Преодоление информационной асимметрии на рынке банковских услуг (стр. 1 из 3)

Введение

Рынки банковских товаров и услуг, как и другие рынки, в той или иной мере подвержены асимметричности информации.

Под асимметричностью информации понимается ситуация, в результате которой участники рынка имеют разную степень информированности о качестве товаров, обращающихся на рынке, - ситуация, когда одна группа владельцев ресурсов или покупателей владеет необходимой для ведения дела информацией, а другая - не владеет. Важность изучения данной проблемы состоит в том, что асимметричность информации является одной из причин «отказов» рынка.

Основные трактовки функционирования рынков, используемых современными экономистами, положили работы Дж. Аксрлофа, М. Спенса и Дж. Стиглица. Данные экономисты стали лауреатами Нобелевской премии в 2001 г. «за их анализ рынков с асимметричной информацией».

Мы считаем, что в современных условиях развития кризиса представляет интерес рассмотрение вопросов информационной асимметрии в банковском секторе и пути се преодоления.


1 Информационная асимметрия на банковском рынке

Эффекты асимметрии информации для финансовых посредников существуют в виде риска неблагоприятного выбора клиента (adverseselection) и морального риска (moralhazard). Первый риск возникает на стадии заключения контракта и связан с ошибками в-о пределе ни и качества товара или услуги, а второй вид риска — связан с тем, что сам факт заключения сделки может привести к изменению поведения одной из сторон. Их причина — наличие на финансовом рынке информационной асимметрии, когда заключающие контракт стороны не осведомлены о действиях после заключения кредитного контракта. Следовательно, банк при предоставлении кредита в момент совершениясделки обладает неполной информацией о заемщике. Клиенты, размещая денежные средства в результате принятия закона о страховании вкладов физических лиц, не стремятся к обладанию информацией о банке, им достаточно знать, входит ли данный банк в систему страхования вкладов.

Банки путем изучения кредитной истории клиента, справок о зарплате и других данных пытаются ликвидировать данную информационную асимметрию. Однако заемщик склонен приукрашивать свои способности по погашению кредита, так как. чем выше вероятность у него возврата кредита, тем ниже процентная ставка по нему. Банки стараются точнее узнать качественные характеристики заемщиков и в этом случае предоставление кредита описывается обычной функцией спроса, причем каждому уровню «качества заемщика» соответствует своя функция Qn(P, к), где к - показатель качества. Особые трудности выявления качественных характеристик заемщиков возникают в период нестабильной ситуации на финансовом рынке в условиях кризиса, так как резко возрастает ограниченность информации, имеющейся у банка. Банкам трудно определить реальную платежеспособность заемщиков, оценить надежность и эффективность их проектов, предъявляемых к финансированию. Банк знает, какие на рынке имеются заемщики (т. е. знает множество значений показателя к), и, кроме того, знает доли н>А заемщиков по вероятности возврата кредита, но не знает, к какой категории следует отнести того или иного заемщика. Иными словами, он располагает лишь статистической информацией об имеющихся на рынке заемщиках. В подобных условиях цена будет формироваться как средняя из процентов по кредиту различным заемщикам, взвешенная по рыночным долям данных заемщиков присутствующих на рынке. Для описания этого процесса обычно используют обратную функцию спроса - PD(Q, к). Обратная функция спроса в условиях неполной информации описывается равенствомТаким образом, формированием кривой спроса на «смесь» заемщиков с различной вероятностью погашения кредита будет вертикальное усреднение кривых спроса на отдельных заемщиков с весами, равными долям этих градаций. Заметим, что цена процента по кредиту «заемщику с известной вероятностью погашения кредита» тем выше, чем больше доля (менее привлекательных) заемщиков на рынке. Следовательно, происходит возрастание стоимости кредита с ростом доли «заемщиков с низкой вероятностью погашения кредита» на рынке.

В настоящее время в России физическим лицам гарантируется возврат вклада в размере 700.000 руб. и, следовательно, основными критериями, которые рассматриваются при размещении временно свободных денежных средств физическими лицами, являются следующие: во-первых, входит ли в банк в систему страхования вкладов, и во-вторых. предлагаемые проценты по вкладу. Основной проблемой, возникающей с введением страхования вкладов, является проблема морального риска. Даже имевшие возможность осуществлять мониторинг вкладчики перестают этим заниматься, так как получают гарантии выплат по вкладам независимо от результатов деятельности банка.

В результате банки в отсутствие контроля со стороны рынка будут инвестировать привлеченные средства в более рисковые активы (риск неблагоприятного выбора клиента), что позволит, во-первых, получить большую доходность (ценой большего риска), во-вторых, предлагать более высокий процент вкладчикам, что сделает банк более конкурентоспособным в сложившейся ситуации. Система страхования, призванная обеспечить стабильность банковского сектора, может иметь ровно противоположный эффект.

