Особенности опциона и фьючерса в биржевой торговле (стр. 1 из 3)

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Особенности опциона и фьючерса в биржевой торговле»

Введение

Опционы, форвардные и фьючерсные контракты относятся к так называемым производным финансовым инструментам (derivatives). Финансовый инструмент называется производным, если его стоимость зависит от цены некоторого базисного актива (товара, валюты, акции, облигации), процентной ставки, фондового индекса, температуры или иного количественного показателя, в общем случае называемого основой (underlying, underlying variable). В дальнейшем более привычный термин базисный актив используется в расширительном смысле как синоним основы.

Фьючерсы и опционы являются одновременно простыми и сложными финансовыми инструментами. С одной стороны, вполне успешные спекулятивные операции с ними можно проводить на основе тех же умений и навыков, которые применяются на рынках базисных активов (акций, валюты и т.п.). С другой стороны, диапазон применений данных инструментов гораздо шире[1].

1. Фьючерсная торговля с позиций биржи

Фьючерсная торговля появилась во второй половине XIX в. Ее возникновение и развитие связаны с тем, что она позволила снизить риск неблагоприятных колебаний цен на обращение капитала, уменьшить размер резервного капитала, требуемого на случай неблагоприятной конъюнктуры, ускорить возврат в денежной форме авансированного капитала, удешевить кредитную торговлю, снизить издержки обращения. Торговлю на фьючерсной бирже по сравнению с биржей реального товара отличают преимущественно фиктивный характер сделок (лишь несколько процентов сделок завершаются поставкой товара, а остальные – выплатой разницы в ценах); в основном косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование; полная унификация всех условий контрактов, кроме цены и срока поставки; обезличенность сделок, так как они регистрируются не между отдельным покупателем и продавцом, а между ними и Расчетной палатой.

Сделки на фьючерсной бирже заключаются как на товар, так и на валюты, индексы акций, процентные ставки и т.д. Объем операций на фьючерсной бирже, как правило, во много раз превышает размеры торговли реальными товарами.

Основными товарами, сделки с которыми заключаются на фьючерсных биржах, являются зерновые, маслосемена, масла, нефть и нефтепродукты, драгоценные и цветные металлы, хлопок, сахар, кофе, какао-бобы, живой скот.

Цели фьючерсной торговли следует рассматривать с позиции биржи и с точки зрения хозяйства в целом.

С позиции биржи фьючерсная торговля – это результат естественной эволюции развития биржевой торговли в условиях рыночного хозяйства, т.е. в процессе постоянной конкурентной борьбы различных типов рыночных посреднических структур. Благодаря большим преимуществам перед торговлей реальным товаром фьючерсная торговля позволила биржам выжить в условиях становления рыночной экономики, зарабатывать и накапливать капиталы для своего существования и развития. Иначе говоря, цель, которую преследовали биржи, развивая фьючерсную торговлю, состоит в получении доходов в размерах, необходимых для существования в рыночной среде.

Эту задачу биржи могли реализовать только в том случае, если она отвечала определенным потребностям рыночного хозяйства в целом на конкретных этапах его развития.

С точки зрения рыночного хозяйства целью фьючерсной торговли является удовлетворение интересов широких кругов предпринимателей в страховании возможных изменений цен на рынке реального товара, в их прогнозировании на ведущие сырьевые и топливные товары, а в конечном счете в получении прибыли от биржевой торговли.

Возможность прогнозирования цен в рыночной экономике вытекает из высокого уровня развития и обобществления производства, его международной интеграции. Фьючерсная биржевая торговля, основываясь на указанных предпосылках, создает механизм такого рыночного прогнозирования цен. Товар еще не создан (не выращен, не добыт), а цены на него через куплю-продажу фьючерсных контрактов уже имеются и живут реальной жизнью, подвергаясь влиянию всех происходящих в окружающем мире процессов.

Возможность страхования изменений цен на рынке реального товара появляется благодаря тому, что фьючерсный рынок обособлен от рынка реальных товаров. Эти рынки отличаются составом участников, местом торговли, уровнем и динамикой и т

Основными элементами механизма биржевой фьючерсной торговли являются:

· организация биржевой торговли фьючерсными контрактами;

· порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;

· организация исполнения фьючерсных контрактов.

«Купить» фьючерсный контракт – это значит взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив (например, определенные облигации), когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и уплатить по нему бирже в соответствии с порядком, определенным для данного контракта, т.е. в конечном счете по цене, установленной в момент покупки контракта.

