регистрация / вход

Семейное право

Общая характеристика семейного права, принципы регулирования семейных отношений. Порядок заключения и расторжения брака. Личные и имущественные права и обязанности супругов. Права и обязанности родителей и детей. Ограничение и лишение родительских прав.

Содержание

1. Общая характеристика семейного права

2. Порядок заключения брака

3. Расторжение брака

4. Личные и имущественные права и обязанности супругов

5. Права и обязанности родителей и детей

6. Список использованной литературы


Общая характеристика семейного права

Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Оно направлено на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед ее членами, недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Регулирование семейных отношений основано на следующих принципах:

- признание государством только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния;

- добровольность брачного союза мужчин и женщин;

- равенство прав супругов в семье;

- разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию;

- приоритет семейного воспитания детей;

- забота государства, родителей о благосостоянии и развитии детей;

- объявление приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

- запрещение любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности;

- ограничение прав граждан в семье только на основе федеральных законов в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство устанавливает:

- условия и порядок вступления в брак;

- условия прекращения брака и признания его недействительным;

- личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми;

- отношения между другими родственниками и иными лицами;

- формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство строится, прежде всего, на принципиальных положениях Конституции России.

Ст. 7 Конституции закрепляет государственную поддержку семье, материнству, отцовству и детству.

Ст. 23 Конституции России предоставляет право гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Ст. 38 Конституции России устанавливает защиту государством материнства, детства и семьи. Она устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и о их воспитании. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейное законодательство включает Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., принимаемые в соответствии с ним федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Если имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, то применяется гражданское законодательство при условии, что оно не противоречит существу семейных отношений. Составной частью семейного законодательства являются, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции России, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России.

Ст. 16 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) предоставляет мужчинам и женщинам, достигшим совершеннолетия, право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Им предоставляются одинаковые права по вступлению в брак, во время брака и во время его расторжения.

Брак возможен только при свободном и полном согласии обеих, вступающих в брак, сторон.

Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Эти же положения фактически воспроизводятся в ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). В частности, в этой статье государства призываются оказывать особую охрану и помощь семье, особенно при ее образовании и пока на ней лежит ответственность и забота о несовершеннолетних детях и их воспитании. Эти положения воспроизводятся также в:

- Международном пакте о гражданских и политических правах - ст. 23 (1966 г.);

- Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1981 г.);

- Конвенции о правах ребенка (1989 г.);

- Конвенции о гражданстве замужней женщины (1958 г.).

Порядок заключения брака

Брак - это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленного законом, и имеющий целью создание семьи.

Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических фактов:

- человек должен достичь возраста 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак с 16 лет; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;

- лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;

- запрещается вступление в брак с близким родственником:

родственником по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки), полнородным и неполнородным (общие отец или мать) братом и сестрой;

- запрещен брак между усыновителями и усыновленными;

- лицо не должно быть признано судом недееспособным вследcтвие психического расстройства.

Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить консультацию по медико-генетическим вопросам бесплатно.

Результаты обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены другим лицам. Сведения могут быть сообщены другому лицу, с которым предполагается вступление в брак, только с согласия первого лица.

Если вступивший в брак скроет от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности лиц, вступающих в брак, как супругов возникают со дня государственной регистрации брака.

Порядок заключения брака требует у вступающих в брак соблюдения двух правил:

- при заключении брака необходимо личное присутствие;

- заключение брака назначается по истечении 1 месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Из этого правила есть исключения:

- при наличии уважительной причины органы записи актов гражданского состояния могут разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц;

- особые обстоятельства - беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие аналогичные обстоятельства дают право зарегистрировать брак в день подачи заявления.

Если человеку отказали в регистрации брака, то такой отказ можно обжаловать в суде.

Расторжение брака

Брак можно расторгнуть на основании следующих причин:

- вследствие смерти супруга;

- вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

- по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При расторжении брака, ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка.

Расторжение брака происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

В органах записи актов гражданского состояния расторжение производится в следующих случаях:

- при взаимном согласии на расторжение брака супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов, независимо от того, есть у них несовершеннолетние дети или нет, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Органы записи актов гражданского состояния расторгают брак по истечении 1 месяца со дня подачи заявления о его расторжении. Бывшим супругам выдают свидетельства о расторжении брака.

Все споры, возникающие между супругами при расторжении брака, рассматриваются в судебном порядке.

Личные и имущественные права и обязанности супругов

Супруги равны в семейных отношениях. Они имеют право свободно выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства.

Совместно супруги решают вопросы рождения, воспитания, образования детей, а также другие вопросы жизни семьи.

При вступлении в брак супруги могут выбрать общую фамилию, или сохранить свои добрачные фамилии, или присоединить свою фамилию к фамилии супруга. Нельзя присоединить фамилию, если фамилия супруга уже была двойной.

Имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). Их права и обязанности в имущественных отношениях, если они ведут крестьянское или фермерское хозяйство, регулируются ст. 257, 258 ГК РФ.

К нажитому имуществу супругов относятся:

- доходы каждого от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;

- получаемые пенсии, а также другие денежные выплаты суммы материальной помощи и т. д.;

- приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака супругами имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные вклады.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Супруг может потребовать признания сделки недействительной при условии доказательства, что второй супруг заключил сделку, зная, что первый был против ее совершения.

Если для совершения сделки необходимо нотариальное удостоверение (например, при покупке дома), то следует получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В то же время супруги могут владеть собственным имуществом. К нему относится имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по наследству, в дар и по другим безвозмездным сделкам.