В частности в исследовании, проведенном в рамках проекта EERC, отмечается, что в государственных и квази -государственных банках содержится большая часть вкладов физических лиц банков, вошедших в выборку. Однако в период активного вступления банков в систему страхования вкладов, а также в течение первых двух кварталов 2006 г. эта доля постепенно снижается: если в III кв. 2004г. эта доля составляла 75,3%. то во II кв. 2006г. - уже 65.6%. Доля иностранных банков выросла с 1,2 до 5,2 %, а доля национальных частных банков - с 23,5 до 29,1 %'. Автор делает вывод, что введение системы страхования вкладов повысило конкурентоспособность негосударственных банков. На взгляд автора, необходимо несколько иначе интерпретировать эти данные. Это свидетельствуют о том. что часть вкладчиков предпочла разместить свои денежные средства под более приемлемые для них проценты.Так как в данном исследовании выявлено, что банки, характеризующиеся большими совокупными активами и показателями достаточности капитала, предлагают вкладчикам более низкие процентные ставки, а рисковые национальные частные банки предлагают вкладчикам более высокие проценты2.

Дж. Аксрлофа в первую очередь интересовал вопрос о том, может ли асимметричная информация привести к краху рынка. Поскольку покупатели снижают цену, которую они готовы заплатить за подержанные машины из-за своей неспособности отличить хорошую машину от лимона, владельцы хороших машин не захотят продавать их. Это повысит вероятность покупки лимона и, соответственно, еще более снизит цену, которую готовы заплатить покупатели. В результате на пролажу будут предлагаться только никому не нужные лимоны, и рынок подержанных автомобилей перестанет функционировать.

Ту же логику можно применить к любому рынку. на котором существуют информационные асимметрии, в том числе и к финансовым рынкам.

Потребитель при приобретении товара в магазине сам выбирает товар с желаемыми свойствами, которые производит производитель. Клиенты банка также стремятся найти банковские продукты, которые бы максимально удовлетворял и их требованиям. Банки сами принимают решения о том, по каким клиентам и по каким ставкам предоставлять кредит. Более высокие процентные ставки по кредиту предполагают более низкую информированность банка о заемщике или более рискованные кредитные проекты. Соответственно, банк привлекает клиентов с более высокими рисками невозврата («лимонов») клиентов. В результате более надежные («хорошие») клиенты с низкими рисками по невозврату кредитов (которые обладают кредитной историей, залогом и т.д.), будут искать тот банк, где кредитная ставка будет ниже, так как кредиты по высоким процентным ставкам, которые они станут предлагать на рынке, будут не востребованы и в результате данные банки перестанут функционировать. В конечном итоге кредитор, даже определяя платежеспособных заемщиков, не сможет выдать им кредит под меньшую процентную ставку, чем он предлагает заемщикам с неизвестной вероятностью возврата, так как в любом случае средняя процентная ставка по привлекаемым средствам и размещаемым должна иметь положительный спрэд, иначе банк будет работать в убыток.

Если кредитный рынок характеризуется информационной несостоятельностью, то он будет вероятнее всего сильно сегментирован и монополизирован.

К настоящему времени в банковском секторе России сложилось несколько групп банков.

Первая, самая существенная, группа - это государственные банки, которые так и не сократили своего присутствия на банковском рынке.

Второй по значимости сегмент - это крупные частные банки, как правило, работающие в рамках финансово-промышленных групп.

Третий банковский сегмент — это иностранные банки.

Четвертая группа - это мелкие и средние банки. Банки данной группы являются, как правило, «банком одного акционера, одного клиента и одного кредитора».

Согласно приведенной сегментации банковского рынка России мы знаем, что предпочтения потребителей доминирующих банков (к ним относим банки первой группы), действующих на рынке банковских услуг, менее эластичны, чем предпочтения потребителей банков-аутсайдеров. В результате проведения гибкой процентной политики данная группа банков пытается привлечь клиентов банков-аутсайдеров, зная, что клиенты банка основное внимание обращают на процентную ставку банка как основной показатель качества товара, предлагаемого банком. Располагая лишь статистической информацией о клиентах на рынке, он попытается осуществить их перераспределение в свою пользу.

Сбербанк России в течение 2008 г. стремился проводить гибкую процентную политику, так, с 24 марта 2008 г. Сбербанк России снизил процентные ставки по наиболее востребованным населением кредитам и повысил с 17 марта 2008 г. процентные ставки по некоторым видам вкладов физических лиц в рублях и сберегательным сертификатам3. Второй раз в этом году Сбербанк России с 1 декабря 2008г. повысил процентные ставки по вкладам физических лиц и сберегательным сертификатам в рублях на 1,0 - 2,5 п. п. и в зависимости от срока привлечения и размер;! первоначального взноса установил новые процентные ставки4. Необходимо отметить, что процентные ставки по депозитам в Сбербанке России даже после повышения все еще ниже на 2 — 3 %, чем у банков-аутсайдеров. Проценты по предоставляемым кредитам также ниже на 2 — 3 %, но и требования к заемщикам были пересмотрены в сторону ужесточения.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.