«Продать» фьючерсный контракт – это значит принять на себя обязательство поставить (продать) бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта и получить за него от биржи соответствующе денежные средства согласно цене продажи этого контракта.

Торговля фьючерсами на бирже носит достаточно сложный характер и сопровождается большим количеством различных сделок. Можно выделить следующие этапы биржевой торговли[2]:

1. Решение клиента. Клиент оценивает ликвидность рынка фьючерсных контрактов, т.е. их свободную и быструю куплю-продажу, определяет расходы, связанные с осуществлением купли-продажи, а именно внесение маржи, комиссионные сборы, взимаемые за проведение сделок и их регистрацию, оплата посредников, налоги. После этого клиент принимает решение о купле-продаже фьючерсных контрактов, т.е. об участии во фьючерсных торгах.

2. Заключение договора на брокерское обслуживание. Клиент устанавливает договорные отношения с фирмой, являющейся посредником на фьючерсном рынке. Между ними заключается договор на брокерское обслуживание. В соответствии с договором клиент доверяет посреднической фирме:

· заключать сделки на куплю-продажу фьючерсных контрактов от имени и за счет клиента (или в иной разрешенной законом форме);

· осуществлять через члена Расчетной палаты все расчеты, связанные с куплей-продажей фьючерсных контрактов за счет средств клиента;

· оформлять от имени клиента все необходимые документы на фьючерсном рынке.

Согласно договору на обслуживание стороны подтверждают, что осведомлены о риске, с которым связана деятельность на фьючерсном рынке, и не будут иметь претензий друг к другу в случае возможных убытков. В мировой практике клиент подписывает специальный документ L Уведомление о риске, в котором он принимает на себя риск потери суммы, выделенной им на фьючерсную торговлю при неблагоприятном для него изменении цен на объект контракта.

Договором также определяются права и обязанности сторон, т.е. клиента и посреднической фирмы, срок действия договора и условия его прекращения, порядок исполнения поручений клиента, осуществление расчетов, ответственность сторон и порядок рассмотрения споров, а также указываются реквизиты обеих сторон.

3. Заключение договора на обслуживание с членом Расчетной палаты. Посредническая фирма устанавливает договорные отношения с членом Расчетной палаты при помощи заключения соответствующего договора. Обычно посредническая фирма имеет указанный договор на длительное время и не перезаключает его для каждого нового клиента.

4. Средства резервирования фьючерсной торговли. Клиент вносит денежные средства, необходимые для совершения фьючерсных сделок и выступающие в качестве гарантии их выполнения, которые и являются Lсредствами резервирования фьючерсной торговли?. Клиент предоставляет денежные средства члену Расчетной палаты через посредническую фирму.

Средства резервирования фьючерсной торговли должны быть достаточными для покрытия первоначальной маржи, оплаты комиссионных сборов и услуг.

5. Заказ клиента. Чтобы биржевой посредник выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных операций в процессе биржевых торгов. В практике биржевой торговли такие заявки называются торговыми поручениями. Они должны содержать точные указания, касающиеся вида сделки (покупка или продажа), количества контрактов, срока и формы поставки, формы оплаты, даты и количества торгов, условий относительно цены. Точное значение цены, как правило, не устанавливается, а дается лишь указание, в соответствии с которым цену определяет брокер в ходе биржевых торгов. При исполнении торговых поручений брокер должен руководствоваться правилами биржевой торговли, действующими на данной бирже. В мировой практике используются разнообразные виды торговых поручений. При организации фьючерсных торгов наибольшее применение имеют следующие виды торговых поручений:

· купить или продать по биржевой (рыночной) цене. На бланке заявки цена не ставится:

· купить или продать по Lнаилучшей цене дня? – исполняется по самой низкой для покупки и самой высокой для продажи цене по результатам сессий биржевого дня (как правило, после завершения биржевого торга);

· купить или продать по определенной цене. Выполняется брокером сразу же после получения или в тот момент, когда цена достигнет заданного уровня.

6. Выполнение заказа. Заказ выполняется либо в процессе торга на бирже, либо во время между биржевыми сессиями (керб). В первом случае цена влияет на цену закрытия, а во втором – она не учитывается при котировке.

7. Сведения о прошедших торгах. Биржа передает сведения о заключенных фьючерсных сделках в соответствующие информационные системы, которые распространяют котировки цен по всему миру.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.