регистрация /  вход

Символика Республики Беларусь (стр. 2 из 2)

Родословная белорусского герба связана с гербом БССР. Однако в нем есть весьма существенные отличия, отражающие тот важнейший исторический факт, что суверенная Республика Беларусь после распада СССР стала унитарным демократическим государством. Сделалось излишним присутствие в гербе серпа и молота как символов классового государства, выражения связи советских республик, воплощенной в СССР. С ленты, обвивающей венок, убраны слова лозунга и аббревиатура "БССР" – вместо них появилось новое название нашего государства. Сама лента приобрела цвета Государственного флага.

Зеленый контур Беларуси в центре символизирует территориальную целостность страны в ее международно-признанных границах. Она не нуждается в чужой земле, но сбережет каждую пядь своей. В этом находят отображение самостоятельность нашего народа и его мирный характер. В то время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность. В то же время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность.

Изображения земли и солнца отражают древние традиции нашего народа, который в дохристианские времена поклонялся матери-Земле и Солнцу с целой плеядой его богов – Даждьбогом, Ярилой, Хорсом. Земля ассоциировалась у предков с богиней-матерью, а восходящее утреннее солнце – с мальчиком, младенцем. Так эти образы перекликаются с центральными символами христианства. Символы земли и солнца несут и глубоко современный смысл. Они отражают надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи с родной землей-кормилицей и с мудростью энергичного народа, который трудится на этой земле.

Пятиконечная Красная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. Пять лучей символизируют гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, к которой готов каждый белорусский гражданин.

Солнце, Земля, Родина, Безопасность, Справедливость, Гуманизм – все это исходные духовные понятия, которые наполняют жизнь смыслом и свойственны народу Беларуси. Эти ценности дополняет идея неистощимого плодородия и щедрого изобилия. Она нашла воплощение в обрамлении герба – венке из спелых ржаных колосьев, украшенном цветами клевера и льна, обвитом лентой цветов Государственного флага.

Венок из спелых ржаных колосьев издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок, переплетенный с одной стороны розовыми цветами клевера и с другой стороны голубыми цветами льна из колосьев – это символ памяти и нерасторжимой связи современников с предками.

Рожь – символ силы природы, плодородной земли, ласкового солнца и человеческого труда. Клевер – символ связи с созидательным миром животных, для которых клевер – лучший корм. Лен – символ преобразования мощи труда, знак добра и достатка.

Пышно украшенный "дожиночный" сноп в старину ставился в главный, "красный" угол славянского жилища. Он олицетворял собой совместное произведение творческой силы природы, плодородной земли, ласкового солнца и человеческого труда.

Ниже контура границы Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами. Он означает то, что наша республика воспринимает все народы как равноправных друзей. Изображение земли и восходящего солнца – это два слоя символов жизни: Земля – основа всего живого, Солнце – источник жизни. Земной шар – это знак того, что Беларусь, являясь частью цивилизации, воспринимает все народы Земли как равноправных друзей и партнеров, готова с ними дружить и торговать. Земля в лучах солнца – вера в вечность жизни. Единение Земли и Солнца – главный знак жизни.

Государственный гимн

Еще в древние времена люди, охваченные общими чувствами радости, в праздники, при победах, избавлении от болезни, засухи, наводнения, пожара пели общую песню. Слово гимн возникло тысячелетия назад в греческом языке и означало торжественное песнопение в честь богов, героев или исторического события.

24 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета БССР утвердил текст и музыку Государственного гимна Белорусской республики. В первом конкурсе на слова для гимна БССР приняли участие почти все известные поэты, среди которых были Кондрат Крапива и Петрусь Бровка. Победителем был признан текст белорусского поэта Михаила Климковича – «Мы, беларусы». Автором музыки гимна БССР стал Соколовский Нестор Федорович – композитор, хормейстер, фольклорист, организатор Ансамбля белорусской песни и танца.

Новая редакция гимна была принята в 2002 году. В Беларуси был объявлен конкурс на лучшую музыку и слова гимна. Музыки лучше, чем музыка для Гимна БССР, которую сочинил Нестор Федорович Соколовский, не было представлено. Музыка символизирует преемственность исторических традиций белорусского народа. Автором текста гимна стал поэт лирик Владимир Иванович Каризна. В гимне были использованы фрагменты прежнего текста, написанного поэтом Михаилом Климковичем. В нем отражены новые политические, экономические и социальные условия развития Республики Беларусь как суверенной, миролюбивой страны, подчеркивающие патриотизм и трудолюбие граждан, дружеские отношения между представителями всех национальностей в нашей стране.

Итак, Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства.

Мы хорошо знаем свою историю, но наши помыслы устремлены не в прошлое, а в будущее. Герб, флаг и гимн Республики Беларусь – символы жизнестойкости, трудолюбия и надежд на счастливое будущее.


ЛИТЕРАТУРА

1. Скобелев Э.М. Герб, сцяг i гiмн Беларускай Дзяржавы.–М.: Мастацкая лiтаратура, 2004.

2. Савiцкi А. Ода Дзяржаунаму гербу и сцягу//Беларуская думка. 2003. № 4.

3. Карпович О. Наш оберег//Советская Белоруссия. 2004. 6 окт.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!