К собственности супруга относятся вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Если в собственность одного из супругов другим супругом было проведено вложение во время брака, например, перестроили дом, которым владел один из супругов до брака, то оно может быть признано их совместной собственностью. Формами вложения могут быть также реконструкция, переоборудование, ремонт и т.п. действия.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию следующих лиц:

- одного из супругов в период брака и после его расторжения;

- кредитора для взыскания доли одного из супругов.

Раздел имущества может быть произведен по соглашению супругов и нотариально удостоверен.

Если согласия супругов на раздел имущества нет, то он осуществляется в суде. В суде могут быть определены конкретные вещи, которые подлежат передаче каждому супругу. Суд может признать собственностью супруга имущество, нажитое им в период раздельного проживания.

Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются супругу, с которым остается ребенок. Вклады, внесенные на имя детей, разделу не подлежат и считаются принадлежащими детям.

Супруг в течение 3 лет после расторжения брака может предъявить иск о разделе общего имущества.

При разделе имущества доли супругов признаются равными. В то же время суд может отступить от начала равенства в интересах детей, а также интереса, заслуживающего внимания, одного из супругов.

Права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей возникают исходя из происхождения детей, которое удостоверяется органом записи актов гражданского состояния или судом.

Происхождение ребенка от матери удостоверяется на основе документа медицинского учреждения или свидетельских показаний, или других доказательств.

Отцом ребенка считается супруг матери. Если ребенок родился у родителей, не состоящих в браке, то отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления родителей ребенка или отца ребенка.

Происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, по заявлению самого ребенка, достигшего 18 лет. При этом судом принимаются любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отец и мать записываются родителями в книге записей рождения по заявлению любого из родителей.

Права несовершеннолетних детей (до 18 лет) определяются в Конвенции о правах ребенка (1989 г.) и главой 11 Семейного кодекса РФ.

Ребенок наделяется следующими правами:

- на жизнь (ст. 6 Конвенции);

- на имя, на приобретение гражданства, правом знать своих родителей, на заботу родителей (ст. 7 Конвенции);

- на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя, семейные связи (ст. 8 Конвенции);

- не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (ст. 9 Конвенции);

- свободно выражать свои взгляды. Это право признается за ребенком, способным сформулировать свои взгляды. Родители, работники образовательных учреждений обязаны уделять этим взглядам должное внимание в соответствии с возрастом ребенка, его зрелостью (ст. 12 Конвенции);

- на свободу мысли, совести и религии (ст. 14 Конвенции);

- на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний (ст. 15 Конвенции);

- на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, на честь и репутацию (ст. 16 Конвенции);

- на доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к такой информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка (ст. 17 Конвенции);

- на воспитание и развитие со стороны обоих родителей (ст. 18 Конвенции);

- на особую защиту и помощь, предоставляемые государством, если ребенок временно или постоянно лишен своего семейного окружения (ст. 20 Конвенции);

- на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни государства (ст. 23 Конвенции);

- на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24 Конвенции);

- на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий содержания ребенка, помещенного на попечение с целью ухода за ним (ст. 26 Конвенции);

- на пользование благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 26 Конвенции);

- на образование (ст. 28 Конвенции);

- на исповедание своей религии и исполнение ее обрядов, на пользование родным языком (ст. 30 Конвенции);

- на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлечениях соответственно возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и занятиях искусством (ст. 31 Конвенции);

- на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представить опасность для его здоровья и служить препятствием в получении им образования либо нанести ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст. 32 Конвенции);

- на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст. 34 Конвенции);

- на защиту от пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет (ст. 37 Конвенции);

- на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 27 Конвенции).

Все права ребенка являются обязанностями родителей, образовательных учреждений, государства.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях, установленных законом.

Осуществление родительских прав не должно противоречить интересам детей. Родители являются законными представителями прав и интересов детей в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в судах без специальных полномочий.

Родителей можно лишить родительских прав при наличии следующих условий:

- уклонение от выполнения обязанности родителя, злостное уклонение от уплаты алиментов;

- злоупотребление родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья своего супруга.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности материально содержать своего ребенка. В то же время, если родители изменили свое поведение, образ жизни, то они могут быть восстановлены в родительских правах.

В некоторых случаях суд может ограничить родительские права в интересах ребенка. Это возможно в следующих случаях:

- если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка;

- при психическом и другом хроническом заболевании родителей, стечении тяжелых обстоятельств.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен:

- близкими родственниками ребенка;

- органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

- дошкольными общеобразовательными· учреждениями;

- общеобразовательными и другими учреждениями;

- прокурором.

Последствием ограничения в родительских правах является утрата родителями прав на личное воспитание ребенка, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но ограничение родительских прав не освобождает граждан от обязанностей по содержанию своего ребенка. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.


Список использованной литературы

1. В.И. Шкатулла, В.В. Надвикова, М.В. Сытинская «Правоведение» учебное пособие под ред. В.И. Шкатуллы, 3-е изд., перераб. и дополненное, - Москва, 2001.

2. «Правоведение»: Учебник под ред. доктора юридических наук, профессора А.В. Малько, 4-е изд. стереотипное, - Москва, 2008.

3. Клименко С.В., Чичерин А.Л. «Основы государства и права». – М., Зерцало, 1998.

4. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации/ отв.ред. Кузнецова И.М. - М., 1996.

5. Нечаева А.М. «Брак. Семья. Закон». – М., Наука, 1996.

6. Семейный кодекс Российской Федерации. – Литера, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему