В аспекте банковской деятельности лицензирование имеет определенную специфику, которая заключается в том, что банковская лицензия прямо легитимирует совершение лишь банковских операций (ч. 1 ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности"). Помимо банковских операций банковская лицензия косвенно легитимирует также совершение ряда сделок, указанных в ч. 3 ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности", а также операций с ценными бумагами, перечень которых приведен в ст. 6 Закона.


Глава I.Понятие и правовые основы лицензирования отдельных видов деятельности. Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками. Банковский надзор и банковский аудит

1.1 Правовое регулирование лицензирования банковской деятельности. Общая характеристика

Государственная регистрация юридических лиц - очень важный вопрос как для самого юридического лица (например, возможность выступать участником правоотношений), для государства (в частности, решение налоговых вопросов, выполнение контрольных функций), так и для других юридических лиц и граждан (возможность получения необходимой информации при выборе контрагента и ведении хозяйственных операций).

Традиционно деятельность кредитных организаций строго регламентируется государством.

По этой причине в соответствии со ст. 10 ФЗ "О банках и банковской деятельности" о государственной регистрации юридических лиц установлен специальный порядок регистрации кредитных организаций. Государственную регистрацию банков и иных кредитных организаций осуществляет Банк России на основании ст. 12 Закона, который в целях осуществления им надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

В настоящее время порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности, а также отзыва лицензий регламентируется федеральными законами "О государственной регистрации юридических лиц", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", а также следующими нормативными актами Банка России: Инструкцией ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"; Указанием ЦБР от 19 июня 2003 г. N 1292-У "О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов для принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка". О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям действует Положение ЦБР от 9 июня 2005 г. N 271-П. Отзыв лицензий на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации" регулируется Положением ЦБР от 2 апреля 1996 г. N 264. Выдаваемая Банком России и получаемая кредитной организацией лицензия – это бессрочное разрешение на совершение банковских операций. В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

Необходимо различать лицензию, выдаваемую кредитной организации: банку, небанковской кредитной организации, представительству иностранного банка. Цели создания каждого из вида кредитных организаций предопределяет строго определенные законом виды банковских операций.

Банковская лицензия легитимирует, помимо банковских операций, также ряд сделок, указанных в ч.3 ст.5 ФЗ "О банках и банковской деятельности", но не непосредственно, а косвенно, опосредованно.

Необходимо учитывать действующую редакцию нормативных актов Банка России, регламентирующих получение и содержание лицензий. Так согласно Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" лицензия на осуществление банковских операций, выдаваемая Банком России, содержит указание на один из видов лицензий, перечень банковских операций, право на осуществление которых предоставлено кредитной организации.

1.2 Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками. Банковский надзор и банковский аудит

Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями определяется тем, что, с одной стороны, Банк России наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой РФ, а с другой стороны, Банк России - юридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями. В целях воздействия на ликвидность банковской системы Банк России рефинансирует банки путем предоставления им краткосрочных кредитов под залог различных активов. Банк России согласно законодательству является кредитором последней инстанции. Он способствует созданию условий для устойчивого функционирования коммерческих банков, не вмешиваясь в их оперативную деятельность. В соответствии с законодательством он осуществляет контроль за законностью и целесообразностью создания коммерческих банков и других кредитных учреждений.

Банк России как орган управления, кредитной системой РФ, осуществляя функции регулирования, вправе издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции в области банковского кредитования.

С помощью экономических нормативов Банк России воздействует на деятельность коммерческих банков и других кредитных учреждений, способствует созданию условий для их устойчивого функционирования, поддерживает стабильность кредитной системы России.

Одной из наиболее действенных форм регулирования является выдача лицензии (разрешения) на деятельность коммерческого банка.

Центральный банк выдает коммерческим банкам несколько лицензий в определенной последовательности. Первой и основной лицензией коммерческого банка является лицензия на совершение банковских операций, которая выдается всем банкам и свидетельствует собой начало деятельности банка. ЦБ России принимает решение о выдаче данной лицензии в течение трех месяцев. Он может принять отрицательные решения по ряду оснований: несоответствие учредительного договора и устава действующему законодательству; неудовлетворительное финансовое положение учредителей, угрожающее интересам вкладчиков и кредиторов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.